Отмена виз для россиян Испанией

Отмена виз для россиян Испанией


Испания хочет отменить визы для россиян, согласно, слов исполняющего обязанности испанского министра промышленности, энергетики и туризма - Хосе Мануэля Сория. Но, так как она входит в Шенгенскую зону, и ограничена в своих действиях договорами и правовыми актами, оговаривающими визовую политику стран, входящих в эту зону, то желания испанских чиновников остаются пока на словах и в планах. Но власти Испании, делают все от них зависящее, чтобы максимально уменьшить любые визовые сложности, которые подстерегают российских туристов. Данному обстоятельству содействует, открытый пятого апреля 2016 года, - официальный Год туризма Россия – Испания.

Из-за нелегкой финансовой ситуации, роста евро, политических проблем, число россиян, отдыхавших в Испании в 2015 году, сократилось на тридцать два процента, составив – девятьсот пятьдесят шесть тысяч человек. Таким образом, российские туристы заняли десятое место в списке граждан, посетивших Испанию в 2015 году, причем, в этом году, Испанией был побит рекорд среди европейских стран по посещениям иностранными туристами, которых в этой стране побывало – больше шестьдесят восьми миллионов человек. Но, Испания не отчаивается, надеясь, что Год туризма поспособствует увеличению россиян-туристов. Глава Российского туризма О. Сафонов, на церемонии открытия, посвященной этому событию заявил, что «Проведение Года туризма между Россией и Испанией, обязательно поможет активному развитию дальнейших партнерских отношений между странами, позволит им нарастить туристические потоки, а также эффективно продвинуть российские туристические возможности на испанском рынке и испанские на российском». Кроме того, он добавил, что перекрестные Года туризма, создадут позитивный имидж России в мире.

Перед церемонией открытия Сафонов провел встречу с испанским Госсекретарем по туризму - Изабель Боррего, где обсуждались вопросы обеспечения высокого уровня безопасности в местах отдыха туристов. Кроме того, он предложил Испании, если не отменить визы для россиян, то, хотя бы облегчить процедуру их получения российскими путешественниками. Например, выдавать многократные и долгосрочные визы, а для детей до шестнадцати лет вообще отменить визы. Последний пункт упоминался неспроста: до этого, испанские власти уже говорили, что отменят визы для россиян с детьми до двенадцати лет и сократят срок оформления документов на шенгенскую визу в Испанию для россиян до трех суток, планирующих посещение мероприятий, посвященных Году туризма. А еще, глава Ростуризма пригласил владельцев испанского турбизнеса делать инвестиции в российскую туристическую инфраструктуру.

В течение Года туризма будут проходить совместные культурные мероприятия в Испании и России, на которые и планируется давать упрощенные шенгенские испанские визы для россиян, решивших их посетить. Так, в период с октября по ноябрь 2016 года, в России будет идти гастрономическая неделя, позволяющая испанским туристам ближе узнать национальные кулинарные традиции нашей страны и привлечь их внимание к путешествию по регионам России, не только с целью гастрономического туризма, а экскурсионного, пляжного, этнического и экологического туризма. Освещать события, происходящие в России, в связи с Годом Туризма, в Испании будут журналисты, которые сначала посетят нашу страну и познакомятся разными ее регионами. Российские туристы смогут приобщиться к великой испанской культуре в период выставок, фестивалей, посвященных великим испанским людям - писателям, художникам, музыкантам, которые пройдут в этой стране. И как уже было сказано выше, испанские власти, обещали отменить визы для россиян в Испанию с детьми до двенадцати лет, если они едут на организованные в честь Года Туризма мероприятия.

Конечно, мы понимаем, что полная отмена виз в Испанию для россиян – это дело не быстрое, не одностороннее и не зависящее лишь от Испании. Несмотря на заявления господина Сория, говорившего, что имеется масса причин для отмены виз, пока это лишь слова. Но политика в выдаче виз Испанией россиянам за последние четыре года стала более гибкой, хотя понятно, что Испания ограничена в визовой сфере, по шенгенскому законодательству. Поэтому полная отмена виз в Испанию для российских туристов пока - «идеальный вариант» и далекая перспектива. А заявление о том, что Испания хочет отменить визы для россиян - «имиджевое», но она явно заинтересована в росте российского турпотока и всегда готова подтвердить свою лояльность к нашим туристам, подающим документы на получение визы.

Поделится с друзьями:

Комментарии

9 апреля 2016 08:01 / Ангелина
Отмена виз в Испанию - это просто моя места. Я бы из этой страна не вылазила. Да и сбор документов на шенген напрягает.
10 апреля 2016 13:38 / Юлия
Было бы просто супер, если бы отменили визу в Испанию. Будут тогда экономиться не только деньги на визу, но и время, потраченное на сбор документов для оформления визы, а для меня это актуально. Была в Испании один раз, очень понравилось и с удовольствием посетила бы эту страну снова. Особенно приятно, что испанское правительство заботится об удобстве туристов.
11 апреля 2016 08:12 / Марина
Вначале обрадовалась, что Россия на десятом месте по посещению Испании, а потом сравнила 1 миллион российских туристов с 68 миллионами - капля в море. Можно только позавидовать, вот как надо работать на привлечение туристов.
24 августа 2016 13:50 / Надежда

Хорошо бы. А то я хочу съездить в Сантьяго-де-Компостела в Собор Святого Иакова к мощам и на красоту самого Собора посмотреть. Да и слетать на Канарские острова отдохнуть станет попроще.

4 декабря 2016 18:35 / Дмитрий

Новость об отмене Испанией виз для россиян я думаю сразу увеличила бы турпоток в эту страну раз в десять. Ведь тут богатейшая культура, красивые города, отличные морские и океанские курорты и замечательный шопинг, а еще невероятно дружелюбные люди. Люблю Испанию, и с удовольствием езжу туда когда удается по времени и финансам. 

19 августа 2017 17:19 / Маргарита

Я за отмену виз Испанией для России, но понимаю, что это невозможно с технической точки зрения. А вот если Каталония отделиться от Испании и сделает с Россией облегченный визовый режим, то было бы идеально. Сразу бы сколько народу туда повалило бы отдыхать на испанские средиземноморские курорты.   

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России