Развалины древнего Херсонеса

Развалины древнего Херсонеса


Время не пощадило некогда крупный и значимый во всех отношениях центр Причерноморья, но сохранило для потомков фундаменты зданий и целые фрагменты городских построек, ставшие немыми свидетельствами существования древнего города. Все это благодаря археологам, нашедшим за время раскопок на территории района свыше 200 000 экспонатов, в числе которых мозаичные панно, монеты, украшения, посуда и разные бытовые мелочи, античное оружие, даже зерно, неплохо сохранившееся. Часть находок посетители могут увидеть под открытым небом и в стенах музея, но большая часть фонда скрыта от посторонних глаз. И разгадка тайн прошлого продолжается.





Руины уже откопанного городища сразу приковывают внимание туристов, только попавших за ворота комплекса. И разгуляться там действительно есть где. Экспозиции разных эпох на 45 га дают представление об устройстве полиса, планировке его улиц и площадей.




Изначально в этом районе было поселение древних греков. Городище с действующим каменным водопроводом представляло собой типичную крепость времен античности с обширной сельскохозяйственной хорой, которая примерно сопоставима с территорией жилой застройки современного Севастополя. Каждая усадьба контролировала по нескольку наделов горожан, занятых в основном выращиванием злаковых культур, фруктов и винограда, и, конечно, занимавшихся виноделием. Благо сегодня можно еще найти следы подпорных виноградных стенок на бывших землях Гераклейского полуострова. Каменные останки нескольких таких усадеб с цистернами для засолки рыбы и хранилищами для вина сохранились частично и по сей день.



По всей сетке, возникшей в 1-й половине IV века до н.э., между клерами (наделами) были проложены дороги. Сейчас благодаря усилиям археологов можно видеть городские кварталы слева от главной улицы, в конце которой прежде был теменос — священный участок с античными храмами. В VI веке н.э. на месте языческого святилища среди прочих появилась христианская базилика и «подземный» храм, вырубленный в скале.





Полис вел активную и самодостаточную жизнь, участвовал в праздниках и проводил спортивные состязания, бойко торговал и собственные серебряные монеты чеканил. Причем деньги, выпускаемые в IV-III веках до н.э., с другими валютами причерноморского региона успешно конкурировали. Видеть Монетный двор с подвалами можно и теперь.





Для спортивных состязаний, собраний горожан, представлений и праздников использовался появившийся в IV-III в.в. до н.э. Античный театр, который был рассчитан на 2 тысячи зрительских мест. При римлянах в I-IV в.в. новой эры на его арене проводили бои гладиаторов. Когда христианство в Римской империи обрело официальный статус, все развлечения здесь оказались под запретом, и опустевший театр прекратил свое существование. На месте разобранных каменных скамей со временем появились жилые дома и 2 храма, при реставрации один из них ушел в небытие, а «Храм с ковчегом» сохранили, он и ныне на своем прежнем месте.



Херсонесский театр под южным солнцем — единственный уцелевший на территории бывшего СССР. Он и сегодня не бездействует, в мае здесь проходят фольклорные фестивали, и почти на протяжении всего лета на сцене театра дают спектакли.





Здесь, как и в любом городище, была расположена посередине главной улицы центральная площадь. Статуи олимпийских богов неизменно украшали храмы на ней. С момента постройки в V веке до н.э., до принятия христианства агора использовалась по назначению, как рыночная площадь. И только потом здесь появился храмовый комплекс.




Из оборонительных сооружений лучше других сохранилась башня Зенона, названная именем императора Византии. 23-метровая в диаметре башня построена в 488 году и при защите города имела важное значение.




Белые колонны древней базилики на фоне моря символизируют древнегреческий Херсонес. На этом самом участке, где некогда стояло более ветхое капище, возвели роскошную базилику с мозаичным полом и фресками на стенах в VI-VII веках, она-то в 1935 году и была обнаружена поисковиками. Базилику в X веке сломали и возвели на месте крещальни из мрамора, вырубленной в скале, с украшенным смальтовой мозаикой сводом, небольшую часовню.



Раскопки с научными целями здесь начались по распоряжению главкома ЧФ и портов А.С.Грейга в 1827 году и продолжаются до сих пор. Ученые-исследователи, назвав объект «Русскими Помпеями», аккуратно, пласт за пластом снимали землю, постепенно начали прорисовываться очертания домов, улиц и площадей древнего городища. Чтобы целиком вскрыть остатки погибшего города-государства, пришлось бы снести большую часть нынешнего Севастополя, это к вопросу о его масштабах. А с 2012 года в акватории города начались исследования. И кое-что из средневековых артефактов уже удалось найти.




Ученые умы со всего мира ведут поиски в историческом заповеднике и делают удивительные открытия, на раскопках студенты проходят практику, здесь настоящий рай для любителей древностей.

Комментарии

16 июня 2020 21:14 / Лада

Кто то скажет что посещать такие места скучно а мне нравятся античные руины. Херсонес имеет очень интересную историю и много хорошо сохранившихся артефактов. Его нужно посмотреть! 

Ответить

Добавить коментарий