Puteshestvie.net » Достопримечательности » Музей русской иконы в Москве

Музей русской иконы в Москве

Музей русской иконы в Москве


Музей русской иконы на Таганке – уникальный культурный центр Москвы с богатейшей коллекцией шедевров восточно-христианского искусства иконописи. Удивительно то, что этот музей частный, но при этом вход туда – совершенно бесплатный для всех категорий посетителей. Идея открытия Музея русской иконы принадлежала столичному бизнесмену и известному меценату Михаилу Юрьевичу Абрамову.

В начале двухтысячных годов он начал коллекционировать русские иконы, и вскоре это увлечение породило полноценное музейное собрание шедевров древнерусского и восточно-христианского искусства. Иконы, с 2006 по 2011 годы, выставлялись в здании бизнес-центра «Верейская плаза», который был построен на деньги бизнесмена. В то же время, на Гончарной улице Москвы в районе Швивой горки, велась реставрация четырехэтажного здания под постоянное размещение Музея русской иконы, куда четырехтысячная коллекция иконографики и прочих предметов религиозного искусства была перевезена в 2011 году.

Музей русской иконы в Москве


В основу экспозиции легли многочисленные образчики русской, греческой и византийской иконописи, а также множество культовых предметов. У музея имеется огромная постоянная экспозиция, которая распределена в тринадцати залах и по площади занимает почти тысячу квадратных метров. В ней можно увидеть собрание православных икон из разных уголков мира: начиная с Русского Севера, заканчивая Эфиопией. Стоит упомянуть то, что важность создания такого аутентичного частного музея отметили даже на иностранные организации, о чем говорит включение московского Музея русской иконы в Международный совет музеев, образованный при ЮНЕСКО.

Деятельность по наполнению частной коллекции иконами не остановилась и с открытием музея. Некоторые образы уже не помещались в залах музея и тогда их отправляли в запасники. Многие иконы М.Ю. Абрамов передавал в дар храмам. Например, во время посещения Соловецкого монастыря на территории островного музея-заповедника Соловки, члены экспедиции обнаружили отсутствие там оригиналов древних икон. Тогда они привезли из Музея русской иконы в дар местному настоятелю икону Зосимы и Савватия, написанную в шестнадцатом веке. Также на торжества, проводимые в честь Николая Чудотворца в итальянском городе Бари, настоятелю храма была подарена икона «Перенесение мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бари». Абрамов передал в дар несколько икон в звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь и Аксиньинский храм Святителя Николая.

Музей русской иконы в Москве


Сотрудники музея говорят, что в ходе приобретения иконописных образов нередко возникают казусы, оказывается, что икона является некогда похищенной из того или иного храма или музея. Многие из них выкрали несколько десятков лет назад еще при СССР, но и в этом случае их обязательно передают государству. Таким образом, около двадцати ранее украденных икон снова вернулись в российские музеи. То есть, Музей русской иконы ведет усиленную работу по возвращению русских иконописных шедевров, которые были некогда проданы, украдены и тайно вывезены за границу.



С его помощью в государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» был возвращен старинный выносной крест, созданный в шестнадцатом веке, а также киотцы Царских врат, созданные в 1652 году; в Музей-заповедник Великого Устюга были возвращены десять икон восемнадцатого столетия; в Краеведческий музей Устюга вернули икону «Святая Троица», написанную царским иконописцем Кириллом Улановым; историко-художественный музей Мурома получил назад утраченную икону «Деисусный чин», датированную семнадцатым веком; в Ярославский музей-заповедник, благодаря труду сотрудников Музея русской иконы, снова вернулась икона «Воскресение — Сошествие во ад», выкраденная в 1995 году из церкви Николы Надеина.

В Музее русской иконы также проводится реставрация древних и поврежденных икон, а также глубокая научная работа, организация выставок как в России, так и других странах. На территории музея идут регулярные экскурсии, временные выставки, концерты и лекции, - и все это совершенно бесплатно для всех посетителей.

Музей русской иконы в Москве


Сразу после открытия музея Михаил Абрамов предлагал московским властям расширить его задумку, и сделать этот духовно-культурный центр русской иконописи более масштабным. Он хотел на собственные деньги построить огромное здание под Национальный музей древнерусского искусства и передать его в дар государству. Он предложил министру культуры собрать в том музее все иконы из запасников русских музеев и частных коллекций. Ссылаясь на то, что даже в его Музее русской иконы экспонируется лишь малая часть коллекции, а большая часть икон находится в запасниках. А если бы помещение позволяло, то вместо четырех тысяч икон люди бы могли увидеть сто или двести тысяч уникальных экспонатов. Он предлагал построить этот большой музей на территории парка «Зарядье».

К сожалению, его устремления были оборваны внезапной трагической смертью. Основатель уникального русского музея погиб во время крушения вертолета в Греции двадцатого августа 2019 года. Воздушное судно, направлявшееся в международный аэропорт города Афин, упало в морском проливе Галата-Порос, что находится на территории полуострова Пелопонесс. Но Музей русской иконы не был заброшен, потому что заботу о нем на себя приняла семья бизнесмена, решившая продолжить важное и благородное дело Михаила Юрьевича.

А теперь, давайте рассмотрим самые интересные коллекции музейной выставки, которые наверняка оценят любознательные туристы и любители искусства. Множество икон, хранящихся в музее Михаила Абрамова, относятся к «древнерусскому периоду» и представляют из себя раритетные экспонаты. Есть здесь великолепная, очень древняя небольшая икона четырнадцатого века с образом Николая Угодника (Мирликийского), на которой святой изображен в полный рост.

Фото иконы Николая Чудотворца (Мирликийского) из Музея русской иконы в Москве


Этот драгоценный экземпляр иконописи был найден в маленькой часовенке деревни Кялованьга, что находится на реке Онеге в Архангельской области. Икона много веков находилась в этом храме и отлично сохранилась, благодаря чему ее можно увидеть во всем великолепии и через почти семь веков после написания.

Другой, не менее раритетный музейный экспонат, – иконописный портрет святых князей Давида, Константина, Федора Ярославских, созданный неизвестным мастером в пятнадцатом столетие.

Фото иконы святых князей Давида, Константина, Федора Ярославских из Музея русской иконы


Эта икона особенная, дело в том, что всегда считалось, что молитвенную и чудотворную силу образу придает и в разы усиливает материал, на котором она писалась. Поэтому иконописцы в давние времена старались создавать образы на досках от разобранных древних рак-захоронений, потому что в этом случае икона сразу получала статус «храмовой святыни». Этот образ святых князей как раз написан на «гробовой доске».



Помимо вышеописанных выдающихся образчиков коллекции, в собрание включены и другие восхитительные шедевры русской иконописи, датированные четырнадцатым – началом двадцатого столетий. Многие старинные иконы писались мастерами из Москвы, Новгорода, Ростова Великого, Твери, Рязани, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, русского Севера. Особенно стоит отметить обширное собрание древнейших икон из Пскова, созданных в период с пятнадцатого по шестнадцатый века. Стоит отметить, что Псковская школа русской живописи отличается колоритом и жизнерадостностью образов. Кроме того, на данный момент работ псковских мастеров этой школы сохранилось очень мало.

Важным экспонатом Музея русской иконы в Москве, созданным в семнадцатом веке псковскими иконописцами, является уникальная подписная икона Симона (Пимена) Ушакова с образом Богородицы Одигитрии (Путеводительницы). Она попала в руки коллекционера Абрамова совершенно случайно.

Фото иконы Богородицы Одигитрии


Ранее этот иконописный образ находился во владении частного петербургского коллекционера Виктора Самсонова, но после его смерти супруга передала все иконы в храм на сохранение, где они просто складировались без соблюдения специальных условий климат-контроля. Немудрено, что через несколько лет слои краски начали отходить от досок и многие шедевры были попросту безвозвратно утрачены. Тогда Абрамов выкупил относительно неплохо сохранившиеся иконы и передал их на реставрацию. Некоторые образцы, утратившие художественную ценность, были подарены в православные храмы, а другие – восстановлены и расчищены. В ходе этих реставрационных работ были обнаружены уникальные памятники русской иконописи, в том числе и икона с подписью псковского мастера Симона Ушакова с образом Богородицы Одигитрии. Эта находка стала сенсационным открытием и великим приобретением для отечественной культуры иконописи.

В коллекции Музея русской иконы представлены и иконописные памятники «византийского периода». Причем собрание это настолько обширное, что превышает все имеющиеся на данный момент византийские иконографические коллекции, существующие в нашей стране, как в государственных, так и в частных музеях. Тут собрано почти сто раритетных шедевров шестого – седьмого веков, и не только образы святых, но и предметы религиозного культа - запрестольные выносные кресты-мощевики, оформленные подписями, датами, украшенные вырезанными узорами и изображениями.

Уникальным экспонатом для Москвы и даже для всей России, является цельный иконостас с иконами греческого происхождения.

Фото иконостаса с греческими иконами


Длина иконостаса – восемь с половиной метров при высоте в пять метров. Этот экспонат стал настолько значимым и крупным, что для него был выделен специальный зал. История раритета не менее захватывающая. Долгое время им владел один немецкий профессор, правда для него это была не духовная святыня, а всего лишь симпатичное украшение интерьера. Красивая резная рама иконостаса оформляла помещение библиотеки владельца до тех пор, пока тот не узнал о большой историко-культурной ценности экспоната. Он добровольно передал греческий иконостас в Музей русской иконы. На данный момент реставрационные работы над произведением еще ведутся, но увидеть его можно и сейчас, и это вполне впечатляющее зрелище даже в незаконченном виде.

В музейной коллекции помимо икон имеются древние рукописные книги, образчики декоративно-прикладного искусства - шитье, резьба по дереву и прочее.

Стоит отметить весьма обширную коллекцию христианского искусства Эфиопии, хранящуюся в московском Музее русской иконы на Таганке, включившую две с половиной тысячи экспонатов. Для информации нужно пояснить, что Эфиопия (ранее называлась Абиссинией) – это единственная традиционно христианская страна в Африке, поэтому экспонаты, доставленные оттуда, и заняли важную часть музейной коллекции. Христианство там официально признали в четвертом веке, точнее в 325 году, по настоянию царя Эзана, сделавшего его государственной религией. Поэтому в коллекции можно увидеть множество фигурок и изображений этого правителя, практически приравненного к святым.

Музей русской иконы в Москве


Конечно, христианская вера в Эфиопии имеет свои особенности, которые нам, русским верующим, кажутся неразрывно связанными с языческими отголосками прошлого этого африканского народа. Для христиан Эфиопии предписывается перед входом в храм снять обувь, совершить омовение, чистку ушей, чтобы внимательно внимать воле Бога. Среди экспонатов можно видеть маленькие ложечки для прочистки ушей. Эти ложечки – символ креста на браслете - зачастую собирались в целую коллекцию, эфиопы считали, что в таком количестве они могли охранять христианина и отпугивать от него всякую нечисть. Религиозные службы в Эфиопии велись с пением и танцами, сопровождались боем барабанов и систр, игрой музыкантов на лирах, кроме того, посохом отбивался ритм богослужения.



Из необычных предметов выставки «эфиопской коллекции» можно отметить складень в честь Богородицы, и на одном из его клейм Дева Мария с младенцем Иисусом изображена восседающей на зебре, потому что по народным преданиям Эфиопии все святое семейство скрылось от царя Ирода не в Египте, а на острове озера Тан, и перемещались они на зебре.

В «эфиопском собрании» Музея русской иконы представлены медные и серебряные кресты для процессий, наперсные и священнические кресты, иконы и складни, а также старинные рукописные книги, свитки, картины духовного и мирского содержания, церковная утварь для проведения религиозных обрядов и служб, облачение для священнослужителей, есть даже оружие и, конечно же, музыкальные инструменты. Также тут можно увидеть этнографические предметы быта и ремесла эфиопов – глиняные изделия, образчики плетения, росписи на коже, лубок. Из выдающихся экспонатов тут есть украшения в виде филигранных серебряных подвесок, созданные в придворной мастерской правителя Менелика Второго.

При Музее Русской иконы имеется настоящая Старообрядческая часовня девятнадцатого столетия, которую в семидесятых годах прошлого века обнаружили в деревеньке Бухолово, что в Тверской области. Ранее в помещении часовни размещалось до семидесяти верующих. Это строение было перевезено в музей по частям в 2011 году, затем его собрали, отреставрировали и разместили на последнем этаже, восстановив характерный интерьер старообрядческих молелен. В часовне можно увидеть некоторые интересные предметы оправления культа старообрядцев, например, «подручники» - плоские подушечки, сшитые из лоскутков, которые стелили под руки и голову во время совершения земных поклонов. Такие подручники не давали разбить лоб об пол во время поклона, как в знаменитой русской поговорке, а также не давали запачкать руки верующему, потому что креститься нужно только чистыми руками. В старообрядческой часовне есть небольшие литые иконы из меди, их было просто создавать и всегда можно быстро спрятать, перенести, скопировать.

Музей русской иконы в Москве


Музей очень интересен, здесь много икон с увлекательной, с где-то и печальной историей, в том числе связанной с семьей последнего русского императора Николая Второго. Но для того, чтобы узнать массу нового, рекомендуем посещать музей с организованной групповой экскурсией, в ходе которой, грамотный гид сможет описать все легко, непринужденно и чрезвычайно увлекательно.

Адрес Музея русской иконы: Москва, улица Гончарная, д. №, строение 1.

Как добраться?
На метро доехать до музея проще всего, выходить нужно на станции Таганская или Китай-город.
На наземном общественном транспорте – ехать на автобусах № 255 или М27.

Часы работы музея:
С понедельника по вторник и с четверга по воскресенье – с одиннадцати дня до семи часов вечера.

Цена билета: бесплатно.

Комментарии

13 июля 2021 19:52 / Игорь
Такие щедрые люди как основатель музея, очень малочисленны и многие из них рано уходят, к сожалению. Абрамов имел множество отличных планов для культурного развития страны, но судьба распорядилась по другому. Но музей иконы - самый лучший памятник для этого человека.
Ответить

Добавить коментарий

 

Вопрос: 2+2 (ответ словом)
 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent