Коссовский замок в Беларуси

Коссовский замок в Беларуси


Белорусский Дворец Пусловских, который многие называют «Коссовский замок», благодаря его неоготическому стилю, является одним из красивейших памятников истории и архитектуры в этой стране. Он находится в городе Коссово, Ивацевичского района, в двухсот тридцати километрах от Минска. У этого памятника архитектуры девятнадцатого века, привлекающего взгляд своим мощным фасадом и белоснежными зубчатыми башнями, очень сложная судьба, со взлетами и паденьями, об его истории мы и расскажем в данной статье.



История Коссовского замка

Коссовский замок построили в маленьком городке южной Беларуси на землях, которые с 1494 года были подарены Великим литовским князем Александром Ягелончик маршалу Яну Хрептовичу, на них то и появилось поселение Коссово, которое потом выросло до настоящего города. Прошло несколько веков, за время которых сменилось множество владельцев этих земель, причем все они принадлежали именитым дворянским родам: Хрептовичи, Флемминги, Сангушки, Сапеги, Чарторыйские.



С 1821 года маленькое поместное владение в Коссово приобрел граф Войцех Пусловский –один из богатейших людей в Беларуси, который в те годы владел четвертью сегодняшней Брестской области. Он-то и задумал возвести на этих плодородных землях красивейшее сооружение, которое бы приводило в восторг даже видавших виды иностранцев. Но думал он не только о том, чтобы возвести для себя прекрасный замок, но и о том, чтобы сделать жизнь в Коссово более достойной, поэтому он построил здесь крупную ковровую фабрику, начал реставрировать храмы, развивал искусство. Для разработки проекта Коссовского замка он пригласил польского архитектора Франтишека Яшчольда. Чуть позже хозяева решили немного видоизменить проект, поэтому его переоформление и украшение внутреннего декора дворцовых интерьеров поручили художнику Маркони, вызванному из Италии.



Строительство Дворца Пусловских началось в 1838 году, к сожалению, сам граф Войцех не увидел своего архитектурного детища, но его дело было продолжено сыном Вандалином – известным промышленником и большим любителем музыки, именно поэтому в залах дворца создавалась идеальная акустика. Вандалин регулярно устраивал интересные музыкальные вечера, с большим количеством приглашенных. Кроме того, он являлся страстным коллекционером картин и книг, которых у него было более десятка тысяч, в основном редкие и уникальные экземпляры. Данную коллекцию частично унаследовала его любимая дочь Марта. В 1927 году госпожа Пусловская подарила наследие отца в Историко-археологический музей города Гродно.



Окончательно стройка замка закончилась через восемь лет, а хозяином прекрасного неоготического замка стал уже сын Вандалина - Леон Пусловский. Коссовский замок заслуженно получил название - «Рыцарская греза», ведь он считался самым красивым в Беларуси. Здание имело двенадцать белоснежных башен, которые посвящались одному из месяцев года, причем те четыре башни, которые располагались в центре, символизировали хлебные месяца года - с мая по август. Дворцовый фасад был протяженностью в сто двадцать метров. Здание располагалось таким образом, что солнце попадало в окно каждой из ста тридцати двух комнат, по два с половиной дня подряд. В связи с этим аристократы устраивали «Праздник комнаты», наряжая очередную при заполнении ее солнечными лучами. В замке были гениально продуманы внутренние коридоры, поэтому любой уголок дома не был обделен светом солнца. Комнаты тоже оформлялись очень роскошно и по тем временам даже экстравагантно. В одной из зал – «Парадной» - был смонтирован стеклянный пол, а под ним был огромный аквариум, где плавали сотни рыбок, произрастали водоросли. Была при замке и большая библиотечная зала. Все уголки сооружения украшали дорогие гобелены и картины, обогревали камины, было тут и паровое отопление. Второй этаж дворца отвели под шикарную оранжерею – тропический сад. В этих «джунглях» жил самый настоящий лев, которого по ночам выпускали прогуливаться по комнатам и коридорам всего дворца, чтобы он охранял его от воров и от ночных шашней прислуги. Во дворце были оформлены «цветные» залы: «Белый» - для великолепных балов, «Черный» - строго мужской для игры в карты, «Розовый» - для прослушивания произведений классической музыки.



Унаследовавший Коссовский замок князь Леон, который рос вне Беларуси, не очень часто бывал там, лишь изредка приезжал в белорусское имение, чтобы устроить экстравагантный маскарад или очередной шумный бал. Но главным пороком этого молодого человека была не любовь к праздности, а его пагубное пристрастие к карточным играм. Однажды он вконец проигрался, и чтобы отдать карточный долг купцу Александрову – семьсот тысяч рублей, ему пришлось передать практически за бесценок Дворец Пусловских. Петербургский купец также не стал проживать в прекрасном белорусском замке, и вскоре продал его княгине Анне Трубецкой, причем сумел сделать это вдвое дороже, чем здание обошлось ему. Трубецкие тоже не переехали в Коссовский замок, они только забрали все дорогие украшения интерьера и шикарную мебель, а пустое здание закрыли. Далее дворец был перепродан княгине Обомалек, а она, в свою очередь сбыла его принцу Ольденбургскому.



С началом Первой Мировой войны изящный Дворец Пусловских разграбили и частично разрушили поляки. Особенно досталось великолепному саду и оранжерее. С 1921 года, согласно Рижского договора, имение официально отошло к территории Польше. Тогда же его передали под размещение городской управы, а чуть позже - Школы пчеловодства и огородничества.



Не обошла Коссовский замок и Вторая Мировая война: здесь были обустроены четыре гетто и производились казни еврейского населения, которое массово проживало в этом городе. Далее замок был подожжен советскими партизанами, этот пожар стал фатальным для некогда великолепного имения и чудесного памятника архитектуры в стиле неоготики. Дворец Пусловских горел больше недели, а от былого великолепия и пышности сохранился только обгоревший остов стен.



С годами Пусловский замок оброс лесами, его даже было трудно увидеть с дороги. И так продолжалось вплоть до конца 2004 года, когда местные власти издали распоряжение о проведении тут реставрационных работ, в ходе которых восстановленный Коссовский дворец должен был стать гостинично-туристическим комплексом, он получил статус охраняемой Белорусским государством историко-культурной ценности. В 2008 году стартовала масштабная реконструкция по оригинальным сохранившимся с девятнадцатого века фотографиям, чертежам, планам и документам.



Современный Коссовский замок

На сегодняшний день фасад прекрасного Пусловского дворца совершенно идентичен своему начальному прообразу. Производится восстановление дворцового парка и террас, которые ранее украшали это архитектурное чудо Беларуси. Кстати, дворец Пусловских часто зовут замком именно из-за его зубчатых башен в неоготическом стиле.

Сегодня посетители, приехавшие в этот самый красивый замок Белоруссии, могут ознакомиться в музее при нем с давней историей этих земель, а также узнать много нового о знаменитых исторических личностях, связанных с замком в Коссове. Кроме того, вам расскажут о строительстве дворца и о том, как много испытаний пришлось ему пережить в двадцатом веке. Экспозиция размещена в пяти залах, она включает этнографичские материалы, археологические находки, тематические художественные выставки, а в последнем зале вам покажут документальные материалы и расскажут о трудном процессе реставрации это культурной, исторической и архитектурной ценности Беларуси. Окончательный срок реставрации Коссовского замка - 2023 год.



Легенды Коссовского замка Беларуси

Как и любой порядочный замок, дворец Пусловских также имеет ряд легенд и свое собственное привидение, поэтому любой гид расскажет вам несколько баек по этому поводу. Наиболее известной легендой о Коссовском замке является рассказ о его многокилометровых подземных ходах. Один из таких таинственных и мифических ходов был реально обнаружен в ходе реставрационных работ. Он был настолько обширным, что по нему можно было проехать в карете: его протяженность – тридцать километров, а вел он прямиком в Пружанский замок из подвалов дворца. Неизвестно почему, но на широкой публике эта новость не обсуждается.

Вторая легенда связана с привидением замка – графиней Пусловской – супругой графа Вандалина. Говорят, что ее призрак облюбовал стены замка от обиды на сына Леона, проигравшего столь любимый ее отцом замок. А появляется она перед недостойно ведущими себя людьми в виде полупрозрачной черной фигуры, с лицом, закрытым вуалью. Сторожа рассказывают, что ночью иногда до них доносится женский голос, зовущий Леона, и они не сомневаются, что это графиня ищет сына, чтобы устроить ему взбучку за игру в карты.

Третья и самая известная легенда о Пусловском замке посвящена его поющим стенам, точнее «музыкальной» лестнице. В середине замка ранее была лестница без перил, ведущая на верхние этажи, и в целях безопасного подъема, дамы держались рукой за стену, соприкасаясь с ней своими пышными платьями, при этом откуда-то появлялась музыка, приветствующая и сопровождающая гостью. Разгадка была в хитрости: внутри стены имелись обустроенные ниши-голосники, в которые были помещены трубчатые кости животных, они и издавали необычный звук, отвечая на соприкосновение или издаваемый при подъеме по лестнице шум. Теперь данный уникальный звуковой эффект утрачен, потому что, несмотря на реставрацию, многие внутренние части первичного сооружения все же утрачены, вот эффекта резонирования и не происходит.

Как доехать до Коссовского Замка?
- На автомобиле из Минска по трассе М1 в сторону Бреста, далее повернуть на трассу Р44, ведущую на город Коссово.
- На междугородном автобусе до города Коссово.
- На поезде до Ивацевичей, потом на пригородном автобусе до города Коссово.

Время работы Коссовского замка:
Он работает в едином графике с расположенным напротив Музеем Тадеуша Костюшки – со среды до воскресенья – с десяти утра до половины шестого вечера без обеденного перерыва; выходные – понедельник, вторник.

Цена билета во Дворец Пусловских: взрослого – три белорусских рубля; для школьников и студентов – два белорусских рубля; бесплатно – для детей-дошкольников.

Экскурсии в Коссовский замок:
К сожалению, до полного окончания реставрационных работ не разработано групповых экскурсий по Коссовскому замку, поэтому туристам пока придется самостоятельно знакомиться с восстановленными интерьерами и историей этого великолепного дворца Беларуси.

Комментарии

11 февраля 2019 08:28 / Егор
Хорошо что в Беларуси заботятся о сохранении культурного и исторического наследия и восстанавливают Коссовский замок из пепла и руин. Молодцы! Сам замок и правда очень красивый!
Ответить

Добавить коментарий

 

Вопрос: 2+2 (ответ словом)
 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
Авиабилеты Билеты автобус Билеты жд Трансфер Прокат авто Отели Туры Экскурсии Страховка