Город мечетей Багерхат

Город мечетей Багерхат


Затерянный среди мангровых зарослей исторический город мечетей Багерхат находится в южной части Народной Республики Бангладеш. Подсчитано, что на его территории расположено более двух тысяч восхитительный мечетей, в более или менее хорошо сохранившемся виде, многие из них были внесены с 1973 года в список ЮНЕСКО и взяты под охрану, как объекты важного исторически значимого наследия. Город Багерхат окружен невероятно живописной тропической местностью, поэтому природа этого места и его богатый растительный и животный мир, также привлекают сюда многочисленных туристов. Название «Багерхат», произошло от двух слов: «багер», с бенгальского – «тигр», «хат» - «сад». Все дело в том, что город посреди мангрового леса, является местом естественного обитания бенгальских тигров.

Город мечетей Багерхат


Город Багерхат основал в 1459 году исламский просветитель, турецкий полководец и просто очень набожный и верующий человек - Улуг Хан Джахан, известный как хан Джахан Али. Позже, этот человек был причислен к лику мусульманских святых, за продуктивную деятельность по внедрению ислама в массы. Исторический город мечетей Багерхат, затерянный среди мангровых болот и тропических зарослей – уникальный образчик средневековой архитектуры Бангладеш. Чтобы посетить этот город, необходимо отправиться к месту слияния двух рек Ганга и Брахмапутры. В пятнадцатом веке город имел иное название – Халифатабад, лишь позже город мечетей был переименован в Багерхат, тем не менее, все эти годы он почитался жителями Бангладеш, как «колыбель ислама» их страны.

Город мечетей Багерхат


Попадая на территорию средневекового города, площадью пятьдесят квадратных километров, затерянного в джунглях, поражаешься его необычности и плотности размещения в нем религиозных памятников ислама. А это объясняется лишь глубокой набожностью хана Джахана, и в подтверждение, есть выгравированная на его могиле надпись. Как не странно, при первом взгляде у этого города нет никаких укреплений и стен, но это тоже легко объяснить: потенциальным захватчикам было бы некуда отступать, только в непроходимые топи мангровых болот Сундербанс. Зато, город имеет отличную для тех веков инфраструктуру: системы водоснабжения, канализации, дополнительные цистерны и резервуары для воды, хорошие дороги и мосты. Многие древние исторические архитектурные памятники, частично разрушила буйная растительность и частые муссонные дожди. Но это не мешает туристам познавать уникальный стиль архитектуры города, названный «Хан-э-Джахан». В городском центре Багерхат триста шестьдесят зданий: вы увидите мечети, жилые дома, пруды, гробницы, некрополь. Для сохранения уникального памятника истории Бангладеш, правительство принимает меры консервации и реставрации. К сожалению, на сегодняшний день уже многие оригинальные черты архитектуры были безвозвратно утрачены: колонны внутри древних мечетей, резные окна, прекрасный фронтон, полоса резного карниза. Но радует и то, что некоторые религиозные и светские здания используются по назначения и сейчас. При финансировании ЮНЕСКО создаются проекты по сохранению исторического города Багерхат.

Город мечетей Багерхат


Мечеть Шаит-Гумбад (Shait Gumbad) – крупнейшая в городе Багерхат, строгая и без архитектурных излишеств, является уникальным примером традиционной ортодоксальной мечети не территории всей Бенгалии. Украшают мечеть лишь многочисленные купола, которых насчитывается – семьдесят семь, плюс четыре купола на угловых башнях, да шестьдесят колонн. Тут большой и просторный молитвенный зал, поделенный на семь узких нефов. Мечеть считается самой старинной на территории Бангладеш. Часто ее называют «Мечетью шестидесяти могил». По местной легенде, основатель города хан Джахан Али имел сверхъестественную силу, благодаря которой смог совершенно удивительным образом переместить из Индии большое число строительного камня для колонн этой мечети и для ее михраба – стенных ниш, указывающих верующим направление на Мекку. И немудрено, что такое количество камня, используемое при строительстве города, произвело фурор среди местных жителей, потому что камень - редкость в мангровых болотах, это побудило людей складывать легенды о могуществе хана-строителя. Внешние стены мечети выложены из местного кирпича. Настоятель мечети Шаит-Гумбад – имам Аль-Хаджи Маллана Хеллалуддин говорит, что до постройки города Багерхата, тут были непроходимые леса, а хан Джахан Али принес в южную Бенгалию религию, культуру и архитектуру, за что его очень почитают и любят жители Бангладеш.

Город мечетей Багерхат


Мавзолей хана Джахана Али – стоит на высоком насыпном холме, окруженный толстыми стенами, он является необыкновенным образцом подобного типа архитектуры. Это место является паломническим для бангладешцев, они приходят сюда молить Святого о мире и счастье, просят избавить от несчастий, болезней и бед. Так как внутри гробницы до сих пор проводятся мусульманские религиозные обряды, попасть внутрь женщинам - невозможно. Рядом со входом в усыпальницу на подносе установлены благовония. Также около мавзолея находится пруд со святой водой, которую мусульманские паломники набирают в емкости для питья, и здесь же купаются прямо в одежде, дабы не смущать женщин.

Город мечетей Багерхат


На территории города Багерхат в Бангладеш имеются и другие мечети, пятьдесят из них уже вошло в созданный организацией ЮНЕСКО каталог древней культуры и архитектуры Бангладеш. Чтобы обнаружить их все, понадобиться много времени, так как многие мечети поглощены зеленой растительностью джунглей. Обязательно стоит посетить городской комплекс Халифатабад, с мечетями Сингар, Биби Беньи, Чунэкколы, а также отдельно расположенные мечети Резы Ходы, Зиндавир.

Город мечетей Багерхат


Город мечетей Багерхат


Туристы, приехавшие в исторический город мечетей Багерхат, обязательно посещают водоем Тхакур Дигхи, расположенный около Мавзолея хана Джахана Али. Тут обитают крокодилы-магеры, про которых сложена легенда, что они исполняют желание тех, кто их покормит. Традиция разведения крокодилов пошла от самого основателя города Багерхат хана Джахана Али, который имел пару ученых крокодилов: Кала Пахар и Дола Пахар, в переводе «Черная Гора» и «Белая Гора». Эти крокодилы везде сопровождали суфия, и даже позволяли ему ездить на них верхом. Конечно, этих крокодилов давно уже нет, но чучело Кала Пахара находится в Музее Багерхата. Потомки тех крокодилов живут в священном пруду, а кормятся щедрым угощением правоверных мусульман - цыплятами.

Город мечетей Багерхат


Город Багерхат в Бангладеш – великий исторический и архитектурный памятник, свидетельствующий о высочайшем уровне развития людей во времена Средневековья и о великой культуре древней Бенгалии. Путешествие сюда рекомендуем совершать в зимнее время - с ноября по март, когда отсутствуют дожди. Именно тогда, вы сможете в большей мере насладиться древним затерянным городом мечетей.

Комментарии

22 апреля 2017 07:48 / Павел
А не опасно путешествовать по Бангладеш. Слышал что там туристы даже нанимают вооруженное сопровождение по некоторым городам?
24 апреля 2017 09:25 / Сергей
Да нормально там. Но разговаривать с людьми о религии и власти не стоит. Ну есть там места которые не стоит посещать туристам но главные достопримечательности всегда пожалуйста. А насчет нанять охрану то это зависит от ваших финансов у богатых свои причуды.
7 мая 2017 11:33 / Максим

Необычный архитектурный стиль. Вообще я очень люблю необычные сооружения других стран с историей. В Бангладеш ни разу не был, но теперь планирую поездку туда.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России