Древний город Петра в Иордании

Древний город Петра в Иордании


Очаровательный и таинственный город Петра – одна из важнейших достопримечательностей Иордании. Об этом древнем поселении говорилось еще в Библии, как о месте, где Моисей извлекал воду из скалы. Именно с тех пор протекающая тут река была названа Вади-Муса, то есть «река Моисея». Но потом поселение было затеряно, и никто не мог точно сказать, где находится Петра вплоть до второго десятилетия девятнадцатого века, бытовало мнение, что это просто красивая легенда, наподобие рассказов об Атлантиде. На сегодняшний день скальный город Петра является самым посещаемым местом Иордании, памятником, охраняемым ЮНЕСКО, удивительным местом монументальных строений и великой истории.



История Петры



История зарождения этого скального города Иордании теряется во временах с пометкой «до нашей эры». Именно тогда эта скалистая местность стала местом, мимо которого проходил «путь благовоний». Через некоторое время тут было образовано государство Эдом или Идумея, которое, как мы знаем из Библии, всегда враждовало с Израилем. Здесь идумеи заложили свой первый город и столицу государства, назвав его «Села» - «Камень». В период с восемнадцатого по второй века до нашей эры они возвели множество скальных построек.



Затем в эту местность пришли арабские кочевые племена – набатеи, которые оценили естественную защищенность города: попасть туда можно было через один единственный вход – тесное ущелье, ширина которого варьировалась от двух до пяти метров. Они решили устроить тут столицу Набатейского государства. Древним зодчим пришлось значительно потрудиться, чтобы возвести в скальной толще жилые дома, храмы, гробницы, общественные здания – бани, стадионы, театры. Но они добились просто потрясающего успеха, создав великолепные шедевры архитектуры, которые можно поставить наравне с выдающимися строениями древнего Рима и Греции.



Вдоль змеящегося на протяжении тысячи двухсот метров каньона, по обеим сторонам которого нависали почти стометровые зубцы скал, был пущен желоб водопроводной системы, по которому город, расположенный посреди Аравийской пустыни, обеспечивался водой. Благодаря знанию основ ирригации, набатейские ученые смогли сделать из этого поселения в скалах оазис с цветущими садами. Дождевая вода сохранялась в двухсот резервуарах, куда она поступала туда по вырубленным в камне каналам. Была в Петре и канализация.



В конце первого века до нашей эры на земли Набатейского царства начали наступать римляне, они не раз пытались взять в осаду столицу, но их усилия были тщетны. В первом веке нашей эры набатеи сами решили присоединиться к мощной Римской империи. Это стало периодом расцвета Петры жители которой вели оживленную торговлю, ведь именно здесь пересекались караванные пути, соединяющие в те далекие годы Европу, Азию, Африку.



Погонщики верблюдов, перегонявшие караваны с заморскими товарами через пески Аравии, делали обязательную остановку в Петре, чтобы пополнить запасы воды, еды, получить отдых и крышу над головой, а также поторговаться. Время процветания Петры тянулось на протяжении двух веков. Двадцать тысяч местных жителей были невероятно богатыми и успешными, они просто купались в роскоши и ни в чем не знали отказа. Набатеи продавали бесценные ладан и мирру, которые тогда ценились намного дороже золота. Но прогресс не стоял на месте, торговля начала осуществляться по морю, и город Петра потерял свое преимущественное местоположение, жизнь здесь начала затихать, и многие горожане разъехались.



В 363 году тут случилось сильное землетрясение, значительно повредившее древнюю столицу, и тогда местные жители окончательно покинули старинный город в скалах. Лишь иногда в опустевших зданиях ночевали кочевники, застигнутые наступлением ночи в обезлюдевших окрестностях. В двенадцатом веке городом владели крестоносцы, но и они покинули этот край.



Долгие века местоположение затерянной Петры было известно только бедуинам, которые никому не открывали эту тайну. Но, на каждого хитреца довольно простоты: в 1812 году их обманул швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, он сказал доверчивому местному жителю, что исповедует мусульманство и очень хочет принести жертву на горе Аарона, поэтому просит сопроводить его туда. Отыскать вход в Петру самостоятельно было совершенно невозможно, но местный проводник показал иноземцу секретную тропу через ущелье, и именно благодаря такому обману мир снова услышал о затерянном скальном городе Петра в Иордании.



Расстояние от Аммана – столицы страны до Петры составляет двести тридцать шесть километров. Сам древний каменный город сокрыт на территории долины Вади Муса, в ущелье Сик, которое нужно преодолеть, двигаясь в хитросплетениях отвесных скал, украшенных старинными росписями и рисунками, чтобы своими глазами увидеть Петру – седьмое чудо света и уникальный памятник ЮНЕСКО. На сегодняшний день тут сохранилось восемьсот архитектурных памятников, которые стремятся увидеть все туристы, приезжающие на отдых в Иорданию. Побывав здесь, вы поймете, что город Петра стар как само время, но вам будет очень сложно поверить, что все эти очаровательные строения были возведены десятки веков назад.

Достопримечательности Петры



Дворец Эль-Хазне


Дворец Эль-Хазне – самое первое архитектурное чудо Петры, которое видят туристы, вступающие на территорию скального города из темного ущелья, куда даже в самый безоблачный день не проникают солнечные лучи. Этот дворец еще называют «Сокровищница фараона» и «Аль-Джерра». По сути, постройка представляет из себя храм-мавзолей, который строили как усыпальницу для последнего царя Набатеи. Это было во втором веке нашей эры.

Здание высекали в толще скалы. Нужно отметить, что древние зодчие сделали это очень искусно. По сей день ученые спорят о возможности сотворить такое архитектурное чудо без помощи строительных лесов и какого-то вспомогательного оборудования. Но, деревья в этой пустынной местности не росли, поэтому мы можем лишь восторгаться изумительным мастерством каменотесов древности, создавших двухэтажный фасад, резной фронтон, опирающийся на стройные колонны, статуи богов античности в нишах наверху.



Некоторые исследователи делают предположения, что храм был посвящен богине Исиде, но подтвердить эти догадки пока не представилось возможным. Храм украшен барельефом, на котором выбиты фигуры животных. Под фасадом сокрыты погребальные склепы. Вообще, набатейцы считали, что чем человек имел выше статус, тем выше должен быть погребен.

Дворец Эль-Хазне


Портик увенчан четырехметровой каменной урной, которая века назад была наполнена золотом, драгоценными камнями, принадлежавшими фараону, что и породило второе название дворца. Но урна была разрушена еще во время исхода набатеев, дело в том, что по местному приданию, выстрелившему и попавшему в эту урну на голову должен был посыпаться дождь из золота и самоцветов, вот и пытались обогатиться уходящие жители Петры, стреляя в это каменное хранилище до его полного разрушения и опустошения.

При желании можно заглянуть внутрь этой Сокровищницы фараона. Подъем в темное внутреннее помещение осуществляется по огромным каменным ступеням, вы ждете чего-то пышного и роскошного, но тщетно: интерьер сооружения совсем не примечателен, тут нет какого-либо декора.

Сразу за дворцом Эль-Хазне можно увидеть городскую панораму с некогда жилыми домами, рынками, общественными заведениями. Интересной чертой, напоминающей о римском владычестве в Петре, является старинная улица, вдоль которой тянутся колонны.

Монастырь Ад-Дейр


Монастырь Ад-Дейр – крупнейшее скальное сооружение города Петры. Высота этой старинной обители – сорок пять метров, ширина – пятьдесят метров. Монастырь расположился на мощной скале, его стены декорированы вырезанными христианскими крестами, а фасад здания увенчан каменной урной, высота которой достигает десяти метров.

Это сооружение использовали первые христиане, прибывшие в Петру в четвертом веке нашей эры. Они оценили уединенность недостроенной набатейской гробницы, которую начали возводить в первом веке нашей эры, но почему-то бросили строительство. Внутри монастырь Ад-Дейр не столь величественный как снаружи, там только одно помещение и лестница.

Вы спросите, как же в давние века в таком скромном помещении проходили религиозные обряды? Но церемонии велись не в стенах обители, а на площади перед ней, раньше это место выделяли колонны, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились. Чтобы полюбоваться искусной работой древних зодчих, рекомендуем вам заглянуть в кафе, расположенное напротив монастыря. Там, сидя в приятном теньке, вы сможете потихоньку рассмотреть все элементы наружного декора, украшающие Ад-Дейр.

Театр Петры


Театр Петры – это грандиозное сооружение древней столицы возводили в первом веке нашей эры в римско-греческом стиле. В скальном основании были вырублены сорок полукруглых ступеней-рядов, которые друг за другом спускались вниз. По разным источникам тут могли разместиться от четырех до семи тысяч зрителей одновременно. Изначально театр построили при царе Аретасе Четвертом в первом веке нашей эры. Но вскоре его перестроили завладевшие Петрой римляне. Сильные разрушения, которые мы видим сегодня, амфитеатр получил во время землетрясения в четвертом веке.

Дворец Девы


Дворец Девы – святилище Каср Аль-Бинт, расположенное на территории «Нижнего города». Это прекрасное сооружение из песчаника было возведено при набатеях в первом веке нашей эры для дочери фараона. Говорят, что знатной девушке, жившей во дворце, настолько не нравилось отсутствие в нем воды, что она объявила, что выйдет замуж за того, кто сможет провести сюда водопровод. Судя по тому, что ученые в ходе раскопок отыскали неплохо сохранившуюся систему водоснабжения, такой мастер на все руки отыскался.

Здание довольно неплохо сохранилось, высота его в некоторых местах достигает двадцати пяти метров. В сердце дворца ранее находилась статуя одного языческого бога, которому поклонялись люди во времена фараонов, а в нишах стен стояли бюсты некогда важных людей. При римлянах дворец опустел, а с приходом на эти земли христиан был разрушен идол, которому поклонялись набатеи. В период владения Петрой крестоносцев тут были устроены жилые комнаты, а также помещения конюшен.

На территории древней Петры и ее окрестностей расположено более сотни интересных гробниц, причем многие из усыпальниц использовались ранее как жилые помещения. Есть огромные гробницы – дворцы, например трехэтажная Дворцовая усыпальница в римском стиле, с алтарем, жертвенником, подняться в которую можно по высокой лестнице. По соседству располагается другая приметная гробница - Урновая усыпальница.

Коринфская гробница


Коринфская гробница – интересное скальное сооружение Петры, постройки сорокового года нашей эры, расположенное напротив театра, входящее в список «Королевских гробниц». В подобных усыпальницах хоронили правителей государства и их родственников. Сооружение оформлено высокими коринфскими колоннами в стиле греко-римских архитектурных традиций. На данный момент фасад гробницы реставрируется.

Шелковая гробница


Шелковая гробница – еще одно королевское захоронение и интересная достопримечательность Петры в Иордании, построенное в первом веке нашей эры. Эта гробница, выбитая в скальной толще, занимает площадь около сотни метров, она привлекает взгляд своим ярким фасадом, который обусловили естественные цветовые переходы слоев камня. Самый нижний этаж гробницы имеет сакральную комнату, где ранее проходили ритуальные празднества в честь умерших.



С достопримечательностями древней Петры стоит знакомиться без суеты и спешки, не планируйте осмотреть все в течении одного дня. Бывалые туристы останавливаются на пару-тройку дней в небольшом городе Вади Муса по соседству с Петрой. Тут имеются отели разной ценовой категории, от одной до пяти тысяч российских рублей за сутки.

Цена входного билета в Петру:

- однодневный – семьдесят долларов; двухдневный – семьдесят семь долларов. Сопровождение гида – семьдесят долларов; ночная экскурсия с половины девятого до десяти часов вечера – двадцать четыре доллара.

Как добраться до Петры самостоятельно?

Из Аммана:

- на автобусе
Из столичного Аммана в Петру ходят автобусы компании Джетт, они отправляются с автостанции Абдали. Первый рейс отходит в половине седьмого утра, и на месте он будет в половине одиннадцатого дня. Назад из Петры автобус уходит в пять часов вечера и за три часа прибывает в Амман.

- на минибасе
С вокзала «Mujamaaa Janobi» города Аммана в Петру отходят микроавтобусы, у них нет определенного времени отправления, потому что они уезжают по мере заполнения туристами. Время их работы по направлению в Петру: с девяти тура до четырех часов вечера, в Амман – с шести утра до часу дня.

- на такси
Это более комфортный способ перемещения из Аммана в Петру и назад, но самый дорогой, в сумму входит и ожидание водителем. На российские деньги стоит от семи до восьми тысяч рублей.

Из Акабы:

- на автобусе
С местного рынка курорта Акабы по направлению к Петре ходят автобусы. Путь на них занимает пару часов.

- на такси
Дорога на машине туда и назад с ожиданием водителя обойдется в пять-шесть тысяч российских рублей.

Комментарии

4 сентября 2015 15:44 / Арина
Всегда мечтала съездить в Петру, но пока не получается, надеюсь когда-нибудь повезет.
Ответить
19 января 2016 11:14 / Алекса
Город просто изумительный. Но недавно прочитала новости что если приезжаешь туда на экскурсию из другого государства пусть на пару часов придется оформлять иорданскую визу. Для туристов приезжающих группами этим будут заниматься гиды. Если самостоятельно приехали то все будете делать сами. Понятно что число туристов резко сократится.
Ответить
15 мая 2019 08:15 / Екатерина

Была в Петре в прошлом году. В 15 минутах езды от Петры находятся найденные археологами деревни, основанные 8000 лет назад в каменном веке. Здесь можно погулять по древним улицам, среди остатков поселений библейского Эдомита или исследовать развалины крепости римских легионеров в Удру.

Ответить
19 апреля 2020 08:13 / Роман

Интересно было почитать про столь древний город. Петра очень хорошо сохранилась, наверное именно благодаря тому что ее долго не находили люди. А то бы растащили остатки этого архитектурного великолепия. 

Ответить

Добавить коментарий

 

Вопрос: 2+2 (ответ словом)
 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив