Дворец эмира Бухарского на Кавказских Минеральных Водах

Дворец эмира Бухарского в Железноводске

Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Величественный и изящный дворец эмира Бухарского является прекрасным архитектурным украшением небольшого городка Железноводска, относящегося к курортам Кавказских Минеральных Вод в Ставрополье. Дворец эмира Бухарского, постройки начала прошлого века, является одной из часто посещаемых достопримечательностей КМВ, он имеет интересную историю строительства, о нем сложены несколько удивительных местных легенд.

Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Дворец эмира Бухарского в Железноводске


История этого красивого восточного особняка началось с того, что эмир Бухары Сеид Абдул Ахад-хан – потомок великого Чингисхана, друг русского царя Александра Третьего, а также генерал русской армии, получил в подарок от императора часть местных земель в районе Железной горы, чтобы он мог построить тут свою летнюю резиденцию, в которую бы приезжал отдыхать и лечиться на термальных водах. Для создания проекта дворца эмир пригласил выдающегося архитектора Владимира Николаевича Семенова, поручив ему руководить строительными работами. Было решено, что строительным материалом для возведения дворца эмира Бухарского станет камень, а само здание будет иметь восточный мавританский стиль, с характерными ажурными фасадами, балкончиками, террасами, портиками. Строительство началось в 1907 году и к 1912 году оно завершилось. Правда, к огромному сожалению, эмир Бухарский так и не увидел своего летнего дворца, дело в том, что во время проведения работ по отделке минарета, с лесов сорвался один из рабочих, которые прибыли из Бухары и Хорезма, и разбился насмерть. Сеид Абдул сказал, что это дурной знак, и отказался посещать дворец. Так он и скончался в 1910 году, не увидев ни разу в жизни великолепное архитектурное творение, строившееся именно для него, и побывав здесь единожды, только при закладке первого камня.

Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Двухэтажный особняк, очаровательный и прекрасный, стал истинным украшением города Железногорска, вход в него оформила изящная арка, крепящаяся на стройных колоннах с капителями в восточном стиле, над которой витой арабской вязью было написано: «Мир входящему». Внутренние помещения – многочисленные и шикарно оформленные – были затейливо декорированы, их соединили запутанные переходы, лабиринты коридоров и многочисленных лесенок. Тут имелись комнаты для приема гостей – пышно оформленные с истинной мавританской роскошью, в гостиной разместился большой и уютный камин с яркими разноцветными изразцами. За основным зданием скрывалось помещение чуть поменьше и более уединенное, оно предназначалось для размещения там гарема эмира Бухарского. Рядом с гаремом построили круглую башню, которую теперь железногорцы зовут «Башней смерти», они утверждают, что оттуда эмир сбрасывал непокорных жен, хотя это совершенно невозможно, потому что эмир там даже не ночевал. Да и, живя в своей резиденции в Кермине, он отдавал откровенное предпочтение юношам. Но, данная легенда часто рассказывается гидами для привлечения внимания туристов. Главный дворец и гарем соединял перекидной деревянный мостик. Вокруг дворца разбили очаровательный парк для прогулок эмира и его близких, вход туда установили охранять двух каменных львов, символизировавших мощь хозяина особняка. Купол дворца эмира Бухарского увенчал полумесяц, он же украсил и минарет, на который вела винтовая лестница, внутри которого расположилось помещение для молитв. На дворцовой территории находились помещения конюшен, складов, ледники, прочие бытовые строения.

Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Дворец эмира Бухарского в Железноводске


На посту эмира Бухары его сменил наследник Сейид Алим-хан, который после окончания строительства в 1912 году, высоко оценил красоту сооружения и даже дал ему имя «Дилькисио», то есть «Обворожительный». Еще одна легенда ходит о богатом наследстве, доставшемуся сыну от старшего эмира, рассказывают, что, когда тот спасался от преследования отрядов красноармейцев под руководством Фрунзе, он спрятал клад в одной из местных горных пещер и его до сих пор ищут любители поживиться. Что касается дворца, оценить удобства проживания в новой резиденции он так и не смог, потому что в его эмирате, расположенном на территории нынешнего Узбекистана, назревали волнения и начались восстания, это завершилось распадом Бухарского эмирата в 1920 году, но еще раньше, в 1913 году, Алим-хан преподнес дворец царской русской семье, точнее благотворительному обществу, основанному русской императрицей Марией Федоровной. Там было решено открыть бесплатный санаторий для женщин-педагогов. Сразу же стартовали внутренние перепланировки дворца, чтобы сделать побольше палат. Переделку поручили провести архитектору Кузнецову. К маю 1914 году все было закончено, архитектору преподнесли наградной золотой портсигар, на котором красовался выложенный из алмазов орел. Но, санаторий для женщин во дворце эмира Бухарского так и не открылся, потому что началась война и его отдали под больницу для раненных бойцов.

Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Когда Россию охватила революционная лихорадка, в 1917 году дворец эмира Бухарского национализировали, в 1920 году тут был открыт санаторий, вплоть до начала Великой Отечественной войны он лишь менял названия и владельцев. Сегодня дворец стоит на территории железноводского санатория Эрнста Тельмана, сейчас он закрыт и пройти внутрь простому туристу невозможно, остается лишь делать памятные фотографии прогуливаясь вокруг великолепного здания. Железноводский курортный парк, где на входе стоит дворец эмира Бухарского, относится к Бештаугорскому лесопарку, тут много терренкуров, фонтанов, скульптур, беседок, цветов и прочей растительности, пробивающейся сквозь куски скальных обломков.

Дворец эмира Бухарского в Железноводске


Говоря откровенно, дворец эмира Бухарского очень сильно нуждается в реставрации, здание до сих пор выглядит очень эффектно, но рассматривая его вблизи, видишь массу проблем: потрескавшиеся стены, слезшую краску на окнах, дверях, покосившийся полумесяц, лишь яркая керамическая плитка до сих пор радует глаз, блестя на солнце. В прошлом году в прессе активно обсуждались слухи, что частный предприниматель пытается выкупить или арендовать этот великолепный памятник архитектуры и истории Кавминвод - дворец эмира Бухарского в Железноводске, чтобы отреставрировать его и сделать отелем. Будем надеется, что мы не потеряем безвозвратно это великолепное архитектурное напоминание о прошлом, известную достопримечательность Ставропольского края.

Комментарии

18 апреля 2018 18:08 / Ангелина
Какой красивый дворец. Люблю восточный стиль. У нас в России всегда достопримечательности истории вовремя не реставрируют и ждут до последнего.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Сколько будет 5+5
 

 
Авиабилеты Билеты автобус Билеты жд Трансфер Прокат авто Отели Туры Экскурсии Страховка