Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


Монастырь Ганина Яма под Екатеринбургом в селе Шувакиш является огромным храмовым комплексом, возведенным на месте захоронения останков зверски убитой большевиками русской царской семьи Романовых. Это место Свердловской области является одним из самых популярных паломнических маршрутов Урала, ежегодно тысячи верующих совершают крестный ход от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до Ганиной Ямы, дабы пройти последний скорбный путь невинно убиенной семьи императора Николая Второго и поклониться нашим Святым Царственным Страстотерпцам, павшим за Отечество от рук подлых предателей.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


История гибели царской семьи Романовых
Вот уже сто лет минуло с той кровавой драмы. Трагический финал русского царского семейства случился в городе Екатеринбурге в печально знаменитом Ипатьевском доме, где содержались в заключении Романовы и их слуги. Среди ночи с шестнадцатого на семнадцатое июля 1918 года их всех попросили спуститься в подвал, некоторых рассадили на стулья, других поставили у стены, сказав, что сейчас будут делать групповую фотографию, а затем начали зачитывать приговор. Решение о расстреле было поручено исполнить коменданту дома Ипатьева - Якову Юровскому. После прочтения приговора в подвал зашли восемь палачей – расстрельная команда, которые открыли огонь по несчастным – царю Николаю Второму, царице Александре Федоровне, их детям – царевичу Алексею, Великим княгиням - Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, кроме того были расстреляны верные слуги, не покинувшие их даже при таких печальных обстоятельствах - лейб‑медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов. Согласно официального протокола, палачи начали стрелять в несчастных жертв, но после того, как обоймы опустели, они увидели, что кто-то еще подает признаки жизни, тогда начали добивать их из револьвера и штыками. Потом было решено вывезти тела за город, бросив в старую шахту – Ганину Яму. Останки мучеников облили серной кислотой, дабы никто не смог узнать, что ими была царская семья, а для надежности еще и подожгли. Правда, на следующий день большевикам показалось, что место сокрытия тел императорской семьи недостаточно надежное и могут найтись те, кто отыщет эту общую могилу, тогда они достали тела из рудника и погрузили на машину, чтобы отвезти подальше. Но дорогу размыли дожди, и грузовик, проехав по ухабам четыре километра, застрял в болоте. Тогда тела были скинуты на землю и завалены стволами деревьев и шпалами в районе Поросенкова лога, что рядом со Старой Коптяковской дорогой. В советские годы «царскую» тему в нашей стране аккуратно замалчивали, а страшное место - Урочище Ганину Яму даже местное население старалось обходить стороной, но уже при Брежневе сюда потихоньку приезжали паломники, дабы отмолить у невинно убиенных царственных мучеников России прощение за нашу жестокость и поклониться святой земле, принявшей в себя их благословенные мощи. Уже в начале девяностых годов на урочище приехали археологи, дабы извлечь тела страстотерпцев и со всеми почестями перезахоронить их в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


Храмы монастыря Ганина Яма
В 1991 году у шахты Ганина Яма в урочище Четыре Брата в честь убиенной царской семьи поставили православный памятный крест. В день поминовения царской семьи – семнадцатого июля 1995 года тут была отслужена первая ночная Божественная литургия. Первого октября двухтысячного года здесь заложили первую церковь, к концу декабря в этом же году случилось учреждение обители. За три года строительства на территории мужского монастыря насчитывалось уже семь храмов. В двухтысячном году Архиерейский Собор Российской Православной Церкви прославил русскую царскую семью Романовых в лике Святых Страстотерпцев. На месте снесенного Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где произошел расстрел, в 2003 году возвели Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


Как отмечалось выше, монастырский комплекс во имя Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма» включает семь рубленных деревянных храмов, что соответствует количеству мученически погибших особ царской династии Романовых.

Главный храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев
Это главное здание православного ансамбля обители Ганина Яма. Храм посвящен Святым Царственным Страстотерпцам Российским. Он был заложен первого октября двухтысячного года, его строительство закончилось за три месяца, сразу после этого прошло освящение и начались богослужения. Храм находится недалеко от седьмой шахты и места сжигания тел царственных мучеников. Звонница этой церкви оформлена восемью колоколами, на семи из них нанесены иконы каждого убиенного страстотерпца, на восьмом – общая семейная икона мучеников. Из святынь храма самой главной считается хранящийся там крест-мощевик, оформленный драгоценными камнями, некогда принадлежавший Елизавете Федоровне Романовой, в нем сокрыты мощи сорока святых. Кстати, он регулярно мироточит. Тут находится и другая реликвия — кольцо, принадлежавшее Великой княжне Ольге Николаевне Романовой, на нем есть ее монограмма.

Храм в честь Праведного Иова Многострадального
Эта церковь прилегает к покоям архиерея. Находится храм за седьмой шахтой, вокруг нее ежедневно проводится вечерний покаянный крестный ход. Попасть в эту церковь могут только братья монастыря и церковнослужители. Название храма в честь Иова Многострадального связано с тем, что по странному роковому стечению обстоятельств сам Николай Второй был рожден девятнадцатого мая, когда по православному календарю чтят память этого святого мученика. Наверное, поэтому царь предчувствовал, что судьба приготовила ему испытания и страдания, и принимал их со всем христианским смирением и кротостью, и здесь подразумевается не только его трагическая кончина, но и страшная болезнь царевича Алексея, и трагедии Мировой войны, и кровавая драма революции, и падение мощной Российской империи. В этом храме при проведении панихид священнослужители традиционно возносят молитвы как о невинно убиенных членах царской семьи, так и обо всех убиенных, принявших мучения за христианскую веру.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского
Святой Сергий Радонежский был одним из наиболее почитаемых русскими князьями праведных мужей, у него традиционно просили благословения при решении всяких дел государства. О небесном заступничестве и помощи просила Преподобного Сергия Радонежского и семья Николая Второго. Вот почему один из храмов на территории обители «Ганина Яма» посвятили ему. Освятили Свято-Сергиевский храм восемнадцатого июля две тысячи первого года. Это красивая двадцати семиметровая церковь выглядит как сказочный теремок с типично русским большим крыльцом. По рассказам очевидцев основой проекта многоярусной церкви стала Николаевская церковь китайского города Харбина. Главной святыней этого храма является список с чудотворной Федоровской иконы Божией Матери. Алтарь церкви украшен иконой Божьей Матери «Троеручица», которую обители Ганина Яма преподнесли сербские монахи из Хиландарского монастыря.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная»
Это высокая сорока восьмиметровая церковь названа в честь икона Божьей Матери, на которой она изображена в царских регалиях со скипетром и державой в руках. Именно в таком образе Богородица явилась инокам в Вознесенской церкви села Коломенское в день, когда царь отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Храм сначала был чисто деревянный, но в 2010 году произошел пожар, при котором он выгорел, и тогда в 2014 году его построили снова, но уже кирпично-бревенчатым, при этом сосновое дерево пропитывали огнеупорной смесью, дабы избежать возгорания в будущем.

Храм в честь Преподобного Серафима Саровского
Этот храм, с двумя приделами, заложили весной две тысячи первого года, и через три месяца – седьмого июня он был освящен, что совпало с днем рождения царицы Александры Федоровны. Царственная чета очень сильно почитала Преподобного Серафима Саровского, они также посещали Дивеевскую обитель в день его канонизации в 1903 году. Этому же святому старцу они возносили молитвы о даровании им сына-наследника русского престола. Он родился ровно через год после поездки в тот монастырь. Главной святыней этого храма является икона Богородицы «Умиление», около которой в течении полных суток непрестанно читаются псалмы, правда, попасть в церковь прихожане могут лишь в престольные праздники.

Храм в честь Святителя Николая
Это очень красивая семнадцатиметровая церковь, увенчанная семнадцатью золотыми куполами с резными крестами, напоминает нам о роковом дне смерти царской семьи. Храм строился в течении года, с 2001 по 2002, тогда-то и случилось его торжественное освящение. Тут сразу несколько чтимых святынь. Самой главной реликвией является икона Николая Чудотворца, ее подарил царю отец. Николай Второй не расставался ней, и только в Ипатьевском доме, когда он понял, что подарок отца у него могут отнять, и тогда он бесследно исчезнет, ему удалось тайно отдать святой образ монахиням из Ново-Тихвинского монастыря, когда они в очередной раз принесли еду монаршей семье. Эта сбереженная сестрами обители святыня теперь заняла место в Храме Святителя Николая. А напротив нее висит другая священная реликвия - икона Богоматери «Неопалимая Купина», которую писали в обители Афона в честь трехсотлетия русского царского Дома Романовых. В 2002 году в Ганину Яму была передана еще одна Икона Николая Угодника. Сначала ее прислали в Екатеринбург в Свято-Троицкий Кафедральный собор, но потом было решено крестным ходом доставить эту икону в обитель российских царственных мучеников. У этой иконы довольно интересная история написания: рассказывают, то долгое время мастер-иконописец не мог начать писать образ Николая Чудотворца, пока во сне не увидел его сияющий лик, и тут же оправившись ото сна он прямо на стене начал перерисовывать черты святого, сохраненные в памяти. Только потом он перерисовал образ на доску. Когда икона была завершена, ее отправили в город Бари в Италии, где покоятся мощи Святого Николая, и там произошло ее освящение на этих мощах. Помимо икон здесь хранятся частицы мощей: Сергия Радонежского, Макария Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Иоанна Тобольского, Пантелеймона Целителя и прочих почитаемых христианских святых.

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери
Входя на территорию обители, паломники видят этот храм самым первым, вот почему его часто зовут надвратной церковью иконы Божией Матери «Иверская». Данная икона является списком с чудотворной иконы, который сделали афонские монахи из монастырей-метеоров в Греции. Этот образ, всегда был особо почитаемым на Руси: по обычаю, русский царь, прежде чем въехать в Москву, обязательно вставал на колени перед Иверской иконой.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


Кроме перечисленных храмов в мужской обители есть другие постройки: «Дом наместника»; Трапезная; Колокольня, рядом с которой есть освященный водный источник; Музей при монастыре, с экспозицией в виде документов, фотографий, газет, личных вещей семьи Романовых; Церковная лавка, там можно купить свечки, иконы, хлеб и выпечку из монастыря; Игуменский корпус; «Сухой колодец» - туда сливается вода, используемая после крещения, а также Памятный поклонный крест рядом с шахтой, вырезанный из дуба, который рос в Прохоровке Белгородской области. Эта деревня известна тем, что там велась самая значительная танковая битва Курской дуги в 1943 году, после которой произошел перелом в ходе войны. Этот дубовый ствол был изранен снарядами и пулями, именно из него и вырезали символичный памятный крест в честь наших царственных мучеников-страстотерпцев. Что касается самой шахты, то ее окружает кольцо галерей, покрытых навесами.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


На территории обители можно увидеть несколько памятников, посвященных царской семье. Памятник в виде бюста царя Николая Второго обители преподнесли киевские паломники в 2008 году. Далее в обители есть памятник царице Александре Федоровне, а также целая скульптурная группа царевен Марии, Татьяны, Анастасии, Ольги и царевича Алексея, которые держат кресты в руке.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


Часы работы монастыря Ганина Яма: ежедневно с шести утра до девяти часов вечера. Вход бесплатный. Посетители могут оставлять посильные пожертвования, они не обязательны, но приветствуются.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


Тем паломникам, кто приехал в Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма издалека, можно на три дня разместиться в епархиальном паломническом центре «Ганина Яма», их бесплатное питание производится при монастырской трапезной. В монастыре работает паломническая служба, ее сотрудники организуют пешие экскурсии по монастырской территории, но для этого нужно предварительно записываться. Есть возможность бесплатных экскурсий для участников войн и боевых действий, детей до двенадцати лет, детей-сирот, инвалидов, военнослужащих-срочников.

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге


Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы
Каждый год от церкви – Храм-на-Крови, стоящей на месте Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где убили царскую семью, и до Ганиной Ямы проходит торжественный крестный ход, когда десятки тысяч людей с молитвами, проходят двадцать пять километров за пять часов, а их шествие возглавляют священники и хоругвеносцы. Каждый желающий выбирает себе часть пути по силам, это может быть начало маршрута или небольшая его часть, тут важно искреннее желание участия и вознесения общей молитвы. Торжественная процессия проходит в сопровождении Службы Милосердия, а на протяжении пути есть автобусы, куда могут пересесть те, кто выбился из сил. По пришествию на Ганину Яму начинается молебен, затем устанавливается большой палаточный лагерь, полевая кухня, там паломников кормят и поят добровольцы. Назад всех отправляют на автобусах в Среднеуральск, на железнодорожную станцию Шувакиш, либо к остановке девятой детской больницы.

Адрес монастыря Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма»: Россия, Свердловская область, город Екатеринбург, поселок Шувакиш, Урочище Ганина Яма.

Как доехать до монастыря Ганина Яма из Екатеринбурга?
Мужская обитель находится в двух с половиной километрах от поселка Шувакиш, а также в двадцати пяти километрах от центральной части Екатеринбурга.

На автобусе: по выходным дням и в дни церковных праздников с Северного автовокзала Екатеринбурга к монастырю Ганина Яма ходят бесплатные автобусы – по субботам в половине четвертого дня, обратно из монастыря он идет в восемь часов вечера; в воскресенье - отправляется в семь утра и назад идет в половине двенадцатого дня.

Есть обычный автобусный маршрут № 223 он идет с остановки «Педагогический университет» у станции метро «Машиностроителей» до Ганиной Ямы, несколько раз в день.

На электричке: в Екатеринбурге на электропоезд до Ганиной Ямы можно сесть с железнодорожного вокзала, со станции ВИЗ или Екатеринбург-Сортивочный. Вам нужна электричка, идущая в сторону Нижнего Тагила, ехать до станции Шувакиш. Потом к монастырю надо идти пешком два с половиной километра до Старой Коптяковской дороги.

Комментарии

16 ноября 2018 22:12 / Елена
Конечно место неоднозначное. Посетить его определенно стоит. Вообше с тех событий прошел век а все равно возмущение советской властью решившейся на такое безумие зашкаливает.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России
 

 
Авиабилеты Билеты автобус Билеты жд Трансфер Прокат авто Отели Туры Экскурсии Страховка