Мавзолей Галлы Плацидии

Мавзолей Галлы Плацидии


Мавзолей Галлы Плацидии – является великой достопримечательностью итальянского города Равенна. Уникальность мавзолея не только в его изумительной архитектуре, но и в том, что тело Галлы Плацидии – которой посвящено это величественное сооружение, упокоено совсем в другом месте.

Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне, расположен неподалеку от базилики Сан Витале. Это крестово-купольное сооружение, возведенное в пятом веке, из широкого римского кирпича. Внутри постройку украшают бесценные византийские мозаики – древнейшие во всей Равенне. Галла Плацидия – была безвременно ушедшей дочерью императора Феодосия Великого. Она почила в Риме, приблизительно в 450 году, и была похоронена в семейном склепе, рядом с Собором Святого Петра.

Мавзолей Галлы Плацидии


Изначально, здание Мавзолея являлось молельней при Базилике Саната-Кроче, к сожалению, не сохранившейся до наших дней. Это место было посвящено христианскому великомученику Святому Лаврентию, образ которого и сегодня можно обнаружить в люнете, напротив входа. С виду мавзолей похож на крепость: толстые стены, узкие оконца – довольно строг и суров. Но внутри, перед глазами путешественников открывается все великолепие этого старинного сооружения: его изумительные мозаики, трактующие разные сюжеты, но вместе выглядящие очень органично и пышно. Центр купола венчает золотой крест, который окружают восемь сотен золотых звезд, в углах располагаются аллегорически изображенные евангелисты. Потолок украшает сложный орнамент – графический символ райского сада. Стены мавзолея Галлы Плацидии на половину облицованы отполированным светлым мрамором, все остальное покрывает мозаика. Рисунки мозаики отсылают нас не только к античным мотивам, но и к раннему христианству: тут изображен Иисус Христос, который в скромных одеждах восседает на пригорке, а вокруг него мирно пасутся овечки. Добрый Пастырь человечества опирается на крест, таким образом, утверждая власть христианства над миром. В противоположном люнете можно увидеть изображение восхождения Святого Лаврентия на раскаленную решетку, являющуюся орудием его мучения за веру Христову. Мозаический ансамбль Мавзолея Галлы Плацидии в Равенне, уникален тем, что мозаичные работы были исполнены мастером классической римско-эллинистической школы. Его работа выделяется ясностью композиции, изысканностью колорита, внимания к эффектам освещения.

Мавзолей Галлы Плацидии


В мавзолее находятся три саркофага, выполненные из греческого мрамора. Центральный саркофаг Галлы Плацидии, напротив входа, – не завершен и не украшен декором, на его передней и задней стенках есть два поля, приготовленные для надписей, но они так и оставлены пустыми, кроме того, имеются глубокие отверстия для крепления мраморных плит отделки и драгоценных украшений. Но, Галла, как уже сказано выше, не была похоронена тут. Тем не менее, в древности здесь, каким-то образом, поместили останки богатого язычника, сгоревшие, вместе с деревянным оформлением саркофага внутри, еще в шестнадцатом веке. Есть версия, что это произошло, когда неизвестный любопытный человек, пробив отверстие в низу задней стенки саркофага, поднес свечу, чтобы взглянуть на его содержимое.

Мавзолей Галлы Плацидии


Севернее находится саркофаг императора Констанция Третьего, супруга Галлы Плацидии, на передней стенке саркофага высечен рельеф: два агнца смотрят вверх, на гору, с которой сбегают четыре водных источника и стоит Иисус. Южнее находится саркофаг императора Валентиниана Третьего, сына Галлы и Констанция, он был возведен в шестом веке. Бытует мнение, что тут был похоронен не сын Галлы, а ее брат – Гонорий. Боковые стенки саркофага украшают кресты, Агнец Божий, два голубя. Разгадать загадку, кто же погребен тут не удалось и после того, как в 1738 году, саркофаг был вскрыт: тайн даже прибавилось, потому что, в саркофаге лежали мужские и женские останки вместе.

Мавзолей Галлы Плацидии


Гиды говорят, что Мавзолеем Галлы Плацидии, это место стали называть лишь в четырнадцатом веке, потому что в одном из саркофагов, скорее всего в центральном, сгоревшем в восемнадцатом веке, хранилось тело усопшего на кипарисовом троне. Кроме того, мозаики, украшавшие это здание очень похожи на мозаичную отделку Церкви Санта-Констанца в Риме, где в реальности погребли дочь Константина Великого - Галлу Плацидию.

Несмотря на многочисленные загадки, связанные с этим местом, путаницу с усопшими, с местонахождением тел, Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне – уникальный памятник римской, византийской и католической культур. Вот почему, в 1996 году, его включили в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Комментарии

1 марта 2016 12:53 / Ольга Анатольевна
Замечательное место-такое неприметное снаружи что если о нем не знать пройдешь мимо. Но зато какой сюрприз ждет внутри-красота невероятная. Краски яркие как будто только нанесенные на стены и потолок. Всем рекомендую.

Добавить коментарий

 

Вопрос: 2+2