Средневековый город Сарла-ла-Канеда

Средневековый город Сарла-ла-Канеда


Сегодня мы расскажем вам о совершенно удивительном городе Франции, отличающемся от других, незабываемым средневековым духом, - это Сарла-ла-Канеда. Он находится на территории края Перигор, точнее является столицей «Черного Перигора». «Perigord Noir» - удивительный уголок Франции, сплошь покрытый густыми сосновыми и дубовыми лесами. «Черный Перигор» расположился на берегах реки Везер, и славится огромным количеством природных пещер, где много веков назад обитали кроманьонцы. А еще, тут много старинных замков, гарнизоны которых, в свое время, принимали активное участие в боях Столетней войны. Но сегодня, речь пойдет не о них, а об удивительном Sarlat-la-Caneda, считающимся одним из красивейших маленьких городов Франции.

Город Сарла-ла-Канеда стоит посреди лесистой долины, севернее реки Дордонь. Он является действующим «музеем французской архитектуры» и предлагает туристам знакомство с самыми прекрасными ансамблями средневековых домов эпохи Возрождения. Прогулка по узким, мощеным улицам, мимо домиков с черепичными крышами, древних особняков, стены которых сплошь увиты плющом, и окружены крепостными бастионами, дарит ощущение путешествия во времени и нереальности происходящего. Городок Аквитании Сарла-ла-Канеда дошел до наших дней в своем средневековом виде, став настоящим заповедник ренессансной французской архитектуры, благодаря умелой реставрации и неустанной заботе местных властей.

Это очень старый город, который был заселен еще в галло-римские времена, но процветающим, Сарла стал только к концу восьмого века, когда страной правил король Пипин Короткий, а потом Карл Великий. Первое письменное упоминание о городе Сарла, относится к началу девятого века, в те времена здесь основали бенедиктинский монастырь, поместив там мощи Святого Сацердоса, который служил епископом города Лимож. Вокруг этого аббатства быстро вырос целый город, который прославился во времена Каролингов тем, что тут находился крупный религиозный центр. А благодаря своему нахождению, чуть в стороне от главной водной артерии региона Аквитания - реки Дордонь, Сарла и его аббатство смогли избежать набегов воинов-викингов. К двенадцатому столетию, бенедиктинское аббатство и город у его стен, стали очень богатыми и могли позволить себе многое. В 1223 году, горожане решили присягнуть на верность королю Франции Людовику VIII. А к 1299 году смогли выхлопотать для города возможность самоуправления и право выбора собственных консулов. В 1317 году, Папой Римским Иоанном XXII, в городе Сарла-ла-Канеда был утвержден епископат. В то время там проживало шесть тысяч горожан. С началом Столетней войны город Сарла сохранил верность короне Франции, правда, согласно договора 1360 года, король Иоанн III Добрый передал провинцию Перигор во владение короля Англии Эдуарда III Английского. Но Столетняя война окончилась, и для города Сарла настал очередной период процветания, когда строились роскошные особняки, дома, дворцы, стоящие на его улицах по сей день. Но не может постоянно идти белая полоса, и в начале 1574 года, город Сарла-ла-Канеда впервые за многовековую историю захватили и разорили войска протестантов, возглавляемые шевалье де Виваном: они, три долгих месяца грабили этот богатый и величественный город, и даже уничтожили мощи Святого Сацердоса, хранимые в аббатстве. Затем горожане собрали выкуп и заплатили протестантам, чтобы они оставили их город в покое, и те ушли. Но черная полоса продолжилась - в семнадцатом веке город не ждало ничего хорошего: лишь горе, постоянные эпидемии чумы, голод, бесконечные религиозные войны, крестьянские восстания, а позже и сокрушительная Французская революция. Город Аквитании – Сарла-ла-Канеда растерял привилегии, окончательно обеднел, впав в летаргию, но тем не менее, он смог сохраниться таким, каков был в период с пятнадцатого по шестнадцатый века. Единственное изменение, произошедшее здесь в девятнадцатом веке, – через весь город пустили прямую улицу - Rue de la République, а вдоль крепостной стены - окружные улицы.

Сегодня в город Франции Сарла-ла-Канеда с удовольствием приезжают многие звезды мирового кинематографа, чтобы снять там очередной исторический фильм, так как считают его невероятно «телегеничным». Много тут и обычных туристов, которые еду в Сарла, чтобы полюбоваться на великолепные средневековые дома, прогуляться по старинным площадям, улицам, полюбоваться на прекрасные дворцы, фонтаны, церкви и проникнуться атмосферой старины. Очень интересно то, что в городе постоянно встречается изображение саламандры, это символ города Сарла-ла-Канеда. Еще одним часто встречаемым изображением и скульптурой в Сарла, являются гуси – это напоминание о том, что в городе изготавливают вкуснейший паштет из гусиной печени – «фуа-гра», а в его окрестностях располагаются десятки гусиных ферм, где эту птицу разводят. И даже больше того: Сарла-ла-Канеда – родина фуа-гра. Но, давайте вернемся к самым интересным достопримечательностям города Сарла-ла-Канеда на юго-западе Франции.

Кафедральный собор Святого СацердосаКафедральный собор Святого Сацердоса


Кафедральный собор Святого Сацердоса или «Cathédrale St-Sacerdos» - находится на месте старинного бенедиктинского монастыря, вокруг которого и разросся город Сарла. Собор некогда относился к аббатству Клюни и был построен начале двенадцатого века, потом перестроен в начале шестнадцатого столетия, и еще чуть позже был видоизменен в восемнадцатом веке, поэтому здание сочетает различные стили. В фасаде можно отследить яркие черты готики, с некоторыми элементами романтизма. Старейшая часть собора – колокольня двенадцатого века в романском стиле, и западный фасад здания. Богатое внутреннее убранство собора, в том числе его апсида, относятся к пятнадцатому веку, а прекрасные хоры – к четырнадцатому столетию. А вот самые «современные» части собора: неф, внутренние часовни, орган. Эта старинная церковь овеяна множеством легенд и преданий. Рассказывают, что несколько веков назад в ее стенах проповедник Святой Бернар творил чудеса, исцеляя прихожан своими хлебами. В течении нескольких веков здесь работала кафедра епископа, она была упразднена в 1801 году.

Фонарь мертвецовФонарь мертвецов


«Фонарь мертвецов» или «Lanterne des Morts» - десятиметровая башня, сохранившаяся со времен старого романского аббатства. Вообще, для Франции – эта постройка большая редкость. Это сооружение раньше иногда использовали как погребальную часовню. Строилась башня в честь Святого Бернара, который оказался в городе Сарла-ла-Канеда мимоходом, возвращаясь из второго Крестового похода, 1147 года. Согласно церковных летописей, в 1147 году в городе разразилась эпидемия чумы, и именно в то время сюда зашел Святой Бернар, который участвовал в походе за веру и побывал в городе Иерусалиме. Когда он понял, что люди сотнями умирают от чумы, то освятил хлеба, раздав их больным, и тогда случилось чудо – эпидемия полностью прекратилась. И память об этом чуде вылилась в такую постройку на краю кладбища. Это сооружение местные жители часто называли «Башня Святого Бернара», но к пятнадцатому веку назначение башни позабылось, там начали собираться члены городского совета для решения каких-нибудь важных вопросов, и реже, там зажигали лампаду, после смерти почтенных горожан.

Часовня Белых кающихся грешниковЧасовня Белых кающихся грешников


«Часовня Белых кающихся грешников» или «Chapelle des Pénitiens Blancs», постройки семнадцатого века, как и «Часовня Синих кающихся» или «Chapelle des Pénitiens Bleus» - это не менее интересные архитектурные и исторические достопримечательности старинного французского города Сарла-ла-Канеда, обязательные для посещения туристами. Правда, с 1970 года, тут расположился замечательный «Музей религиозного искусства».

Церковь Святой МарииЦерковь Святой Марии


«Церковь Святой Марии» или «Église Ste-Marie» - городская приходская церковь, религиозное сооружение, возводившееся на пожертвования горожан, в период с 1367 по 1507 годы. Во время Французской революции в здании устроили фабрику по производству селитры, понятно, что это не могло не повлечь постоянных взрывов, разрушавших древнее здание. Его руины, в 1815 году были проданы частному лицу. Новый владелец разобрал саму обветшавшую алтарную часть, в результате образовалось много свободного места. Неф был перекрыт высокими металлическими воротами. В 1962 году, город Сарла был полностью отреставрирован и взят под защиту государства в рамках программы «Сохранение исторического наследия». Реставрацией церкви занимался известный французский архитектор Жан Нувиль, а затем древнее религиозное сооружение стало городским крытым рынком «Marché Couvert». Тут появился панорамный лифт, на котором туристы имеют возможность подняться на башню, чтобы оценить круговую панораму города Сарла-ла-Канеда и его окрестностей. В период с апреля по декабрь, лифт работает до десяти часов вечера. Билет на него приобретают в специальном автомате, находящемся рядом с ним, а также в местном туристическом офисе.

Площадь рынка с гусямиПлощадь рынка с гусями


«Площадь рынка с гусями» или «Place du Marché aux Oies» - любимое туристами место, где расположены три статуи гусей, выполненных из бронзы. Это красивая площадь с интересными историческими особняками – самое прекрасное место города Сарла. Во время проведения ежегодного фестиваля «Fest’Oie», тут продают гусей, как и века назад. Местные ребятишки очень любят прогуливаться на «Гусиной площади», часто можно наблюдать, как они усаживаются верхом на памятник гусям.

Фахверковый дом Maison de la BoetieФахверковый дом Maison de la Boetie


Фахверковый дом «Maison de la Boétie» - красивый особняк шестнадцатого века в стиле итальянского Ренессанса, стоящий напротив кафедрального собора, рядом с площадью Place du Peyrou. В этом доме родился французский писатель Étienne de la Boétie. Этьен де ла Боэси был другом великого Монтеня, но умер очень рано, заболев чумой, так и не дожив до тридцати трех лет.

Дом ГиссонДом Гиссон


Дом Гиссон – изумительный образчик средневековой архитектуры, некогда принадлежащий дворянской семье Gisson. В залах особняка, вы сможете познакомиться с удивительными находками мореплавателей семнадцатого-восемнадцатого веков. Другая часть дома расскажет о представителях местной аристократии, в том числе и о членах рода Гиссон, многие из них в свое время служили королевскими советниками и были рыцарями ордена Святого Людовика. Но дом не только интересен, а просто красив: тут восхитительные салоны, старинная мебель и паркетные полы, прекрасные винтовые лестницы.

Рынки города Сарла-ла-КанедаРынки города Сарла-ла-Канеда


Рынки города Сарла-ла-Канеда. Во французский регион Аквитанию и в исторический край Перигор, часто приезжают с гастрономическими турами. И город Сарла не станет исключением из правил, так как он славится не только фуа-гра, но и знаменитыми черными трюфелями. Каждую субботу в городе, на площади перед кафедральным собором традиционно работает фермерский рынок. Здесь местные жители продают белые грибы, грецкие орехи, многочисленные продукты, как-либо связанные с утками, гусями, в том числе паштеты из утиной и гусиной печени. В зимнее время работает «Рынок трюфелей», где можно приобрести черный трюфель. На Площади Свободы работают фруктовый и овощной рынки, тут же можно купить вкуснейшие местные ликеры и вина.

Каждый год в городе Сарла-ла-Канеда идет старейший театральный фестиваль Франции «Theatre Games Festival» - начинается в конце июля и заканчивается в начале августа; в июле-августе – проходит «Национальная выставка фотографий»; во второй половине ноября стартует популярный кинофестиваль.

Средневековый французский городок Сарла-да-Канеда – удивительно красивое место Аквитании и Перигора, с интересными достопримечательностями, кухней и традициями, куда ежегодно приезжает до сотни тысяч туристов. Не зря, маленький Сарла-ла-Канеда, по туристическому потоку занимает четырнадцатое место среди городов Франции!

Поделится с друзьями:

Комментарии

7 апреля 2017 08:29 / Марго
Была в Сарле ла Канеда когда ездила отдыхать в Терруэль. Городок прекрасный на фотографиях это сложно передать. С удовольствием вернусь туда еще.
9 апреля 2017 12:30 / Анна

Даже не вериться, что такой город существует, на это определенно нужно взглянуть своими глазами!

15 апреля 2017 17:47 / Римма
Меня город Сарла очень впечатлил. Тут приятно посидеть в кафе, пройтись по улицам вымиращим во время сиесты. С удовольствием приеду туда еще.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России