Итоги туристического сезона

Итоги туристического сезона


Как всегда, в конце года были подведены итоги туристического сезона 2016, охватывающие изучение популярных направлений зарубежного отдыха среди россиян. И в результате, выяснилось, что в 2016 году туристический поток из России в популярные ранее страны, снизился почти на десять процентов, в сравнении с прошлым 2015 годом, то есть в 2016 году россияне стали реже ездить отдыхать заграницу.

Что касается популярных в этом году направлений отдыха, то согласно данных Пограничной службы ФСБ, в лидерах находятся: Греция, Испания, Кипр. Если же рассматривать десятку самых часто посещаемых россиянами стран в этом году, то в нее вошли: Тунис, Болгария, Таиланд, Китай, Италия, Германия, Турция. А в второй десяток наиболее популярных направлений среди наших соотечественников заняли такие страны, как: Черногория, ОАЭ, Вьетнам, Чехия, Франция, Финляндия, Израиль, Швейцария, Австрия, Южная Корея.

Нужно отметить, что многие, ранее популярные среди российских туристов направления, потеряли свои позиции. Так, турпоток из России в 2016 году, резко сократился в такие страны, как Австрия – на целых семнадцать с половиной процентов; в Польшу – на почти семнадцать процентов, во Францию – почти на пятнадцать процентов. Это связано с недружественной политикой, проводимой этими странами, и нестабильной обстановкой, угрожающей безопасности туристов.

Но есть и страны, популярность которых за 2016 год, заметно возросла, и наши туристы все чаще выезжают туда на отдых, чему поспособствовало закрытие столь привычных для них направлений отдых, как Турция и Египет. Например, курортное направление Тунис стало непререкаемым лидером, показав просто взрывной рост интереса российских туристов и увеличив число посещений в сравнении с 2015 годом на сто пятьдесят восемь процентов. Также в плюсе в 2016 году и такое пляжное направление как Кипр, куда в 2016 году поехало отдыхать на сорок пять процентов русских туристов больше, чем в предыдущем году. Россияне стали проявлять заметный интерес к такому, ранее экзотическому направлению как Китай, куда спрос в 2016 году возрос на тридцать один процент. На тридцать процентов повысилось число приобретенных нашими соотечественниками туров в Болгарию. В довольно популярный Таиланд россияне стали ездить еще чаще, число приобретенных туров выросло на двадцать восемь процентов, а в Южную Корею на двадцать пять процентов. Такое, ранее довольно спорное после начала там кризиса, направление как Греция, в 2016 году тоже пережило рост покупки туров на двадцать процентов. Чаще россияне стали посещать такую страну постсоветского пространства как Грузию, она ощутила прирост российских туристов на семнадцать процентов. Число туристов из России, приехавших отдыхать в 2016 году в Испанию, также возросло на двенадцать процентов.

Кроме перечисленных выше стран, согласно данных Российского союза туриндустрии и данных, предоставленных Пограничной службой, в 2016 году, стали демонстрировать рост и такие пляжные направления, как Иордания, Доминикана, Марокко, Индия, Мальдивы, Хорватия, Португалия. Как сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: наши соотечественники даже в довольно тяжелых условиях экономического кризиса решили не экономить на хорошем пляжном отдыхе, просто они резко сократили объем приобретаемых за рубежом экскурсий и решили уменьшить денежные траты на шопинг.

Несмотря на то, что за последний год россияне стали реже ездить отдыхать заграницу, по подведенным итогам туристического сезона 2016, улучшилось качество их отдыха. Они стали ездить на более престижные направления отдыха, которые избегали ранее, вследствие дороговизны. Теперь туристы, покупая более дорогие туры, не приобретают организованные экскурсии, предпочитая знакомиться с достопримечательностями стран самостоятельно, а также перестали тратить много денег на заграничный шопинг, довольствуясь скромными сувенирами на память.

Комментарии

29 декабря 2016 20:46 / Ирина
Я тоже в этом году пополнила ряды россиян решивших посетить курорты Туниса. И была просто в восторге от песчаных пляжей, теплого и чистого моря. Не хуже Турции и Египта.
31 декабря 2016 09:09 / Ангелина
А я впервые в этом году ездила на Кипр и осталась довольна хотя раньше ездила на море в Канны и Ниццу. Кризис делает свое дело.

Добавить коментарий

 

Вопрос: 2+2