Французский город-крепость Каркассон

Французский город-крепость Каркассон


История и культура Франции всегда была притягательной для путешественников, ведь в этой удивительной стране так много намешано. Но есть во Франции одна область, притягательная и мистическая, обросшая множеством поверий и легенд - провинция Лангедок, в южной части страны, прямо рядом с границей Испании. Край этот славится не только богатством, разнообразием и плодородием, этому способствовало и его географическое положение, Лангедок стоял на пересечении великих военных и торговых путей, что шли от Средиземноморья до Атлантики через область Аквитанию, а также из Иберии в центр Европы. Самое сердце Лангедока - уникальнейший город-крепость Каркассон. Эта громадная цитадель, предстающая перед глазами путешественников, до сих пор поражает своей мощью, силой и великолепием. По своим размерам, она с легкостью уместила бы на своей территории десяток стандартных замков средневековья. Цитадель Каркассон не просто изолированная крепость, а настоящий город, оснащенный передовыми на те времена фортификациями. Она грозно возвышается над великолепной рекой Од, отчего смотрится еще более мощной и неприступной. Од – это своеобразная линия деления Верхнего города и исторической части от Нижнего. Современный город Каркассон небольшой, с населением в сорок шесть тысяч человек. Про город-крепость Каркассон говорят, что «книга в камне», по которой легко можно отследить события каждой эпохи, изучить историю развития военного зодчества, начиная от эпохи древних римлян, вплоть до четырнадцатого века.

Французский город-крепость Каркассон


Французский город-крепость Каркассон


Крепость Каркассон возникла благодаря стараниям римлян, обосновавшихся тут еще во втором веке до нашей эры, хотя они обосновались не на пустом месте, до них здесь было древнее кельтское городище племени вольсков. Четыре века город процветал, но Рим пал, и Каркассон захватили вестготы, находились они там вплоть до 725 года. Новые хозяева не сидели, сложив руки, а модернизировали его крепостные стены цитадели. Но в 725 году цитадель захватили сарацины. Кстати, символ французского города-крепости Каркассона – Дама Каркасс была сарацинкой, с ней связана знаменитая легенда, о попытке войска Карла Великого захватить этот город. Король пять лет осаждал крепость, с целью уморить население голодом. Так как властитель города царь-мусульманин Балаак, в это время отсутствовал, его супруга, та самая « Дама Каркасс», была вынуждена сама решать проблемы с осадой. После того, как замковый гарнизон умер от голодной смерти, она самостоятельно сделала десять кукол-солдат, несколько дней, перебегая от одной куклы к другой, обстреливала позиции врагов. Запасы продуктов закончиличь, в городе съели всю живность, даже кошек и собак, оставалась только последняя свинья и один мешок зерна. Предприимчивая женщина пошла на отчаянную хитрость: она скормила свинье все зерно, когда та, раздулась от пересыщения, сбросила ее с башни, под ноги врагам. От удара о землю, живот свиньи лопнул, а Карл Великий, увидев, чем кормят в городе свиней, подумал, что там еще много припасов, поэтому решил снять эту бессмысленную осаду. Дама Каркасс, от радости, удавшейся уловки, стала победно играть на трубе, дразня врагов-франков, императору передали: «Сир, Каркас зовет Вас», что на французском языке дословно звучало - “Sire, Carcas te sonne”. Так и появилось название французского города-крепости - Каркассон.

Французский город-крепость Каркассон


Французский город-крепость Каркассон


Любой гид, привозя сюда очередную туристическую группу, увлеченно рассказывает эту легенду, кто знает, правда ли это? Но, бюст Дамы Каркасс, возведенный много столетий назад, на одной из колонн моста перед главным входом - Нарбонскими воротами, встречает нас и поныне. Время шло, город Каркассон совершенствовал свои укрепления, менялись его правители, к тринадцатому веку у власти тут стояли графы Тулузские и клан Транкевелей. К этому времени, Лангедок славился по всей Европе развитой культурой, редкой для тех времен веротерпимостью, а также любовью к прекрасному, особенно к песням. Кстати, в знаменитых романах Анн и Серж Галон, посвященных «Анжелике», упоминалось об этой стране трубадуров и о вольных нравах той провинции, подобного в других местах тогдашнего христианского мира не было. Клан Транкевелей построил базилику святого Назария, ставшую впоследствии оплотом учения катар, взошедшую в благодатной вольной почве Лангедока. Они признавали двойственность мира и существование Бога Добра, отца всего духовного и нематериального, и дьявола - создателя материального мира, под ним подразумевался порочный род человеческий, жители Каркассона приняли эту веру, что не понравилось Папе Римскому, который пытался образумить заблудших, посылал в Лангедок миссионеров с проповедями, но результатов это не дало. Противостояние с Римом длилось более тридцати лет, в конце концов, некогда процветающий Лангедок был разорен, и представлял из себя - печальное зрелище. И, хотя в течение четырехсот лет инквизиция еще проводила тут свои «акты очищения от скверны», и даже в 1280 году в Каркассоне возвели башню Инквизиции, религия катаров сохранилась, тайно собираясь в здании неподалеку от Каркассона, это место гиду вам обязательно покажут и расскажут о нем поподробнее.

Французский город-крепость Каркассон


Французский город-крепость Каркассон


Ни у какого путешественника, побывавшего в этом благословенном месте, не вызывает споров тот факт, город-крепость Каркассон - величайшее достижение военной архитектуры, он просто неправдоподобно красив. Его двойной ряд стен, длиной в три километра, защищающий старый город Сите, тридцать восемь башен, поднимающимися ввысь, как островерхие шляпы древних волшебниц, мощными арками, строгим графским замком Комталь, сказочными мостиками, перекинутыми над рвами, некогда заполненными водой, а сейчас поросшими сочной изумрудной травой, деревянными галереями по стенам, внутри же стоит старинный собор с химерами на фасаде – Базилика Святых Назария и Цельсия, с удивительной красоты расписными витражами, огромными каменными плитами пола и потрясающими скульптурами святых – такая красота, разве не повод посетить это чудесное место? Конечно, днем Каркассон – это Мекка туристов, но вечером, когда автобусные экскурсии разъезжаются, узенькие улочки пустеют, крепость вызывает удивительные чувства восторга, умиротворения, чего стоит зрелище заката с мощных крепостных стены. Наверно, такое магическое действие оказывает романтика средневековья, о которой читали в юношеском возрасте. Что может быть лучше, чем бродить по этому древнему месту, зная, что все вокруг тебя – это непридуманная история, что по этим древним тропкам бродили великие люди, слава о которых пронеслась через века? Посидеть и подумать о времени, выпить чашечку кофе можно в местном кафе, благо их тут много, а проголодавшись можно заглянуть один из городских ресторанчиков, где вам предложат восхитительные блюда французской кухни.

Французский город-крепость Каркассон


Французский город-крепость Каркассон


Стоит сказать, что Старая часть города и Южный канал ЮНЕСКО внес в перечень фонда Всемирного исторического наследия. В Каркассоне есть еще несколько любопытных достопримечательностей - резервация птиц, дом-музей французского писателя Жоэ Буске, музей изящных искусств, музей Инквизиции, музей Средневековья, музей старинного оружия. Рядом с Нарбонскими воротами, прямо под боком у крепости, расположилось старинное кладбище, с таинственными высокохудожественно исполненными склепами, многие туристы частенько заходят туда побродить и подумать о вечном, ну что же, у каждого свои пристрастия. С наступлением темноты крепость подсвечивают снизу прожекторами, и издалека кажется, что она – золотым облаком парит над городом – зрелище восхитительное. Если вам удалось попасть сюда днем, то неподалеку есть колесо обозрения, с замечательным видом на панораму города, приготовьтесь - колесо сделает не один, как обычно, а пять кругов, чтобы гости города все рассмотрели и успели запечатлеть эти красоты с высоты. В Каркассоне снимался знаменитый художественный фильм «Робин Гуд, принц воров», где Кевин Костнер играл главную роль, а также "Жанна д'Арк", знаменитого Люка Бессона. Здесь долгое время проживал Уолт Дисней, он, вдохновленный городом-крепостью, нарисовал свою знаменитую заставку к диснеевским мультфильмам, кроме того, очертания зданий города, часто можно увидеть в сценах его мультиков.

Поделится с друзьями:

Комментарии

16 июля 2015 14:48 / Светлана
Были год назад в Каркассоне очень понравилось, с удовольствием съездила бы еще. Напрягают только гиды, которые водят туристов по магазинам которые им платят процент с продаж.
12 января 2016 08:13 / Олег
Каркассон - город который лучше посещать без экскурсионной группы. Для начала почитать информацию в интернете и со знанием дела ехать самостоятельно. Атмосфера этого города удивительная именно поэтому ее нужно прочувствовать без толпы вокруг. Сесть на лавочку все обстоятельно рассмотреть. Город и его старинные здания потрясающий. Непременно хочется вернуться снова.

Добавить коментарий

 

Вопрос: 2+2