Как побороть страх летать на самолете?

Как побороть страх летать на самолете?


В мире, очень много людей, мечтающих путешествовать по свету, посетить дальние континенты и затерянные в океане острова, но их мечты так и остаются мечтами – из-за страха летать на самолете. Они бы и рады побороть этот страх, но не знают, как это сделать, с чего начать. А тут еще то в газетах, то в телевизоре нет-нет, да появляется информация об авиакатастрофах с многочисленными жертвами, об аварийных посадках самолетов. И как же тут перестать бояться полетов? Как посещать дальние страны и увидеть безграничный мир? Отвечаем: практически любой человек может самостоятельно избавиться от аэрофобии. И поможет ему знания о физических законах, о самолетах и умение расслабляться в нужный момент.

Страх – это нормально, с помощью него, человек становится более острожным, и, более того, благодаря ему, люди смогли дожить до сегодняшнего дня. Не боится, только человек без мозгов. Но чрезмерный страх, переходящий в панические атаки – это уже диагноз, требующий лечения у специального врача. Так что, вы должны видеть эту тонкую грань.

Самый главный факт, говорящий в пользу выбора самолета, как средства передвижения – статистика, упрямо говорящая, что вероятность смерти в авиакатастрофе равняется: один к одиннадцати миллионам. То есть, в сравнении с вероятностью попасть в аварию на другом наземном или водном виде транспорта она минимальна. Намного больше шансов погибнуть по дороге в аэропорт, чем на борту самолета. Пусть одно это утверждение зарядит вас оптимизмом.

Многие страхи людей возникают из-за незнания причин того, что иногда происходит во время полета: это может быть закладывание ушей, внезапно тревожно загорающееся табло с просьбой пристегнуть ремни, без объяснения причин или изменении конфигурации крыла. Если вы поймете, с чем связаны эти моменты, ваша боязнь исчезнет. Человек, мало знающий о тонкостях авиаперелетов и о самолетах, в принципе, оказавшись в непривычной для себя ситуации, без какой-либо информации, инстинктивно думает, что случилось самое худшее, что может произойти. Поэтому, вот вам объяснение некоторых вышеозвученных источниках ваших страхов. Для того, чтобы самолет мог оторваться от земли, ему необходимо набрать определенную скорость. При его резком страте, кажется, что нас вдавливает в кресло и, даже, создается впечатление, что самолет идет на взлет со слишком большим наклоном, а тут еще уши закладывает. Все эти ощущения вызывает непривычное положение нашего тела в пространстве, вкупе с ускорением. Уши закладывает при взлете и посадке, вследствие перепадов давления. Что касается движения частей крыла в процессе полета: успокойтесь – они не отрываются из-за старости, это необходимость, согласно, закона аэродинамики. Так и должно быть. Все современные самолеты имеют крылья с несколькими элементами: если основная часть крыла неподвижна, то на задней кромке имеются небольшие дополнительные закрылки. Если в процессе полета они являются продолжением профиля крыла, то при взлете, посадке или при проведении маневров, они отклоняются вниз, увеличивая подъемную силу крыла.

Очень неприятный момент в полете, не обязательный, но часто случающийся - турбулентность, возникающая в моменты пересечения самолетом границы областей низкого и высокого давления. Ощущения таковы, будто проваливаешься в яму. Оно схоже с ездой на машине по разбитой дороге, если не представлять, что под тобой десять тысяч метров пустоты. Пилоты, за годы своей работы, привыкшие к этому явлению, называют его «болтанка». Турбулентность не несет угрозы ни для пассажиров и членов экипажа, ни для самолета: эти хаотические воздушные вихри, вызывающие тряску и покачивания, встречающиеся на пути многих рейсов, всего лишь «игры» воздушных потоков. Если маленькие вихри порой совсем остаются незамеченными, то крупные довольно ощутимо заявляют о себе. Порой они бывают не только в пасмурную погоду, но и при ясном небе на большой высоте, а также над океаном или морем. Не переживайте по этому поводу, вас самолет спроектирован с учетом такого явления и успешно выдержит любые воздушные толчки и провалы: он не развалится в воздухе, ничего от него не отпадет, так как он рассчитан на огромные нагрузки и обладает большим запасом прочности. Но, вот частенько, пассажиры получают травмы вследствие турбулентности: многие не пристегиваются, несмотря на предупреждение, ходят в туалет, когда не стоит этого делать и все должны сидеть на местах, оставляют открытыми багажные отсеки сверху и на них что-то падает. Вот почему вам настоятельно рекомендуют пристегнуться и оставаться на местах, а не потому, что стюардесса злая ведьма, которая вас невзлюбила. И все же, чтобы меньше ощущать турбулентность, выбирайте места в первой половине или на крыльях в середине салона, потому, что сильнее всего трясет в хвосте.

Многие боятся, что если вдруг с пилотом станет плохо и он отпустит штурвал, самолет рухнет вниз с десятикилометровой высоты. Это невозможно просто физически. Дело в том, что во время полета, под крыльями самолета создается очень сильное давление, поэтому воздух его держит не хуже, чем земля машину. Даже если самолет встанет на хвост и повернется вокруг своей оси, он будет просто покачиваться в воздухе, словно плот на волнах. Да и пилота в самолете два. А еще, все системы лайнера неоднократно дублируются. В каждом самолете имеется минимум два двигателя, которые не могут отказать одновременно, если каждый из них не проработал по два миллиона летных часов, что равняется почти двухсот тридцати годам без посадки. Если даже у лайнера отказывает один двигатель, то при обычных метеоусловиях и перегрузок, он продолжает свой полет без снижения и совершенно безопасно садится. Самый распространенный в российских авиакомпаниях самолет – «Boeing-737», может в аварийном режиме спокойно пролететь два часа. Подобные требования уже заложены в мировые стандарты создания пассажирских лайнеров, и они им полностью соответствуют. Кроме того, во всех аэропортах самолеты перед вылетом проходят технический осмотр, целой бригадой профессионалов. При возникновении катастроф происходит стечение чреды неблагоприятных обстоятельств. После этого, все тщательно изучается и устраняется, чтобы не допустить повтора. Ремонт и проверка самолетов осуществляется, согласно, утвержденного плана, в котором заложено, что на каждый час воздушного судна в воздухе, приходится одиннадцать часов технического обслуживания. То есть, если ваш самолет летит до места назначения четыре часа, значит, что он прошел сорок четыре часа техобслуживания.

Многие люди боятся летать на самолете, из-за того, что понимают – он не контролируют данный процесс и не от них зависит принятие решений. И эта невозможность контроля ситуации, вызывает у них стресс. Таким людям нужно научиться контролировать себя и успокаиваться, с помощью йоги и медитации, а также переключения на позитивный лад. Порой это бывает непросто, но с помощью специальных занятий, помогающих преодолеть боязнь летать на самолете, это сделать проще. У нас в России пока есть единственная клиника, занимающаяся лечением аэрофобии, она находится в Москве и ее название - «Летаем без страха». Курс лечения там - два дня, цена - несколько тысяч рублей. Для людей, которые не имеют возможности приехать лично, существуют онлайн-курсы, оплачиваемые через Интернет. То есть, если вы не будете там присутствовать лично, то вам предложат для просмотра определенную выборку видео, а также чтение специальной литературы и общение с психологом. В рамках личного присутствия на занятиях предусмотрено посещение аэропорта, возможность посещения симулятора полета, имитация различных ситуаций, которые могут произойти в воздухе, и в завершение, анализ полета с преподавателем. Эти курсы посещают пилоты, бортпроводники. Если в вашем городе имеется подобный симулятор полетов тоже можете записаться на тренинг, там, с терпеливыми инструктором, вы сможете понять, что летать не страшно и даже полюбить этот процесс.

Если у вас запланирован рейс, то чтобы сохранить душевное спокойствие, не смотрите накануне фильмов-катастроф, не интересуйтесь в интернете подробностями авиакатастроф, так вы только усилите свой страх. Если боитесь летать, то ищите прямые рейсы, чтобы находиться в воздухе, как можно меньше времени. Попросите себе место на крыле, в самой устойчивой части лайнера, там трясет меньше всего. Если страдаете клаустрофобией, то попросите место у прохода или около аварийного выхода. Если переживаете, что самолет попадет в турбулентность, присмотритесь к большим самолетам, в них трясет намного меньше. Априори: чем воздушное судно крупнее, тем более плавный на нем перелет. Чтобы быть спокойнее, летайте в дневное время суток. Возможно, вас успокоит то, что вокруг голубое небо, а не кромешная тьма и неизвестность. Старайтесь перебороть свой страх: это можно сделать, будучи фаталистом – если уж суждено, так смерть везде найдет или оптимистом – со мной все будет хорошо. Начните летать как можно более часто: если полет станет для вас регулярным и обыденным явлением, это войдет в привычку и страх исчезнет. Если будет выбор: поехать по земле или полететь на самолете, смело выбирайте самолет, потому что лететь безопаснее, чем ехать в машине!

И, конечно, стоит смириться с тем фактом, что риск – является частью нашей жизни. Никто не знает, что приготовила ему судьба. Сидя в самолете, займите себя чем-то увлекательным, что не даст вашим мыслям нагнетать тревожность и беспокойство: смотрите захватывающий фильм, читайте о тех местах, куда вы летите, прокладывайте маршрут своего путешествия, а если прислушиваетесь к звукам полета и самолета, то наденьте наушники с зажигательной музыкой и расслабьтесь. Можно попросить врача порекомендовать какие-нибудь успокоительные препараты на травах. А вот расслабляться с помощью алкоголя – не рекомендуем. Дело в том, что принятый алкоголь уже на высоте более трех тысяч метров, даже в количестве ста граммов, способен уменьшить частоту дыхания и усилить кислородное голодание. Если у человека слабое сердце, а он может даже об этом и не знать, может случиться очень плохое. Привычная стопочка, для земных условий, кардинально меняет поведение человека на борту на высоте, так как благодаря низкому давлению и низкому уровню кислорода, эйфория наступает быстрее, и поведение человека выходит из под контроля. Вот почему у нас в последнее время так много говорят о безобразных выходках авиадебоширов. Поэтому лучше расслабьтесь, купив в дьюти-фри что-то вкусное, что-то, что можно долго жевать: чипсы, сухарики, леденцы. Познакомьтесь с соседями, обсудите что-то жизненное, и время полета пройдет незаметно.

Желаем вам перебороть себя и победить свой страх перед полетами в самолетах. Надеемся, что смогли вас убедить, что это не страшно, а, наоборот, позволяет открыть перед собой новые горизонты и посетить разные далекие уголки земного шара.

Поделись ссылкой с друзьями в социальной сети:

Комментарии

10 января 2016 13:16 / Григорий
Я тоже долгое время боялся летать на самолете, после небольшого летного происшествия в детстве. Но прошло время и понял, что не могу бояться постоянно и сидеть из-за этого дома или ездить только по России. Пересилил себя, переборол страх и с каждым разом летаю все увереннее. Даже скучаю по самолетам. Главное пересилить себя.
12 января 2016 07:15 / Аня
Вот уже на протяжении 7 лет, каждое лето, летаю на море. Первые 2 года ужасно боялась, меня буквально трясло на протяжении всего полета, не могла не есть, не спать,чтоб как - то отвлечься. Говорила себе все это в последний раз больше, не полечу. Но муж брал путевку и приходилось лететь. Сейчас страха практически нет, я даже наслаждаюсь полетом. Выработала для себя одну простую методику все время смотрю на веселящихся детей, благо я летаю летом на рейсах их много. Уверяю себя, здесь так много детей самолет вряд ли разобьется. Знаю, что это глупо, но мне очень помогает. Лучше любых седативных средств или алкоголя.
13 января 2016 13:23 / Маргарита
Боюсь летать на самолётах до жути. Но перебарываю свой страх тем, что по другому в то место куда я лечу отдыхать добраться кроме как самолётом невозможно. Поэтому вспоминая предыдущий отпуск и прекрасный отдых на море лечу снова и снова. Но каждый раз мне себя надо настраивать, пить таблеточки успокоительные и думать только о хорошем. Стараюсь на борту смотреть комедии или мультфильмы, отвлекаться так сказать.
18 января 2016 07:09 / Клементина
Мне знакома эта проблема. Перед своим первым полетом на самолете я нервничала, как перед поход к стоматологу! Никакие разумные доводы не помогали. Но вот желание отправиться в отпуск с семьей оказалось более сильным чем страх и теперь я совсем почти не боюсь полетов.
8 апреля 2016 09:59 / Алевтина
Главное перебороть свой страх, осознанием того, что судьба каждого предопределена и если так на роду написано, то даже сидя дома можно взорваться от газового баллона рванувшего у соседей.
30 июня 2016 16:39 / Лола
Я не боюсь летать на самолете, переборола свой страх после одного неприятного происшествия на борту, случившегося в моей юности. Конечно, попадание в турбулентность напрягает немного, но так чтобы тряска была очень сильной, что хотелось молиться, было лишь раз над океаном. Теперь даже скучаю, если долго не летаю.
20 августа 2016 18:16 / Наталья
Несмотря ни на какие фильмы катастрофы и сообщения о воздушных трагедиях в СМИ я не перестаю любить летать на самолетах. И когда уже несколько месяцев не летаю даже начинаю скучать по ощущению полета.
27 августа 2016 07:46 / Ольга

У меня этот страх как-то сам собой прошел. Не понадобилось никаких усилий предпринимать. В юности панически боялась летать, не задумываясь о причинах этого. Лет 10 не летала. А потом пришлось лететь в командировку. Запаслась успокоительными. Села в самолет - чувствую, не боюсь. Вот так бывает.

25 декабря 2016 23:34 / марина
Я так сильно боюсь летать, что даже фото самолета вызывает боль в животе, я даже думать об этом не могу. Стала бояться летать, после того как родила ребенка, не понимаю почему так происходит. Муж покупал путевки и мне приходилось. Когда люди видят , что со мной происходит, они в ужасе. Меня успокаивают бортпроводники, муж искусан мною. Я испытываю ужасный страх, я не знаю что делать. Когда самолет отрывается от земли я скукоживаюсь и молюсь в слух, качаюсь из стороны в сторону, верчусь и мне кажется, что в любую секунду самолет упадет. Приходит момент, когда я больше не могу и я хватаю иужа за лицо и прошу помочь, а что он может. Что делать, помогите мне...
26 декабря 2016 13:05 / Маргарита

Излечиться от страха можно лишь усилием воли, нужно только силы, чтобы себя перебороть. Я знаю о чем говорю, потому что в свое время, пережив неприятный случай на борту самолета, долгое время я сама боялась летать. Но однажды лететь было просто необходимо, и я смирилась с неизбежным. Все в мире предопределено и если суждено умереть сегодня, то неважно где, но это случиться, хоть дома в постели. А чтобы было легче чисто психологически, сходите накануне полета в церковь, перед вылетом читайте специальную молитву, есть и такая в "Молитвослове", называется "Молитва перед воздушным путешествием", есть даже молитва "во время турбулентности". А что касается комментария Марины, тут надо разобраться откуда вдруг возник этот страх после рождения ребенка, скорее всего это гиперотвественность. Но гарантий, что с вами ничего не случится на земле, вне самолета - просто нет! Поэтому срочно переставайте бояться летать на самолете! 

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России