Форосская церковь в Крыму

Форосская церковь в Крыму


Церковь Воскресения Христова в поселке Форос или крымская Форосская церковь, безусловно, самое красивое место полуострова. Она находится рядом с поселком Форос, на живописном обрывистом утесе, именуемом Красная скала, на высоте четыреста двенадцать метров над уровнем моря. Это уникальный памятник русской архитектуры конца девятнадцатого столетия.

Форосская церковь возникла тут в 1892 году, благодаря стараниям «чайного магната» А. Г. Кузнецова, который заказал проект здания церкви выдающемуся архитектору Николаю Михайловичу Чагину. Возведение этого храма было посвящено чудесному спасению от смерти царской семьи при крушении поезда, случившегося семнадцатого октября 1888 года на станции Борки, относящейся к Курско-Харьковской железной дороге. Поезд шел из Крыма в Петербург, в нем ехал император Александр Второй с семьей. Вагон сошел с рельсов, но, к счастью, император и члены его семьи остались целыми и невредимыми. Говорят, услышав эту новость, Александр Кузнецов был так потрясен, что тотчас же, испросил императорской милости возвести церковь в честь спасения царя. Но есть и еще одна версия возникновения Церкви Воскресения Христова в Форосе: рассказывают, что любимая дочь купца каталась в экипаже в горах, но лошади, чего-то испугавшись, понеслись к пропасти. Казалось бы, ничто не может их остановить и гибель девушки неминуема. Она начала молиться и в нескольких сантиметрах от края обрыва лошадей, словно остановила невидимая преграда. Растроганный отец, услышав историю чудесного спасения дочери, отдал приказ возвести на том месте церковь. Неизвестно, какая из причин истинная, возможно обе сразу, но тем не менее, известно, что церковь в Форосе очень часто посещала царская семья. Кто-то, отринув романтическую составляющую легенд о возникновении храма, говорит, что Форосская церковь стала своеобразным откупом купца Кузнецова царской семье, так как в тот период торговля чаем была монополией императорской семьи. Кузнецов не только построил этот храм на свои кровные деньги, но и передал в собственность церкви свое форосское имение, два участка земли, где возвел дома для настоятеля и для причта. А еще, внес щедрое пожертвование на содержание церкви, передав хозяйственному управлению Святейшего Синода огромный по тем временам капитал – пятьдесят тысяч рублей.

Форосская церковьФоросская церковь


Церковь в ФоросеЦерковь в Форосе


Место возведения здания было выбрано великолепное, оно располагалось выше поселка Форос, в паре километрах от знаменитых крымских Байдарских ворот. Храм вырос на отвесной скале, к которой от этих ворот ведет узкий и крутой горный серпантин. Благодаря такому удачному выбору места, церковь отлично просматривается со всех сторон, особенно хорошо ее видать со смотровой площадки тех самых Байдарских ворот. Собор имеет византийский стиль и выложен особой техникой укладки плоского кирпича-плинфы. Тут присутствует система внутренних опор. Здание украшают многочисленные купола.

Храм освятили четвертого октября 1892 года. А семнадцатого октября 1898 года, на десятую годовщину чудесного спасения царя Александра Второго от гибели, храм посетил уже следующий российский император Николай Второй с супругой императрицей Александрой Федоровной и Великими княжнами.

Тяжелые времена для этого храма начались в двадцатом веке, когда в 1927 году советской властью были изъяты церковные ценности: драгоценная утварь - позолоченные рисы со старинных икон, сосуды для проведения обрядов богослужения, с храма сбросили позолоченные кресты, отправили на переплавку все колокола. В то время, бесценные древние иконы великих мастеров бесследно исчезли. Церковные служащие были репрессированы. В 1934 году церковь приобрел санаторий «Форос». В период Великой Отечественной войны в помещении церкви скрывался отряд пограничников с форосской погранзаставы. Они отражали здесь натиск немцев. В обстреле пострадали не только люди, но и Форосская церковь: ее внешние стены были изрешечены пулями и снарядами. Но верующие, все равно шли к стенам порушенной Святыни и молились о спасении Отечества и победе. В период немецкой оккупации, фашисты сняли и вывезли в Германию великолепные стенные панели, а также подоконники, выполненные из дорогого каррарского мрамора. Само помещение церкви было приспособлено под конюшню, именно тогда, от лошадиных копыт был поврежден красивейший мозаичный пол.

Церковь Воскресения Христова в ФоросеЦерковь Воскресения Христова в Форосе


Церковь Воскресения ХристоваЦерковь Воскресения Христова


Война закончилась, и на территории Церкви Воскресения Христова в Форосе открылся ресторан. В шестидесятых годах двадцатого века храм опять чуть не исчез с лица земли. Дело в том, что наш генеральный секретарь Никита Хрущев встречался в Крыму с иранским шахом и решил поразить его обедом в живописном природном месте. В ресторане накрыли богатые столы, но когда шах увидел, что ему предлагают пообедать в здании религиозного культа, то категорически отказался, назвав это кощунством. Запланированное мероприятие сорвалось, и разъяренный Хрущев приказал здесь все снести. Ресторан исчез, к счастью, вместе с ним не снесли храм. Но вплоть до 1969 года помещение церкви использовалось как склад. Затем, там случился пожар, и в огне погибли иконы и фрески, нарисованные на стенах, во многих местах отвалилась штукатурка.

Так и стояла церковь без окон и дверей до 1981 года, пока Киевским управлением реставрации и живописи тут не было проведено обследование состояния помещение: его кровли, живописи, внутреннего убранства. Но и в это время церковь в Форосе чуть было не исчезла бесследно снова: ее хотели взорвать. Дело в том, что неподалеку строилась дача для Горбачева, и чтобы не привлекать к строительству этого государственного объекта лишнего внимания, храм хотели взорвать. Но к счастью, передумали. Посмотреть на процесс строительства приехал Горбачев с супругой, и Раиса Максимовна Горбачева была совершенно восхищена красивым храмом на Красной скале.

вид на Церковь Воскресения Христова в Форосевид на Церковь Воскресения Христова в Форосе


прихожане и туристы возле Форосской церкови в Крымуприхожане и туристы возле Форосской церкови в Крыму


И вскоре, в 1987 году, сюда прибыли специалисты из «Укрреставрации» для проведения реставрационных работ. Едва церковь была приведена в относительно нормальное состояние, тут возобновились церковные службы, которые шли одновременно со строительными и восстановительными работами. К 1990 году, Воскресенская форосская церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Настоятелем Форосского храма в это время стал двадцатичетырехлетний отец Петр, который помогал возрождению и реставрации храма. К столетию форосской Церкви Воскресения Христова были установлены медные купола с золочеными крестами. Меценатами были оплачены церковные колокола. Внес свою лепту и Черноморский флот, подаривший храму двухсотпудовый колокол 1862 года, снятый с маяка Сарыч. Наконец, был расписан алтарь, в окнах храма появились цветные витражи. В 2004 году, тут опять провели ремонтно-реставрационные работы: обновили фасады, отремонтировали мозаичный пол, заменили все витражи, систему отопления, электричества, расписали внутренние стены, оформили интерьеры храма позолотой, отреставрировали и местами восстановили каменное ограждение церковной территории. Четвертого августа 2004 года Церковь Воскресения Христова в Форосе торжественно открыли при участии бывшего президента Украины Леонида Кучма, который преподнес в дар Форосской церкви икону Божьей Матери.

Сегодня, Форосская церковь в Крыму – действующая, она открыта для посещения верующими и туристами. Это уникальное место не только по своему головокружительному местоположению среди скал, но и по тому, что она обращена не на восток, как по традиции положено православному храму, а в сторону моря, что характерно только для южнобережных крымских храмов. Сюда стекаются многочисленные толпы людей: кто-то – помолиться, кто-то, просто является ценителем прекрасного и хочет посмотреть на великолепный шедевр русской архитектуры и полюбоваться захватывающими дух видами на окрестности.

Поделится с друзьями:

Комментарии

18 августа 2016 08:50 / Виктория
В прошлом году в рамках экскурсии я тоже посещала Форосскую церковь. Виды оттуда открываются совершенно захватывающие дух. Место для храма действительно выбрано необыкновенное. И посетить его хотя бы раз в жизни стоит каждому.
20 августа 2016 08:04 / Светлана
Весной мы всей семьей летали в Крым. Специально полетели весной, что бы осмотреть все достопримечательности Крыма. А их, скажу я вам, не мало. Форосскую церковь мы конечно тоже посетили. Конечно добраться до нее было нет легко. Она находиться на вершине горы. Подниматься трудно. Есть альтернативы конечно, частные экскурсии или на машине, но нам это было не интересно. Так вот. Когда подъем был позади мы увидели. церковь.Сказать что она красива, это не казать ничего. Она просто восхитительна. У церкви очень богатая история, но описывать ее я вам не стану. Нам все понравилось, кроме одного. Может мы в такой день попали, но там было очень много людей. Но это не как не испортило нам впечатление от храма. Когда приедете в Крым обязательно посетите Форосскую церковь.
26 августа 2016 12:28 / Жанна

Очень захватывающее место, красивая природа вокруг и потрясающие горы, только немного пугает подъем по серпантину на большом автобусе, а так - всем рекомендую, не пожалеете.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Сколько будет 5+5