Страны Европы вводят туристический налог

Страны Европы вводят туристический налог


Вслед за многими европейскими городами и странами, ввести туристический налог решили власти Балеарских островов, Лиссабона и Мальты. Но не все в этих странах относятся к таким нововведениям положительно, считая их отличной возможностью дополнительных инвестиций в экономику, многие заявляют, что введение туристического налога, снизит туристический поток на тридцать процентов, так как туристы предпочтут отдыхать в местах, где отсутствуют туристические сборы. Итак, читайте далее, какие европейские страны и города вводят туристический налог?

Португалия. Лиссабон. В столице этой страны – Лиссабоне, налог с путешественников приняли решение взымать с начала 2016 года. Туристический налог в сумме одного евро будут брать не только с иностранных туристов, посетивших португальскую столицу, но и с самих португальцев. Помимо этой суммы, отдыхающие должны оплатить сбор на ночлег, варьирующийся от одного до семи евро с человека, в зависимости от звездности отеля, где он решил разместиться, а также количества дней, сколько он там проживет. Было решено освободить от данного налога детей до тринадцати лет, кроме того, людей, прибывших в Лиссабон лечиться, а также путешественников, которые будут находиться в Лиссабоне более одной недели. Оплата налога за ночлег в отеле взымается с помощью специально разработанной платформы. С введением туристического налога и налога на ночлег, португальские столичные власти надеются в 2016 году заработать для городского бюджета почти шестнадцать миллионов евро.

Балеарские острова. С ноября 2016 года было решено ввести туристический налог властями Балеарского архипелага, то есть желающие отдохнуть на Ибице, Майорке, Минорке должны будут выложить дополнительно один-два евро за сутки, что будет зависеть от типа размещения. Причем цена налога будет варьироваться: в низкий сезон, он будет снижаться вдвое, в отличие от высокого пляжного сезона. От оплаты налога освободят детей до четырнадцатилетнего возраста. Налог одобряют не все, например, Президентом федерации гостиничных предприятий острова Майорка Инмакуладой Бенито было озвучено мнение, что введение туристического налога, как в других европейских странах и городах, скорее всего негативно скажется не только туризме, но и на экономике Балеарских островов, потому что налог может снизить конкурентоспособность этого раскрученного среди путешественников туристического направления. Тут уже вводили налог – «экотаса», то есть налог на экологию в период с мая 2002 года по октябрь 2003 года, и после этого шага, понадобилось долгих пять лет, чтобы исправить его негативные последствия. В свою очередь, советником по туризму на Балеарских островах Пилар Карбонелль, было высказано мнение в поддержку введения туристического налога, ведь из-за огромного притока туристов, наносится непоправимый ущерб уникальной окружающей среде островов. Она считает, что введение эко-налога, планируемого с июля 2016 года – это не наказание для туристов, а возможность инвестиций в развитие Балеарских островов. Размер эко-налога будет варьироваться от двадцати пяти центов до двух евро за сутки. Что не очень радует туристов, потому что, теперь отдых семьи из двух взрослых и двух детей старше пятнадцати лет, подорожает, в среднем, на восемьдесят евро. Самая высокая налоговая ставка будет взыматься в высокий сезон, самая низкая – в низкий. А еще, сумма налога будет варьироваться в зависимости от вида размещения: то есть в период с первого до тридцать первого октября с отдыхающих, остановившихся в отелях, будет взыматься от одного до двух евро за сутки, это будет зависеть от категории отеля, а с отдыхающих, остановившихся в общежитиях, хостелах, - пятьдесят центов за сутки. Несмотря на попытки ввести подобные налог в 2002 году, когда нововведение привело к снижению турпотока, власти Балеарских островов настроены довольно оптимистично, так как планируют получить от введения данного налога дополнительные пятьдесят миллионов евро ежегодно, чтобы тратить эту сумму на поддержание природных территорий островов. А вдохновились они примером испанской Каталонии: там был введен эко-налог, но туристов меньше не стало.

Мальта. С первого июля 2016 года, глядя на заразительный пример других европейских стран, вводит туристический налог и Мальта. И если еще несколько лет назад, словосочетание «налог на туризм» прозвучало бы как шутка, на сегодняшний день он есть практически во всех крупных европейских городах и популярных населенных пунктах, которые взымают дополнительную плату в несколько евро с человека, за каждую проведенную им в отеле ночь. Сначала правительство Мальты хотело ввести туристический налог с первого апреля 2016 года, но отложило его сборы до первого июля 2016 года, так как еще не окончательно отлажена система оплаты данного налога. Но уже известно, что он будет распространяться на всей территории Мальты и его сумма будет – пятьдесят центов в сутки. Для туристов старше восемнадцати лет будет озвучен лимит туристического налога: он не должен будет превышать пять евро за человека. Власти островного государства Мальта подсчитали, что если ежегодно сюда приезжает два миллиона туристов, то доход в государственную казну после введения туристического налога составит – около шести миллионов евро в год.

Вот такие дополнительные затраты предстоят туристам, решившим отправиться в перечисленные страны на отдых. Но, стоит сказать, что уже в шестидесяти процентах европейских стран и крупных мегаполисах Европы уже несколько лет, как введен туристический налог, но это не снизило желание путешественников побывать там.

Поделится с друзьями:

Комментарии

27 марта 2016 08:19 / Марина
При максимально возможном туристическом потоке можно позволить себе устанавливать дополнительные налоги. Таким образом происходит естественная регуляция рынка, поток туристов перераспределяется на менее востребованные страны. Понятно, что желания конкретных туристов при этом не учитываются никак.
28 марта 2016 08:25 / Марина
Много раз попадала в страны и города Европы с туристическим налогом и хочу сказать что это не особо накладно на фоне других трат и покупок которые делаешь за границей. Ничего особенного я думаю.
20 июня 2016 21:29 / Геннадий
Когда находишься на отдыхе, то мелочи в виде налога на проживание в отелях просто не замечаешь. Ведь ты приехал отдыхать, а на отдыхе, как известно, экономить не принято.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Сколько будет 5+5