Михайловский замок

Михайловский замок


Михайловский замок Санкт-Петербурга часто называют еще и «Инженерным замком» - этот довольно молодой экскурсионный объект, открытый для посещения широкой публики в 2003 году, считается очень мистическим местом города, неразрывно связанным с трагической судьбой российского императора Павла Первого. Михайловский замок овеян духом масонства и романтики, вокруг него сложилось великое множество городских легенд, привлекающих сюда на экскурсии многочисленных туристов. А о том, что внутри этого сооружения творятся странные и аномальные вещи, известно каждому петербуржцу. И даже строительство замка было с мистической подоплекой. Давайте узнаем об этой достопримечательности Петербурга подробнее.

Михайловский замок


Выбор места для основания Михайловского замка – самого яркого представителя архитектуры эпохи государя Павла Первого, неразрывно связывается с таинственным чудесным явлением здесь святого архангела Михаила караульному солдату. Раньше на месте этого замка располагался Летний дворец, который был возведен знаменитым архитектором Растрелли по приказу российской императрицы Елизаветы Второй. В стенах того дворца, двадцатого сентября 1754 года появился на свет наследник российского престола – будущий император Павел Петрович. Императрица Елизавета, через некоторое время, отдала предпочтение для проживания Царскому Селу, а здание Летнего дворца стало ветшать и было отдано во временное владение фавориту Григорию Орлову, а позже следующему фавориту Григорию Потемкину. В 1796 году Летний дворец решили сломать. Что касается легенды, почему новый замок назвали «Михайловским»: однажды стоявший на карауле у Летнего дворца солдат увидел человека, возникшего из ниоткуда и окруженного пронзительным сиянием, который сказал, что император должен по указанию архангела Михаила, вместо старого дворца возвести храм в его честь. Часовой рассказал о происшествии императору, тот ответил, что исполнит волю святого и приказал строить новый дворец, который должен был называться «Михайловский замок» и Церковь архистратига Михаила. Он уточнил, что замок должен быть неприступным и предназначенным для постоянного проживания в нем императорской семьи. Кстати, в память о чудесном явлении, на том месте стоит мини-солдатик в нише.

Михайловский замок


Туристы, посещающие Михайловский замок, понимают, что все там связано с интересной и таинственной личностью - Павлом Первым — императором России, чья очень короткая жизнь полна разных мистических событий, ситуаций и загадок. К тому же, она трагично оборвалась именно в этом замке. Император был неординарной личностью. Павел был рожден императрицей Екатериной Великой от нелюбимого мужа – императора Петра Третьего, на убийство которого, она дала непосредственный приказ, чтобы узурпировать его трон. За это император Павел так и не смог простить свою мать. Он получил отличное образование и прекрасно владел разными искусствами и науками: военным делом, государственным управлением, обожал музыку, театр, архитектуру. Мать отстранила сына от всех государственных дел из-за того, что их взгляды на будущее государства российского были диаметрально противоположны. Павел жил мечтой, чтобы его мать умерла, а он занял бы ее трон. Это случилось шестого ноября 1796 года, а коронация прошла пятого апреля 1797 года. На период восшествия на престол, императору Павлу было сорок два года. Его царствие длилось: четыре года, четыре месяца, четыре дня.

Михайловский замок


Строительство Михайловского замка было поручено Павлом Винченцо Бренну и архитектору Василию Ивановичу Баженову. Император лично сделал наброски своего будущего дворца и большое внимание уделялось вопросу безопасности и неприступности сооружения. Говорят, что Павел обладал даром предвидения и с удовольствием общался с разными магами, гадалками. Одна из этих ясновидящих предсказала императору будущее его самого и всей семьи Романовых. Узнав о потрясениях, которые ждут его род в будущем, Павел Первый стремился защитить своих потомков, создав замок-крепость, охраняемую не только солдатами и орудиями, но и находящуюся под покровительством высших сил. Забегая вперед, стоит сказать, что весь интерьер и экстерьер замка испещрен магическими символами, связанными с масонством. Что же касается защиты физической, то попасть на территорию Михайловского замка посетители могли лишь по одному из трех подъемных мостов, находящихся под усиленной охраной. А еще, чтобы запутать возможных убийц и заговорщиков, в сооружении было создано много тайных комнат и подземных ходов.

Михайловский замок


Михайловский замок был торжественно заложен в начале 1797 года. Закладной камень с надписью о дате закладки дворца и о том, что это произошло в присутствии императорской четы Павла Петровича и Марии Федоровны, монеты на счастье и яшмовые кирпичи, император закладывал самолично. Строительство происходило в авральном режиме и круглосуточно. Павел, как говорят, знавший о своей трагической судьбе, очень торопил мастеров. К концу этого же года замок в черновом варианте был уже готов, но его торжественное освящение, вместе с Церковью Святого Михаила произошло в ноябре 1800 года.

Михайловский замок


Сооружение вышло поистине великолепным: замок сильно напоминал дворцы Европы периода Возрождения, но, его окружали рвы, через которое перекинули подъемные мосты. Все фасады были разными и их украшали изящные статуи из мрамора. Единственной чертой, объединяющей фасады, был необычный для дворца цвет – красновато-оранжевый, как говорят, это был цвет перчатки будущей любовницы императора Павла – Анны Гагариной, являвшейся фрейлиной императрицы, и как бы нечаянно уронившей ее на балу, чтобы привлечь внимание Павла. Но, по другой версии, это был цвет Мальтийского ордена, Великим магистром которого являлся российский император.

По плану, Михайловский замок являлся четырехугольным, и включал три внутренних двора: - основной – восьмиугольной формы; - обращенный к реке Фонтанке – пятиугольной; - к Марсову полю – треугольной. Через основной двор и Воскресенские ворота могли проехать или пройти только представители императорской фамилии, а также посланники. Интерьеры и экстерьеры Михайловского замка Санкт-Петербурга покрыли разнообразными масонскими символами. Кстати, если вы обратите внимание на основной фасад, то увидите пару пустующих ниш, во время правления императора Павла, тут находились статуи «День» и «Ночь» - символы масонства. В оформлении дворца участвовали самые выдающиеся мастера-живописцы - Скотти, Виги, Меттенляйтер, Акимов, Иванов; скульпторы - Альбани, Прокофьев, Соколов. Михайловский замок являлся парадной резиденцией императорского рода, а, заодно, и музеем для выдающихся художественных произведений искусства, принадлежавших императору Павлу. Сегодня, туристы, приехавшие на экскурсию в Михайловский замок, смогут полюбоваться ими в парадных галереях: «Зале Антиков», галерее Рафаэля, галерее Лаокоона, галерее Арабесок. Ряд украшений и мебели для замковых интерьеров создавали по эскизам Бренны и его ученика Росси. Вообще, если определять стиль здания, то это, скорее, русский классицизм.

Михайловский замок


Михайловский или Инженерный замок Санкт-Петербурга, стоял на острове, который, с восточной и северной сторон, ограничивали реки Мойка и Фонтанка, а с запада и юга - Воскресенский и Церковный канал. Замок и площадь Коннетабля перед ним, окружили целым рядом сооружений фортификации: каналами, полубастионами, подъемными мостами, пушками. Центр площади Коннетабля украсил памятник Петру Первому, который Павел Первый поставил, чтобы отдать дань своему выдающемуся прадеду.

Церковь Святого Михаила – одно из главных сооружений Михайловского замка. Она расположена под замковым шпилем с улицы Садовой. Здание – небольшой, построенное для семейных служб. На потолке этой церкви до сих пор можно разглядеть всевидящее око - масонский символ.

Карниз главного здания украшала надпись: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Именно эти слова и связаны с легендой о смерти императора Павла: монах Авель предсказал ему, что во время смерти ему будет столько лет, сколько букв в данной надписи, - их было сорок семь. Император Павел, приказал даже соорудить потайную лестницу рядом со своей спальней, чтобы при необходимости покинуть ее и спастись. Правда, теперь увидеть ее не представляется возможным, потому что дверной проем заделали после трагических событий.

Никакие физические защиты Михайловского замка, не смогли избавить императора от печальной участи, которая ему была уготована. Множество изменений в жизни российского общества, внесенных Павлом I, вызвали неудовольствие во многих его слоях, особенно в дворянских. Павел стал для них тираном, и это породило заговор против российского помазанника Божьего. Его убийство произошло ночью с одиннадцатое на двенадцатое марта в императорской спальне Михайловского замка. Случилось так, как и хотел Павел: он здесь родился, здесь прожил последние годы и умер. Только вот император никак не желал умереть в столь молодом возрасте – в сорок семь лет. А в Михайловском замке он прожил всего лишь сорок дней. Утром, после трагедии, осиротевшая семья Романовых покинула дворец, а народ города Петербурга начал веселье и празднества, радуясь освобождению от тирана, несмотря, на официальный траур. Людям была сообщена официальная версия причины смерти императора Павла Первого - апоплексический удар, но на самом деле это было самое настоящее убийство вследствие заговора высокопоставленных аристократов России. Тень подозрений легла даже на сына Павла – будущего императора Александра Первого, который, как говорили, знал, что готовится убийство отца, но не помешал этому и не предупредил его.

Михайловский замок


Рассказывают, что за несколько дней до смерти, Павлу было видение: его прадед - император Петр Первый пытался предупредить потомка о нависшей опасности. А прямо в день смерти, Павел, заглянув в зеркало, увидел отражение, где он был мертвый и со сломанной шеей. Но, тем не менее, в свой последний день жизни, он был в хорошем расположении духа, поужинав, сказал: Чему быть, того не миновать!», - и пошел спать. Говорят, что убийцы попали в комнату императора именно по тому потайному ходу, который создавали ради возможного спасения Павла. Этот ход имел протяженность в три с половиной километра, он шел прямо к Воронцовскому дворцу.

Нельзя не отметить, сколь мистической и роковой стала для Павла цифра «четыре»: с ней связан и срок царствования этого русского императора, и число дней проживания в Михайловском замке, и даже число лет до полного завершения строительства.

Император Павел Первый умер. Михайловский замок опустел, но лишь для того чтобы тут поселился… призрак убитого хозяина. Здесь стало твориться нечто таинственное и необъяснимое: ночные прохожие часто видели свет одинокой свечи, витающий в темных окнах пустого замка, слышать стоны, шаги или звуки музыки, издаваемой музыкальным инструментом флажолете, его очень любил покойный император Павел. Люди стали шептаться, что свой любимый Михайловский замок хозяин не покинул и после смерти, живя там как призрак. Чтобы умерить разговоры, по приказу императора был заколочен тайный ход, по которому убийцы попали императорскую спальню, все вещи и мебель были оттуда вынесены. Но дурная слава о Михайловском замке, как о гиблом и проклятом месте, уже поползла по городу и люди сознательно сторонились заходить сюда. Так он простоял восемнадцать лет.

Чтобы убрать память о трагедии и энергетически очистить комнату, где погиб Павел, его потомок – император Александр Второй отдал приказ переделать из той злосчастной спальни церковь. Но даже в этом шаге было нечто мистическое: из окон этой комнаты, сквозь Михайловский сад, отлично просматривается точка, где окончил свою жизнь царь Александр Второй – это купола церкви «Спас на крови». Убийства российских императоров – деда и внука, разделены восемью десятками лет, но одинаково коварны и безжалостны.

Михайловский замок


То, что комната убиенного стала церковью, нисколько не умерило активность призрака Михайловского замка, экскурсоводы рассказывают, что многие сотрудники музея видят его и по сей день, стоит лишь задержаться здесь до темноты. Сторожа говорят, что ночью тут можно услышать хлопанье запертых окон и дверей, шаги, скрип паркета, а если некоторое время смотреть на портрет императора Павла, который висит в одной из зал, то он с него вам подмигнет. Понять, что неспокойный дух убиенного императора гуляет по своим владения, можно, увидев мерцающий свет свечи, которая словно плывет по коридорам самостоятельно. По местной легенде, ежегодно, в день-годовщину своей смерти, дух императора проводит у окна, считая прохожих, а увидев сорок седьмого по счету, он может забрать душу несчастного, если только тот, посмотрев на окно и покорно опустив голову, не пожелает ему «Спокойной ночи», только тогда привидение исчезает.

Рассказывают, что с духом Павла сталкивались даже храбрые военные: однажды ночью солдаты петербургского гарнизона перевозили оружие, но начался сильный дождь, и они решили переждать непогоду в стенах пустующего Михайловского замка, переночевав там. Любопытные солдаты пошли посмотреть, как выглядят покои погибшего императора, но выбежали оттуда бледными и в испарине, они крестились и рассказывали своему командиру о призраке Павла со свечой в руках, который встретил их там.

Царская семья, недовольная слухами о неупокоенной душе, облюбовавшей бывшую императорскую резиденцию, решила отдать здание под Главное инженерное училище, переименовав Михайловский замок в Инженерный замок. Но и это не смогло повлиять на паранормальность этого места мистического Санкт-Петербурга. Однажды, караульный ефрейтор Лямин, после смены часовых вышел во двор и увидел тусклый свет, льющийся из окна на третьем этаже. Но, что интересно, он видел свечу, висящую в воздух, словно поддерживаемую невидимой рукой. Когда же он зашел в зал проверить, все ли в порядке, и не забрались туда воры, свет свечи растворился у него на глазах и наступила кромешная тень, где он мог явственно ощутить чье-то присутствие.

Михайловский замок


Два столетия в стенах Михайловского замка размещались различные военные учебные заведения, потом - ведомственные учреждения, в советское время - жилые квартиры. В это время тут производились постоянные перепланировки замкового ансамбля, его сооружений и исторических интерьеров. Конечно, предварительно все художественные ценности замка были развезены по музеям.

Уже после Великой Отечественной войны власти города узнали, что есть местная легенда о том, что в таинственных подземельях Михайловского замка сокрыт ларец, где находятся христианские реликвии и великие богатства, принадлежавшие в свое время Мальтийскому ордену, в том числе чаша Христа - Грааль, с его помощью можно было совершать перемещения в прошлое и будущее время. Но, где они находятся, точно никто не знал, потому что мастер Бренне, строивший Михайловский замок, уничтожил план тайных подземелий этого сооружения, покинув страну чрез год после убийства Павла Первого. Удивительно, но в атеистической стране, каковой был в те годы Советский Союз, серьезные люди создали целую комиссию по аномальным явлениям, которая пыталась наладить связь с призраком императора и узнать, где же хранятся сокровища. Официально, группа ученых зафиксировала семнадцать аномальных явлений, здесь происходивших, а все материалы, до поры до времени, были строго засекречены. Найти сокровища этим энтузиастам мятежный дух Павла так и не позволил.

В 1991 году, часть замка отдали в ведение «Русского музея», а в 1995 году – полностью. Здесь провели реконструкционные восстановительные работы: возродили исторические интерьеры, знаменитую надпись из сорока семи букв на фасаде, снова установили мраморные статуи. Торжественное открытие возрожденного Михайловского замка Павла Первого произошло в конце 2003 года.

Михайловский замок


На сегодняшний момент Михайловский или Инженерный замок Санкт-Петербурга – это популярный городской музей, двери которого открыты для посетителей. В замковых залах находятся постоянные экспозиции:

- «Античные сюжеты русского искусства»;

- «Творчество русских художников в эпоху Ренессанса»;

- «История Михайловского замка и его обитателей»;

- «Открытый фонд скульптуры».

В залах можно полюбоваться богатой коллекцией произведений живописи, а также посетить интересные временные выставки.

К замковому ансамблю относятся и павильоны Инженерной улицы, также находящиеся в ведении Русского музея: - «Восточный» - это «Российский центр музейной педагогики и детского творчества»; - «Западный» - это «Центр мультимедиа», с экспозицией «Романтический император», здесь же располагается Центр координации «Русский музей: виртуальный филиал».



Адрес Михайловского (Инженерного) замка Санкт-Петербурга: улица Садовая, дом 2. Это в центре города.

Как добраться до Михайловского замка?
- На метро, выйдя на станции «Гостиный двор», пройдя семьсот метров по улице Садовая.

Цена билета в Михайловский замок: знакомство с замком самостоятельно – четыреста пятьдесят рублей, для туристов, которые заказывают экскурсию, проводимую сотрудниками Михайловского замка, – шестьсот рублей. Но туристические экскурсионные группы собирают лишь турфирмы.

Сложно порекомендовать: посетить замок самостоятельно или с групповой экскурсией, потому что это дело вкуса. Согласно отзывов туристов, даже приехав сюда самостоятельно, можно узнать многое, переходя из зала в зал, читая пояснительные информационные таблички, которые есть почти в каждой комнате. Кроме того, в двух залах есть телевизоры, на которых можно просмотреть документальный фильм, который посвящен экспозиции Михайловского замка. Конечно, огромный плюс посещения этого места в составе экскурсии, то, что лишь организованные группы имеют возможность посетить бывшую спальню императора Павла и Церковь Святого Михаила.

Время работы Михайловского замка: понедельник - с десяти утра до пяти вечера; вторник – выходной день; со среды по воскресенье – с десяти утра до шести вечера. Кассы перестают работать на один час раньше закрытия музея.

Комментарии

29 октября 2017 16:07 / Майкл

Очень интересуюсь жизнью Павла 1. Этот дворец столь же таинственный как и его хозяин увлекавшийся мистикой. Обязательно стоит купить экскурсию с толковым гидом тогда вы не выбросите деньги на ветер и узнаете много нового из российской истории. 

31 октября 2017 09:12 / Светлана

Возможно, этот замок и уступает по убранству другим дворцам Петербурга. Но посетить его обязательно нужно, это детище и последнее пристанище императора Павла Первого.

31 октября 2017 14:58 / Maks
Замок интересный. Обязательно стоит его посмотреть. Очень хорошо в этом помогают частные гиды.
31 октября 2017 19:56 / Александр

Насколько мне известно, судьбу рода Романовых императору Павлу предсказал монах Авель.

6 ноября 2017 09:10 / Анатолий

Крайне величественный и атмосферный замок. При одном только взгляде на него захватывает дух.

19 ноября 2017 15:13 / Олеся

Очень красивое место! Были там, когда приезжали в Питер! Всем рекомендую экскурсию по этому замку!

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России