Латвийский этнографический музей

Латвийский этнографический музей


Латвийский этнографический музей под открытым небом (Latvijas Etnogrāfiskais brīvdabas muzejs) – самый большой и старый музей Латвии и Европы, расположенный под открытым небом, в пригороде Риги, в густом сосновом лесу на берегу красивого озера Югла. В Латвийском этнографическом музее на площади в восемьдесят пять гектаров, бережно сохраняются традиционные постройки и культурные особенности регионов этой страны. Всего на территории музея находится сто восемнадцать старинных построек, посетив это аутентичное место Латвии, вы познакомитесь с историей страны, бытом народов, некогда ее населявших, их интересными обычаями и удивительными традициями. На радость, туристам, в зимнее время тут можно покататься на лыжах или санях, а также в течении круглого года в музее проводятся фееричные народные праздники и фестивали.

Итак, Латвийский этнографический музей под открытым небом, располагается по адресу: Рига, Вривибас гатве, 440, в великолепной лесной зоне. Главными экспонатами являются удивительные строения – шедевры латвийского народного зодчества. Музейная экспозиция стала формироваться еще в довоенные годы. Она представлена в разделении по историко-культурным регионам Латвии: «Видземе», «Курземе», «Латгале», «Земгале», - причем каждый имеет свою историю, национальные костюмы, обряды, традиции, кухню. В современном строении на территории музея находится интересный выставочный зал, там туристы смогут вкратце ознакомиться с разновидностями латвийских национальных костюмов, копиями древних зданий, старинными документами и уникальными летописями.

Латвийский этнографический музей


Постройки, расположенные на территории музея, были сооружены в период с семнадцатого по середину двадцатого века. А сам музей «Latvijas Etnogrāfiskais brīvdabas muzejs» открылся для посетителей в 1932 году, когда в его распоряжении находилось лишь шесть старинных построек. За годы своего существования, этот музей Латвии пополнил коллекцию старинными предметами быта, утварью, жилыми строениями, хозяйственными постройками, шедеврами народного фольклора, национальными костюмами, гербами, древними документами. В четырех музейных секторах представлены виды «латвийских дворов»: рыбацкого, ливского, ремесленничьего, крестьянского, солдатского и т.д. Для лучшего ориентирования на месте, рекомендуем сверяться с маршрутом, распечатанном на листе, который вам бесплатно выдадут в кассе на входе. Там имеется полный список музейных объектов, с важными датами.

Каждое старинное сооружение находится под присмотром сотрудника музея, который встречает гостей одетый в национальный латвийский костюм. Все гиды – очень приветливые и добродушные люди, чаще всего пожилые, они с удовольствием вас проводят, расскажут массу интересных фактов и историй, пояснят про назначение тех или иных предметов, потому что порой очень сложно догадаться, глядя на некоторые из них, для чего они были раньше нужны.

Экспонаты, как уже отмечалось выше, свозили со всех уголков Латвии: из Лиепаи портовую постройку, из Видземе - клети, избы крестьян – бедняков и зажиточных, домишки ремесленников рыбаков, лютеранские церкви, часовни, мельницы, есть даже водяной насос, созданный как маленький домик с крышей, помещение ледника, хлев, мастерская.

Латвийский этнографический музей


Земгале. Внимание туристов, неизменно привлекает деревянная церковь, постройки 1704 года, которая была перенесена на территорию музея в 1938 году из села Усма недалеко от Кулдиги. Это самая старая лютеранская церковь на территории Курляндии. Традиционно, все деревянные прибалтийское церкви невзрачные, а вместо креста их венчает фигурка петушка, звонница располагалась на крыльце. Несмотря на внешнюю простоту, церковь Латвийского этнографического музея очень красива внутри: ее потолок расписан чудесными картинами на библейские сюжеты.

Очень романтично выглядит рыбацкий домик на берегу озерца, покрытого водорослями и кувшинками, около избы стоит старая лодка. Прогуливаясь по территории Курляндии в направлении рыбацкого поселка, встречаешь интересное сооружение – «Смолокурню», построенную в 1860 году, но по сей день работающую. В музейной зоне Земгале находится другая церковь, построенная в конце восемнадцатого века, но длительное время дату ее возведения причисляли к сороковым годам шестнадцатого века, считая самым старым деревянным сооружением Прибалтики, хотя ученые смогли опровергнуть это утверждение. На территории Земгале, являвшуюся центром Курляндии и славившейся плодородными почвами, даже простые крестьяне жили очень достойно, с финансовой точки зрения. Ярким образцом такой жилой крестьянской постройки служит «Богатая хата», постройки 1770 года.

Латвийский этнографический музей


Латгале. Посетив зону Латгалии, вы познакомитесь с потрясающей религиозной мозаикой. Великолепна католическая церковь - костел, постройки 1815 года, привезенный из Рудзати, в его дворе располагается звонница и хорошо сохранившиеся солнечные часы. Самой внушительной постройкой этой части музея является расположенная на высоком холме голландская мельница на каменном основании, постройки 1890 года. А обойдя этот холм, вы попадете на удивительный музейный двор – «усадьбу латышского новохозяйственника», - это жилище свободных фермеров Латвии, освободившихся от власти баронов.

Латвийский этнографический музей


Крестьянские постройки зоны Латгале строились во второй половине девятнадцатого века, а доставили их на территорию музея в 1920 году из деревни Екименки, правда, при переносе и дальнейшем восстановлении, они были частично реконструированы. Жилой дом и хлев, которые находятся напротив друг друга, таким расположением, образуя закрытый скотный двор. Обычно постройки по такому плану возводились семьями русских переселенцев-старообрядцев. В середине избы находятся сени, слева – жилая комната, справа - холодная «летняя» половина, поделенная на клеть и мукомольную зону. Хозяйственная постройка разбита на три помещения: хлев, конюшню, сарай. Во дворе хранили крестьянские орудия труда, телеги, сани, снасти для рыбной ловли.

В этой зоне этнографического музея можно увидеть удивительное техническое изобретение девятнадцатого века – «локомобиль», фирмы «MARSHALLS SONS & CO» из Гамбурга. Эта техника работала на паровом давление, которое получали при сжигании в топке древесины, либо угля. Локомобили и молотилки появились в богатых латвийских поместьях в конце девятнадцатого столетия.

Латвийский этнографический музей


Курземе. Невероятно интересно познакомиться с домами, где жили богатые курземские крестьянине. Интересно то, что образ их изб скопирован с хат Жемайтии, которая находится неподалеку. Недалеко от изб расположена деревянная рында, которую использовали в случае пожара или других экстренных событий. Несмотря на то, что в избах жили довольно богатые крестьяне, их дома отапливались «по-черному».

«Балтская печь», представляет из себя глиняное сооружение в виде комнатки, располагавшейся по центру дома, у нее были толстые стены, в одной из которых находился очаг. Протапливаясь, такая печка прогревала сквозь свои стены и другие комнаты избы. В такой глиняной комнате часто устраивали кухню, либо баню. В стенах глиняной комнаты было много вставок из керамики, играющих роль точечных обогревателей. Для богатых домов обязательно наличие резной, расписной мебели, характерной для Курляндии.

Внимание привлекает очень аутентичное сооружение музея - курная изба, привезенная из Руцавы, которую срубили в 1750 году. Стены собраны из вертикально собранных полубревен, соломенную двускатную крышу венчают шипы, защищавшие ее натуральное покрытие от растаскивания крупными птицами. А на коньке крыши находится символ древних балтов – пара скрещенных конских голов.

Самым старым сооружением рижского музея является деревянный шпайхер – это портовый склад, доставленный из Лиепаи. Он был построен в 1697году. Подобных сооружений в Лиепае сохранилось очень мало, а самое крупное - с фахверковыми элементами, крыша которого с одной стороны покрыта черепицей, с другой – гонтом, было доставлено в этот Латвийский этнографический музей.

Очень занимательно выглядит помещение старинного ледника, построенного в середине девятнадцатого века и привезенного с хутора Каки, Рижского уезда в 1970 году. Пространство ледника-погреба углублено на два метра семьдесят сантиметров в землю. Зимой туда привозили шестьдесят подвод со льдом, чтобы хранить остальное время года выловленную крестьянами рыбу и мясо, забитых по осени животных.

Латвийский этнографический музей


Видземе. Стоит основательно изучить видземскую деревню, с большим числом интересных хозяйственных построек. Очень необычным строением является – «Летняя кухня-шалаш», постройки середины девятнадцатого века, привезенная в музей в 1928 году с хутора Эйбоки, что недалеко от современного латвийского города Айнажи. Эта постройка сложена из тонких жердей, она была нужна, чтобы в теплое время года готовить там еду, стирать белье, варить пиво и просто обедать на свежем воздухе. Подобные летние шалаши – распространенные сооружения севера Видземе, которые строили в восемнадцатом - девятнадцатом веках крестьяне, жившие в курных избах или жилых ригах.

Латвийский этнографический музей


Хлев - помещение для проживания скота, построен в середине девятнадцатого века на территории хутора Гроткалтини, а в музей был перенесен в 1934 году. Это здание без окон, обычно возводили около сарая, где хранились корма для скотины. Около хлева имеется огороженное место - это загон для скота.

Молельный дом гернгутеров – еще одна необычная постройка Латвийского этнографического музея под открытым небом в Риге. Это здание первоначально появилось на хуторе Яуинмежули, а в музей было перенесено в 1940 году. На территории Видземе первые общины гернгутеров поселились в начале восемнадцатого века. Они представляли из себя группу латышских и эстонских крестьян, объединенных в «братство». Они собирались для общения и вознесения молитв в молельных домах, представлявших их себя большое помещения для собрания, маленькую жилую комнату проповедника, крошечные помещения – «риги» - комнатки для временного проживания крестьян, приехавших издалека, а также конюшен.

Латвийский этнографический музей


Баня, объединенная с летней кухней – была возведена в 1840 году на хуторе Кодери, в музей была перенесена в 1933 году. Объединение бани и летней кухни – было распространенным приемом в северной части земель Видземе. Необычным и отличным от других латвийских бань является то, что эти бани имели устройство для проведения ингаляций: на каменную печь ставилась деревянная пирамида, на ней вывешивались нужные сборы лекарственных трав, которые обдавались кипятком, а целебный пар по специальной трубке подавался в бочку, покрытую тканью, там сидел больной, который вдыхал его. В таких банях, топившихся «по-черному», зачастую крестьяне еще коптили рыбу и мясо: они развешивали их на специальных колосниках-жердях, которые находились под потолком.

На территории этнографического музея можно увидеть крупный темный камень, на поверхности которого выбиты имена – это «Чумной камень» с перечнем жертв «черной смерти», бушевавшей в период с 1709 по 1711 годы на территории Прибалтики, Пруссии, Польши, и выкосившую половину их населения. В латвийской глубинке порой до сих пор встречаются подобные камни-памяти, располагающиеся около входа в церкви.

Латвийский этнографический музей


Туристы, посещающие латвийский этнографический музей, должны знать, что цена билетов поднимается в летний период почти в два раза, а зимой посещать музей намного выгоднее. Стоит знать, что студентам, пенсионерам, школьникам, экскурсионным группам всегда делаются скидки, но, вообще, выгоднее брать семейный билет.

Этнографический музей Риги – «Latvijas Etnogrāfiskais brīvdabas muzejs» - отличное место, чтобы познакомиться с богатейшей культурой и традиционными ценностями этой прибалтийской страны. В летнее время, для привлечения туристов на территории музея проходят концерты органной, фольклорной музыки, различные ярмарки народного прикладного искусства, где можно приобрести оригинальные сувениры местных мастеров, изготовленные из подручных натуральных материалов: древесины, кожи, янтаря. А еще, тут можно своими глазами увидеть, как эти поделки и сувениры создают латвийские ремесленники.

Поделится с друзьями:

Комментарии

23 мая 2017 06:25 / Арина
Оригинальное место. Мне кажется что именно в таких музеях и можно прочувствовать дух страны. Я бы его обязательно посетила.
26 мая 2017 09:08 / Снежана
В Риге была лет восемь назад с экскурсионным туром тогда и посетила этот музей. Мне понравилось. Всем рекомендую.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Сколько будет 5+5