Почему туристы едут отдыхать в Турцию, а не в Крым и Сочи?

Почему туристы едут отдыхать в Турцию, а не в Крым и Сочи?


Лето почти на исходе, и уже можно подвести первые итоги летнего сезона этого года. Можно сказать, что были подчистую провалены все радужные перспективы подъема российского туристического бизнеса с колен. А так все хорошо начиналось в 2016 году: небывалый рост потока отдыхающих россиян на родные курорты Крыма и Краснодарского края в зону «Большого Сочи». Зато в этом году российский турбизнес опять бьется в конвульсиях: россияне едут отдыхать в Турцию, Болгарию, Тунис, куда угодно, только не в Крым и не в Сочи. Почему такое происходит, с, казалось бы, перспективными направлениями российского отдыха? Ниже мы попытаемся подробно ответить на этот вопрос.

отдых в крымуотдых в крыму


Главным лидером-аутсайдером в этом году стал Крымский полуостров с его курортами. В прошлом году это направление было безумно популярным, многие отечественные путешественники хотели побывать на некогда раскрученных курортах Крыма, чтобы вспомнить советское прошлое, когда Ялта, Феодосия, Евпатория – были престижными местами летнего отдыха, с отличной инфраструктурой, шикарными санаториями и пансионатами. В результате оказалось, что все с советских времен так и осталось практически в неизменном виде, только заметно обветшало и развалилось. Зато после воссоединения в Россией, цены на крымских курортах выросли в разы, как в сфере аренды жилья, так и на продукты, развлечения, экскурсии и услуги.

В прошлом году к решению россиян в пользу отдыха в Крыму подстегнуло то, что государство решило субсидировать полеты в Крым. Но, если, в прошлом 2016 году программа субсидирования была открыта уже с первого января, то в этом 2017 году правительство не спешило, надеясь, что россияне, отдохнувшие в прошлом году на курортах Крыма, решат вернуться туда снова, и купят билеты за полную цену без субсидий.

отдых летом в крымуотдых летом в крыму


А вот цена авиабилетов в Крым в этом году просто шокировала. В начале туристического сезона на форумах можно было прочитать гневные отзывы потенциальных туристов по этому поводу. Люди пишут, что им дешевле попасть самолетом в Турцию, Грецию, Болгарию, чем в наш российский Симферополь и приводят такие примеры: цена авиабилета в оба конца из Самары на июнь-июль в Англию, Лондон – около одиннадцати тысяч, в Македонию, Скопье – около одиннадцати с половиной, в Португалию, Лиссабон – около двенадцати, а в Крым, в Симферополь - от пятнадцати тысяч рублей. То есть, если отдыхать в Крым собирается обычная среднестатистическая семья из трех человек, то им придется лишь за перелет заплатить около ста тысяч. Конечно, перелет из Москвы до Крыма был чуть подешевле – десять с половиной тысяч с багажом и без багажа – восемь с половиной тысяч рублей.

В августе цены на авиабилеты даже чуть подросли, ну это и понятно: пик туристического сезона. Из Москвы можно купить авиабилет до Симферополя за пятнадцать с половиной тысяч на человека в один конец, из Санкт-Петербурга за двенадцать тысяч рублей. При желании можно отыскать билеты на самолет подешевле, но от ненадежных авиакомпаний, рейсы которых постоянно задерживаются или отменяются. Но связываться такими компаниями вряд ли кто захочет.

отдых в сочиотдых в сочи


А в наших северных российских регионах вообще никто не слышал про дешевые авиабилеты в Крым, потому что наиболее бюджетный вариант перелета с багажом в августе будет стоить – из Новосибирска - восемнадцать тысяч рублей, из Иркутска – двадцать две с половиной тысячи рублей. То есть, можно сказать, что если семья из трех сибиряков запланирует отдых в Крыму в августе на десять дней, то это обойдется им в стоимость поддержанного, но очень хорошего иностранного автомобиля. Вот почему жители тех регионов пишут в сетях, что предпочитают отдыхать не в Крыму или Сочи, а в Турции или Таиланде.

Вы думаете, что вам обойдется дешевле добраться в Крым на автомобиле? Ненамного: во-первых, учтите бензин, который на территории Крыма намного дороже, чем на материковой части России; во-вторых, нужно оплатить переправу – перевезти легковой автомобиль будет стоит тысяча семьсот рублей; в –третьих, денежные поборы на дороге от сотрудников дорожной службы, что довольно часто случается, и это не секрет для автомобилистов.

летний отдых в сочилетний отдых в сочи


Теперь стоит поговорить о ценах на отдых в Сочи и Крыму, в сравнении с Турцией, а также о выросших в разы ценах на питание и развлечения на российских черноморских курортах. Если неделя отдыха в Крыму в июле-августе на двоих человек с проживанием в трехзвездочном отеле, с включенным завтраком обойдется минимум в двадцать тысяч рублей, и это без авиаперелета и трансфера, что по сумме еще около тридцати-сорока тысяч рублей плюсом, а в Сочи – в отеле с такими же параметрами – в тридцать тысяч рублей, и тоже без перелета и без трансфера, то неделя отдыха в Турции с питанием «все включено», на двоих туристов, с авиаперелетом из Москвы, трансфером обойдется в двадцать семь тысяч рублей.

отдых в турцииотдых в турции


Проведя сравнительный анализ цен на размещение в отелях «четыре звезды» в Крыму, Сочи и Турции, мы сделали вывод, что цены на наших российских курортах выше в два раза, а если рассматривать пакет «все включено» в отеле пяти звезд, то цена в России превышена в три раза. Неудивительно, что Турция в этом году стала лидером пляжного отдыха среди россиян.

Конечно, мы видим, как пытаются у нас в стране СМИ преподнести на блюдечке лишь самые неприглядные стороны отдыха за границей на море в Турции: то российской туристке запретили делать фотографии в турецком отеле, то российские туристы заразились вирусом Коксаки в турецкой Анталии, то россияне умерли на отдыхе в Турции, в следствии сильной жары и проблем со здоровьем и так далее. Ну, а что у нас на наших черноморских курортах? И смогут ли повлиять эти происшествия на решение людей дешево и качественно отдохнуть на турецких курортах или они предпочтут заплатить в три раза дороже и патриотично отдыхать у нас в Сочи или Крыму, где каждое лето детей также пачками кладут в больницы из-за отравлений и ротавирусов, где цены даже в сетевых супермаркетах «Магнит» стали выше чем на рынке из-за сговора жадных предпринимателей, где стоимость аренды халупы без удобств, гордо именуемой «жильем», подбирается к тысяче рублей за стуки с человека в августе?! А наше правительство еще ко всему принимает решение о введении курортного сбора с первого мая 2018 года, пусть даже и рекомендует сумму в сто рублей за сутки с человека, но для тех, кто едет отдыхать большой семьей и это будет ощутимо. Ну просто все у нас для людей и с заботой об их благосостоянии! А потом удивляются и недоумевают: почему у нас количество запросов в Яндексе по «Отдыху в Сочи» уменьшилось на сорок процентов; по «Отдыху в Крыму» - на тридцать процентов; а вот по запросу «Отдых в Турции» выросло на триста процентов, по сравнению с прошлым 2016 годом?!

пляжный отдых в турциипляжный отдых в турции


Местные жители городов-курортов Краснодарского края и Крыма на фоне сумасшедшего потока туристов прошлым летом, подняли цены на жилье, хотя они и так были довольно высокими, а природа принесла им неприятный сюрприз в виде запоздалого лета, холодной воды в море, в результате чего россияне стали сдавать билеты и отказываться от забронированных по весне номеров в отелях, чтобы поехать отдыхать в Турцию, Болгарию, Грецию, Испанию, где было жарко и комфортно по сезону. И, казалось бы, где бы крымским и сочинским отельерам сбросить цены, чтобы не потерять последних клиентов, но они не сдаются, оставляя стоимость жилья стабильно высокой, также, как и цены на продукты в местных супермаркетах. Неужели они не понимают, что таким образом потеряют последних самых верных отдыхающих, которые махнут рукой на российский юг, наконец-то, сделают себе загранпаспорта и будет ездить в ту же Турцию, Болгарию, а там глядишь, откроется и Египет.

Отельеры Сочи, а также жители, сдающие жилье в частном секторе, решили превзойти себя: если даже в период проведения Олимпиады можно было отыскать вполне дешевое жилье на окраинах города за триста-четыреста рублей с человека, конечно, без удобств, то теперь это жилье в августе сдается не меньше чем за полторы тысячи с человека. Причем, во многих курортных поселках и городках Кубани существуют перебои с электричеством и водоснабжением, но это совершенно не влияет на цену аренды, а хозяева не предупреждают туристов о таких неприятных моментах, обо всем они узнают на месте. Вы сможете прочитать кучу таких негативных отзывов в Интернете. Все пляжи Сочи, Адлера и окрестностей переполнены отдыхающими, причем, пляжи практически не убираются. Можно много рассуждать о том, что дело в низкой воспитанности отдыхающих, которые сорят, но дело совсем не в этом: на заграничных курортах тоже сорят, но мусора там нет, потому что его оперативно убирают.

цены на турыцены на туры


Что касается сочинских пляжей, то до недавнего времени самым чистым и популярным из них был «Имеретинский», с галечным покрытием, протяженностью на много километров, что же сделали теперь с этим популярным местом отдыха туристов? Забетонировали набережную и вывели туда трубу канализационного выпуска. Эта труба благополучно рванула по весне, и ее куски растянуло волнами по морю, также, как и ее жидкое содержимое, растворившееся в морской воде. Читая отзывы туристов об отдыхе в Сочи в этом июне, можно было увидеть сообщения об новом обломке этой канализационной трубы, проплывавшем мимо купающихся детей и взрослых. И, что интересно, сами сочинцы тут не купаются, понимают, к чему это может привести. А мы все удивляемся, почему «Адлерская инфекционная больница» опять переполнена туристами с кишечными расстройствами. Может и хорошо, что лето в этом году было не жарким и бактерии размножались в воде не столь активно. Сравнится ли это с ротавирусом в Турции, не заразиться которым можно, если пить бутилированную воду, не купаться в бассейне, чаще мыть руки и фрукты перед едой? Если тут, в Сочи, Адлере, сама морская вода – источник инфекции!

дорогие цены в крыму и сочидорогие цены в крыму и сочи


Многие пляжи Крыма и Краснодарского края бывают переполнены и местами даже через чур. Например, в Анапе, где часть территории пляжей были отданы в аренду коммерсантам для размещения торговых ларьков. А те, заняв и без того драгоценное место, сместили отдыхающих в большую кучу малу, вот и ходят они по головам друг у друга, а море стало похожим на большой лягушатник, где не то что поплавать, а просто ополоснуться трудно, чтобы не задеть кого-то. Судя по недавним отзывам туристов, отдыхавших в Анапе, с ценами на жилье в этом августе там вообще не шутят: снять комнату в частном секторе с туалетом и летним душем во дворе можно минимум за тысячу восемьсот рублей. Если вы хотите поселиться в гостевом доме или мини-отеле и иметь удобства в номере, то готовьтесь заплатить не менее трех тысяч рублей и не за комнату, а за человека.

Вот такой, по факту, у нас в России отдых на море! Ну, конечно, данной статьей мы никого не агитируем, где им отдыхать: в Турции или в Крыму и Сочи. Выбор всегда за вами! Но мы надеемся, что наши отельеры, предприниматели и правительство задумается, может стоит принять экстренные меры для удешевления отдыха на просторах России, чтобы не потерять и тех туристов, кто привык десятилетиями отдыхать на наших черноморских курортах и пока еще не избалован турецким «все включено» и шикарным сервисом из пятизвездочных отелей?!

Поделится с друзьями:

Комментарии

17 августа 2017 07:53 / Ольга
Мы с семьей тоже объехав весь Крым в пршлом году в поисках места для лучшего отдыха остановались в Феодосии. Но и там не все так прекрасно на пляжах мусор в городе многие здания обшарпанные. Цены во всем Крыму космические. Поэтому после Крыма сразу полетели отдыхать в Тунис и по цене это вышло меньше в два раза а ведь у нас был отличный отель четверка на берегу со все включено. В этом году вот уже через неделю едем в Турцию. В Крым больше не ногой.
17 августа 2017 16:55 / Сергей
Наверно потому и не едут наши туристы массово на российские курорты что там все из пережитков советского прошлого а цены задирают как будто и правда круть какая то. Я съездил в прошлом году в Адлер и решал что на российский юг больше не поеду. Бабла отвез за себя за одного пятьдесят штук а мог бы за эти деньги отдохнуть отлично и в Эмиратах и Тунисе а тем более в Болгарии с Турцией.
30 августа 2017 21:51 / Кристина

В Крыму на самом деле высокие цены на всё и сервис в последнее время оставляет желать лучшего... Этим Крым и отпугивает туристов. А жаль.

1 сентября 2017 09:40 / Евгений

Пока отельеры не поймут, что для хорошего потока туристов нужно создать условия с элементарными удобствами и питанием, при ценах ниже чем сейчас, не будет нормального турбизнесса. Может лет через 50, если повезет.

Крым - прекрасное место для туризма и отдыха. Но, здесь надо еще поднимать уровень сервиса и отношения к туристам. Плюс необоснованно высокие цены. В Турции сервис гораздо выше за те же деньги, которые ты потратишь в Крыму. Вот поэтому я, как турист, выбираю лучшее соотношение цены и качества - отдых в Турции.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России