Отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

Отпечатки пальцев для получения шенгенской визы


С 14 сентября 2015 года Евросоюз вводит новые условия для получения Шенгенской визы, которые способны очень серьезно осложнить этот, и без того суетливый процесс, особенно тем россиянам, в городах которых отсутствуют консульства или визовые центры.

С выше озвученной даты, в Российской Федерации начинает свое действие «ВИС» - «Визовая информационная система» - общая информационная база данных для всех стран, входящих в зону Шенгенского соглашения. В данной базе будут храниться личные данные всех путешественников, а также полная информация по выданным им визам. Но это не новшество или какое-то самодурство, подобная система уже работает в таких, как Америка, Африка, а также в странах бывшего СНГ, к концу года к ней должны будут присоединиться и другие государства.

Хотя из-за кризиса, число поездок россиян в Европу в этом году заметно снизилось, все равно, Россия так и осталась страной - лидером, куда выдается самое большее число шенгенских виз. Лишь прошлый год россиянам выдали около шести миллионов виз.

Теперь же, чтобы получить заветный «Шенген», российским гражданам придется сдавать отпечатки, а также делать цифровое фото. Конечно, процедура занимает небольшое количество времени и сделать все эти формальности возможно в визовом центре либо консульстве стран Евросоюза, причем любом. Все личные данные, об изыскателях шенгенских виз будут храниться на специальных защищенных серверах, доступ к которым будут иметь только сотрудники европейских консульств, а также визовых центров, Европола и пограничная служба. Они будут не просто проверять документы туриста, но и снимать его отпечатки пальцев, для того, чтобы сравнивать их с персональными данными, хранящимися в системе. Конечно, процедура контроля на границе теперь будет занимать больше времени, но отпечатки будут сниматься сканером, так что ничего долгое отмывание краски с рук в аэропорту туристам не грозит. При повторном обращении за шенгенской визой, приезжать в центр или консульство не нужно, ведь ваши данные уже будут забиты в системе. Срок хранения этих данных - пять лет с момента первого обращения о выдаче визы. Затем процедуры снятия отпечатков пальцев придется повторить. Процедура в консульствах и посольствах – бесплатная. Новые требования касаются только краткосрочных виз, сроком действия от 90 до 180 дней, не распространяющиеся на детей до двенадцатилетнего возраста, инвалидов, чьи отпечатки взять невозможно чисто физически, а также на ряд правительственных лиц и членов их семей. Есть минус сканирования отпечатков пальцев – если на руке в тот момент имеются незажившие раны или повреждения – сканирование откладывается до заживления. Это тоже вызывает вопросы – а если тур уже куплен и ты порезал руку, то, что тебя не пропустят на границе и вернут назад, так как не могут сопоставить твои отпечатки с отпечатками, имеющимися в базе? Да, вопросов и неясностей очень много!

Конечно, еще серьезный минус – необходимость личного присутствия для сдачи отпечатков пальцев на получение визы. Туроператоры, также заволновались, ожидая снижения поездок россиян за границу, они обещают организовать выезды биометрических бригад в крупные города, но данная услуга в регионах будет платной, и скорее всего, по сумме сопоставимой с ценой самостоятельной поездки в визовые центры. Что, скорее всего, отпугнет российского туриста от отдыха в странах Шенгена и перенаправит турпотоки в Турцию, Египет, Болгарию, Северный Кипр, Тунис и прочие безвизовые или легко выдающие визы страны.

Ростуризм, назвал подобный шаг Евросоюза довольно недружественным и даже предложил ввести обязательную дактилоскопию для граждан ЕС, решивших получить российскую визу. Но, полномочный представитель комиссара по европейским внутренним делам уверяет, что подобный шаг, совершенно не связан с антироссийскими санкциями, наоборот, это позволит улучшить защиту персональных данных от мошенников, укрепить пограничный контроль на въезде в Шенген.

Вот такие новые ужесточения правил ждут граждан России, решивших поехать на отдых в страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону. К чему это приведет, увидим уже в ближайшее время.

Комментарии

26 сентября 2015 13:13 / Владислав
Да преград для получения шенгена становится все больше и больше, так и хотят нас обломать с путешествиями в цивилизованную Европу. А как скажите на милость отдыхать в России, если привыкли к другому совсем?
16 февраля 2016 13:10 / Русанова Ирина
Начинаю задумываться над маршрутом для летнего отдыха, только теперь напрягает усложненное сдачей отпечатков пальцев получение шенгенской визы.А еще живу в маленьком городке, придется куда-то ехать чтобы сдать отпечатки. Вот же придумали!
13 марта 2016 09:28 / Пронин Владислав
А я с женой в этом году из-за усложнения режима получения визы не буду заморачиваться с шенгенской визой и рванем в Болгарию. Там получить национальную визу можно без проблем и документов нужен самый минимум.
21 марта 2016 07:10 / Алена
И правда, получить визу стало все сложнее и затратнее. Призывают и вынуждают отдыхать в родных пенатах.Решили в этом году посетить Крым)))

Добавить коментарий

 

Вопрос: Сколько будет 5+5