Puteshestvie.net » Достопримечательности » Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Балаклаве


Музей подводных лодок, расположенный в Балаклаве, на территории Крымского полуострова, имеет официальное название – Военно-исторический музей фортификационных сооружений, а кроме того «Объект 825 ГТС», что расшифровывается как «городская телефонная станция». Это грандиозное военное строение, представляет из себя, засекреченный ремонтный завод подводных лодок, который функционировал в Крыму во время «холодной войны». Объект является весьма впечатляющим, он может рассказать множество захватывающих вещей о советском прошлом нашей страны, что вызывает огромный интерес у туристов.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Культовое сооружение - Музей подводных лодок, расположено на берегу протяженной и витиеватой Балаклавской бухты. Вход в него невозможно заметить со стороны моря, что и дало основания для возведения в полости Тавросской горы совершенно секретного завода и военного порта. Музей имеет богатую на события и интересную историю создания и существования.

Музей подводных лодок в Балаклаве


История музея



После окончания Второй Мировой войны прошло не так много времени, как общество оказалось на пороге следующего возможного военного конфликта, но уже с применением атомного оружия, что могло привести к поистине печальным последствиям. Это показал яркий пример применения ядерного оружия США против японских городов Хиросимы и Нагасаки. После этого мир застыл в напряжении и тревожном ожидании начала Третьей Мировой войны.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Советские власти понимали, что главным противником Америки станет наша страна, а оружие, в первую очередь, будут использовать для уничтожения объектов военно-промышленного комплекса. Вот почему было решено принять экстренные меры для их защиты. Иосиф Сталин приказал в короткие сроки начать строительство секретного Черноморского парка подводных лодок – гидросооружения, где могли бы безопасно стоять на рейде и ремонтироваться субмарины, несущие ядерное оружие на борту. Задачу по поиску места для суперсекретного завода и базы с сухими и подводными доками должен был решить Лаврентий Берия.



Он тщательно изучил местность и сделал вывод, что лучшего места, чем бухта Балаклавы в Крыму, не отыскать. Строительство началось в 1953 году, оно велось в условиях строжайшей секретности в полости, нависающей над морем горы Таврос. Ранее военные инженеры и строители не сталкивались со столь грандиозными задачами, поэтому в 1955 году в крымскую Балаклаву приехали метростроевцы. Город сделали закрытым, попасть сюда можно было только по специальным пропускам, а ведение работ шло очень скрытно: грунт из-под горы увозили по ночам на понтонах или грузовиках.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Закрытие города общественности объяснили строительством городской телефонной станции, и, что самое интересное, вопросов у балаклавцев не возникало, они и не подозревали, что им предстоит соседство с таким важным атомным объектом. Хотя, может кто-то и засомневался, но время было такое, что лишний раз своих предположений никто высказывать вслух не рисковал.

Музей подводных лодок в Балаклаве


В 1961 году в секретный док зашла первая подводная лодка. Было произведено грандиозное сооружение военного ядерного объекта, оборудованного подводным и сухим доками и складом ядерно-торпедного арсенала. Внутри штольни имелась возможность одновременного размещения пятнадцати подводных лодок. Сам военный комплекс протянулся на пятнадцать тысяч квадратных метров. Изгиб Балаклавской бухты и ее глубина позволяли скрытно проходить по нему одновременно восьми подлодкам и скрываться в протяженном тоннеле, где осуществлялся их ремонт, подзарядка, заправка.

Музей подводных лодок в Балаклаве


О высокой секретности позаботились основательно: населенный пункт Балаклава был стерт с географических карт СССР. Завершилось сооружение базы подлодок, когда к власти в стране пришел Никита Хрущев. Строители отрапортовали ему о полной готовности подводной базы Балаклавы. В случае начала атомной войны она могла бы выдержать прямой ядерный удар до ста килотонн, тогда как мощность взрывов в японских городах равнялась двадцати килотоннам. Но не только лодки с атомным оружием на борту укрылись бы здесь, а обслуживающий ремонтные работы персонал, военные местных частей и городские жители. Хотя главным достоинством объекта была возможность нанесения ответного ядерного удара по стране-агрессору. Важную роль по защите объекта от поражения во время атомного взрыва играл Южный батопорт – мощный морской затвор из металла, весящий сто пятьдесят тонн и с размерами восемнадцать на четырнадцать и на одиннадцать метров.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Такое важно ядерное сооружение строго охранялось тремя военными постами. Были приняты все секретные меры: заход подводных лодок внутрь базы можно было осуществлять лишь по ночам. Вход в канал, ведущий к Штольне, маскировали сетью, цвет которой сливался со скалами. Ее натягивали с помощью лебедок. Территория базы подлодок делилась на уровни секретности, многие коридоры и даже полы красились в специальные цвета, значение которых могли понимать только военные. Весь рабочий и служащий персонал военного комплекса Балаклавы подписывал документ о неразглашении секретной информации.



Ремонт подводных атомных лодок осуществлялся тут вплоть до 1991 года, а сам подводный комплекс использовали до 1993 года. К тому времени отношения в мире значительно «потеплели» и произошла смена власти в нашей стране, что привело к бесполезности траты денег на содержание такого военного объекта. И к 1996 году последняя атомная лодка покинула секретную базу. Объект прекратил свое существование.

Музей подводных лодок в Балаклаве


К тому времени СССР распался, а правительство Украины не посчитало нужным охранять заброшенную военную базу. Вот почему вплоть до 2003 года она была центром притяжения для вандалов, которые вывозили оттуда все ценное. На металлолом пошло не только оборудование доков, но и огромные многотонные ворота.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Когда воровать внутри было нечего, власти решили открыть здесь Музей подводных лодок. Пришлось заново тянуть сюда освещение, привозить военные экспонаты. И это окупилось со сторицей, туристы с огромным удовольствием начали посещать бывший секретный объект. После того, как Крым снова стал российским, количество желающих увидеть этот грандиозный памятник периода холодной войны не иссякло, а лишь увеличилось.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Экспонаты музея

Гигантский культовый комплекс Музея подводных лодок в Балаклаве включает множество помещений: ремонтный цех, топливные хранилища, заводской цех с доком, помещение, где собирали и испытывали ядерные ракеты, место, где укрывались лодки. Конечно, сложно называть объект – Музеем подводных лодок, потому что их тут нет, точнее практически нет. Исключение составляет только маленькая подводная лодка модели «Тритон», которую раньше использовали, чтобы доставить водолазов в точку проведения секретной операции. Туристы с удовольствием фотографируются на фоне субмарины, пришвартованной около входа в главную штольню.

Музей подводных лодок в Балаклаве


В ходе экскурсии по музею, вы сможете в полной мере ощутить необычайно таинственную атмосферу, узнаете интересные секреты военного прошлого. К сожалению, проход в некоторые части подземной военной базы закрыт, причем многие коридоры и помещения до сих пор находятся под грифом секретности, но гиды объясняют это отсутствием ремонта там и опасностью для жизни туристов. Хотя кто знает, что там сокрыто?

Музей подводных лодок в Балаклаве


В коллекции музея насчитывается огромное число фотографий, повествующих о военной истории СССР, о развитии подводного и атомного флота. Экскурсоводы расскажут об огромном риске, которому подвергались офицеры и моряки первых подлодок, эти плавсредства были ненадежными, очень часто взрывались и тонули. Чтобы привлечь смельчаков для службы на них, готовых рискнуть своей жизнью, была установлена повышенная в десятки раз зарплата для членов команды подлодок.



Несмотря на отсутствие настоящих подлодок, в музее представлены их макеты. Кроме того, тут много стендов с информацией о них, агитационных советских плакатов, конструкций с инсталляцией внутренностей субмарин, есть макет атомной боеголовки. Один из самых фотографируемых объектов музея - пульт управления, который назвали «Садко». Он настолько популярен у туристов, что кнопки и рычаги на нем держатся очень слабо, несмотря на табличку с запретом прикасаться к нему. А еще, в музее представлены различные боевые снаряды – мины, торпеды, они двух цветов: красные - учебные, зеленые - настоящие. Можно увидеть пульты управления вентиляцией, климатом на подлодке, учебные, служебные и технические помещения.

Музей подводных лодок в Балаклаве


По выходу из музея вы увидите небольшой голубой самолет ЯК-38 – палубный штурмовик, времен Советского Союза, который мог садиться и взлетать вертикально. Эти самолеты выпускали на Саратовском авиазаводе для авианесущих крейсеров. Таких машин выпустили двести тридцать одну единицу в период с 1974 по 1989 годы. Увидеть такой самолет в музее наши дни – это редкая удача, кстати, подобная модель украшает въезд в Парк Победы в Саратове – интереснейший военно-исторический музей Поволжья.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Экскурсионные маршруты по музею



Туристы имеют возможность посетить Военно-исторический музей фортификационных сооружений Балаклавы лишь в составе экскурсионной группы. Такие экскурсии отправляются внутрь бывшей базы подлодок раз в два часа, по продолжительности они не превышают полутора часов.

Здесь представлены две разновидности маршрута: пеший и лодочно-пешеходный, включающий поездку на небольшом плавсредстве по водному каналу, который проходили подводные лодки, и посещение арсенальной штольни. Пешая экскурсия более полная, она включает ознакомление не только с водным каналом и арсеналом, но и заводским помещением.

Не откладывайте на потом фотографирование интерьеров базы, потому как экскурсионный маршрут линейный, назад по этому пути вас не поведут! Туристам предстоит пройти более шестисот метров по тоннелю, глубиной в восемь метров и шириной более двадцати двух метров.

Во время посещения минно-торпедного отделения, вам расскажут о том, что здесь велась проверка торпед на герметичность, а в арсенале складировались ядерные боеголовки. Многие боковые коридоры, где раньше находились секретные лаборатории, сегодня закрыты, также, как и часть тоннеля с ремонтными мастерскими подводных лодок.

Музей подводных лодок в Балаклаве


Адрес Музея подводных лодок: Севастополь, Балаклава, Таврическая набережная, дом 22.

Как добраться до музея в Балаклаве?

Садитесь на троллейбусы № 17 или 20, либо автобусы № 26, 20, 17 и проезжайте до конечной остановки, это будет пятый километр Балаклавского шоссе. Там нужно сесть на автобусы: № 9, 94, 99 и ехать до остановки «Оболонь», повернуть направо и по указателям двигаться до объекта минут десять. Так вы окажетесь в западной части Балаклавской бухты, где расположен вход в музей.

Комментарии

Вчера, 09:19 / Игорь
Место весьма атмосферное, мне там понравилось,а сын подросток вообще был в восторге. Рекомендую всем.
Ответить
Вчера, 15:37 / Светлана
Реально крутое место, я в подобных местах ещё никогда не бывала. Море ощущений, очень интересно!!
Ответить

Добавить коментарий

 

Вопрос: 5+5 (ответ словом)
 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent