Поездка на Соловки

Поездка на Соловки


В России есть такие места, где обязательно должен побывать каждый, и Соловецкие острова – как раз из них. Тур на эту Святую землю лучше всего совершать в теплый сезон: с июня по сентябрь.

В поездке на Соловки, вы поймете, что все тут, как в жизни идет рука об руку: взлеты и падения, добро и зло, но именно тут, все чувствуется намного острее. С одной стороны – подвиг самоотверженности мужественных людей, основавших на совершенно необитаемом острове чудесный монастырь, а с другой стороны – душераздирающие ужасы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).

Соловецкий архипелаг находится в западной части Белого моря, неподалеку от Полярного круга. Соловки – это комплекс островов: шести крупных и множества мелких. Большой Соловецкий остров имеет размер – двадцать пять километров в длину и шестнадцать в ширину, что по-сути, не так уж и много. Но размер, ничего не значит, так как у острова великая история, он имеет великое религиозное значение для страны в целом. Совершив поездку на Соловки, можно окончательно и бесповоротно влюбиться в эту суровую землю, в Соловецкий монастырь, который не имеет равных в свой красоте, мощи и величие. Не оставит вас равнодушными и великолепие северной природы: тихие и прекрасные лесные озера, прозрачный и чистейший воздух, бесчисленные россыпи валунов на суровом морском побережье и звенящая тишина вокруг.

Первооткрывателем этих далеких мест был старец Савватий, нашедшей эти острова для уединения, после смерти своего духовного учителя Кирилла Белоозерского. Раньше, о Соловках знали лишь рыбаки и охотник, совершавшие свои короткие поездки туда. Премудрый старец не испугался сурового климата, долгой дороги по морю, отсутствию еды, и вместе с пустынножителем Германом, решившим присоединиться к Савватию, в 1429 году, они ступили на холодную Соловецкую землю. И даже несмотря на тот факт, что преподобный Савватий не стал основателем первого монастыря здесь, именно он указал путь другим монахам и тем самым, вдохновил их на строительство обители.

Прожил старец на Соловецких островах шесть лет, а через год после его смерти, сюда приехал Зосима – очень энергичный человек – помор, который раздал бедным свое имущество и уехал с материка, покорять далекие острова. Собрав вокруг себя единомышленников и преданных людей, он начал строить монастырь. Очень сложно представить, как нелегко приходилось этим людям на необитаемом острове, какой силой духа, мужеством и верой они обладали. Но прошло время, и буквально из подручных материалов, была возведена обитель. С тех пор святой Зосима, святой Савватий и святой Герман, особо почитаются верующими.

Очень долгое время Соловецкий монастырь был скромным и незаметным местом, вплоть до 1548 года, когда святитель Филипп, а в миру Федор Колычев – знатный боярин, стал его настоятелем. Он был на этом непростом посту восемнадцать лет, и за эти годы монастырь стал процветающим: тут построили каменные храмы, начали развивать торговлю, прокладывать дороги, соединили многочисленные озера каналами, действующими до сих пор. К сожалению, деятельность игумена была прервана, так как в 1566 году, его вызвал в Москву царь Иван Грозный, чтобы он стал митрополитом. Настоятель покинул обитель, не в силах противиться царской воле. Но, уже через три года, по приказу Ивана Четвертого, его задушил Малюта Скуратов.

Поездка на Соловки


Поездка на Соловки


Поездка на Соловки


Здесь существует поверье, что те, кто решились совершить туры на Соловецкие острова, могут быть допущены островом сюда или нет: с люди не сильно обремененными грехами, остров сам налаживает энергетическую связь и помогает добраться до него, но тем, у кого на душе лежат тяжкие грехи, попасть сюда будет трудно: то погода будет нелетной, то море будет штормить, и только благодаря желанию, упорству и раскаянию в грехах, остров может пустить сюда великих грешников. Собираясь в поездку на Соловки, имейте в запасе хотя бы неделю, и не только на случай непогоды, а и для того, чтобы успеть ознакомиться со всеми местными достопримечательностями. Этот остров не терпит суеты и живет, словно настоящий живой организм, своей тайной жизнью. Ну, а если, все-таки, вы ограничены во времени своего тура на Соловецкие острова, то вам будет необходимо посетить главные интересные места:

- Соловецкий кремль или Соловецкий монастырь – еще во времена игумена Филиппа тут возвели два прекрасных и величественных сооружения: трапезный храм Успения Божией Матери, совершенно удивительный тем, что его мощные своды поддерживает всего лишь один столп, и храм Преображения Господня, имеющий у основания толщину стен более трех метров. Все тут делалось на столетия! Чего только стоит мощная монастырская стена, сложенная из необработанных каменных валунов, высотой в девять метров и толщиной – в шесть. И не зря так трудились строители обители, однажды их труды окупились: в течение девяти часов подряд с моря стены обстреливали английские корабли, которые выпустили за этот период почти две тысячи пушечных ядер. Но обитель гордо выстояла, и только незначительно были повреждены некоторые здания.

- Система каналов Соловков – ее также строили при игумене Филиппе. Сделать это пришлось, потому, что на островах не было рек, а только многочисленные озера. Их объединили каналами, с помощью которых и осушили заболоченные участки местности, и подпитали водой Святое озеро, рядом с которым и стоит монастырь, использующий эту воду, как питьевую. Позже, «питьевую» систему каналов дополнили судоходной, по которой монахи сплавляли леса, камень, сено для обители.

- Филипповские садки – это еще одна гениальная задумка местного настоятеля обители. Дело в том, что рыбой монахов снабжали трудники, работающие в монастыре, но улов то был, то не было, и игумену Филиппу пришло в голову, что нужно перегородить дамбами небольшую часть морского залива. Если улов был хороший, то часть рыбы отпускали назад в море и вылавливали по мере надобности.

Поездка на Соловки


Поездка на Соловки


Поездка на Соловки


- Валунная дамба – сооружение, соединившее Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма. Ее построили в девятнадцатом веке, на сегодняшний день, это самое грандиозное сооружение Соловецких островов, которое вы увидите в своих экскурсионных или паломнических турах. Эта дамба имеет полноценную широкую дорогу, протяженностью километр, благодаря ей монахи попадают на соседний остров, где у них находится скотный двор. Все дело в том, что держать скот на Большом Соловецком острове запрещено, дабы не осквернять святые места.

- Ботанический сад – в этом удивительном уголке холодного острова растут теплолюбивые растения: яблони, липы, спиреи. Тут круглый год держится особый микроклимат, созданный благодаря рельефу местности, защищающему сад от холодных, пронизывающих ветров. Ходит легенда, что раньше монахи выращивали тут дыни, арбузы, виноград.

- Соловецкий колокол «Благовестник» - колокол отлит из-за событий Крымской войны 1854 года. Когда на остров напала английские корабли, а монахи мужественно отбивались из двух собственных пушек, в результате подбив один корабль. Англичане, пораженные мужественным сопротивлением «божьих « людей, отошли от острова. Подведя итоги этого сражения, защитники констатировали отсутствие с их стороны человеческих жертв. Немного поврежденные постройки, да неразорвавшееся ядро за иконой Божьей Матери – это было тем, что окончательно заставило поверить людей в божий промысел. Такое радостное событие, произошедшее на фоне общих неудач в Крымской войне, подняло моральный дух воинов, ведь героическая защита почти безоружными монахами своей крепости укрепили авторитет далекого монастыря среди верующих, заверили их поддержке всевышнего. После этого события, поток паломников, совершающих поездки на Соловки увеличился в разы, в том числе сюда приезжали и члены российской императорской семьи.

- Анзер – второй по размеру из группы Соловецких островов, тут находятся построенные в семнадцатом-восемнадцатом веках, строгие молитвенные скиты – Голгофо-Распятский и Сято-Троицкий.

- Заяцкие острова – тут хорошо сохранились древние лабиринты, которые называют «священные горы», где по поверьям, проживают души усопших. Это первобытное святилище содержит помимо лабиринтов еще и погребальные сооружения. А назвали острова именно так или в честь многочисленных зайцев, нашедших свое пристанище среди обильной, но малорослой тундровой растительности или потому, что когда-то давно, сюда приезжали за яйцами гаги – которых тут тоже очень много, отсюда название «за яйцами».

Поездка на Соловки


Поездка на Соловки


Поездка на Соловки


Перейдет к грустной истории острова – истории ГУЛАГа. Тут в 1923 году был организован Соловецкий лагерь особого назначения – «СЛОН». Следы от этого наследства остались повсюду: в Ботаническом саду – в его деревянном доме с мезонином на бывшей даче архимандрита размещалось лагерное начальство. Стены монастыря с давних времен не раз использовались для ссылки туда неугодных правительству людей. Но, если за четыре века, сюда сослали примерно триста узников, то за двадцать лет существования СЛОН – их было сотни тысяч. Сначала на остров ссылали эсеров, меньшевиков, белогвардейцев, меньшевиков, а потом уже и цвет нации: великих ученых, деятелей культуры, обвинив их в контрреволюционной агитации. Остаться тут живым и вернуться на материк удалось немногим, ведь тут над людьми жестоко издевались, таким образом, для многих «Соловки» - утратило синоним святости, став словом, означающим человеческие страдания и унижения. Самым страшным местом для узников этого лагеря был штрафной изолятор на Секирной горе. Ранее тут был монастырский скит, но при существовании СЛОН его использовали для пыток людей, у подножия этой горы заключенных расстреливали. В 1992 году на горе был установлен Поклонный крест в память всем погибшим. Сегодня, приехав в поездку на Соловки, от грустных размышлений на этот счет вас отвлечет только великолепная северная природа.

Стоит дать несколько рекомендаций для всех, кто решил осуществить тур на Соловецкие острова. Даже если вы отправляетесь сюда в относительно теплый туристический сезон, берите одежду потеплее, так как в это время весьма вероятны дожди, а холодный ветер с моря дует и в самые солнечные дни. Погода на острове переменчива: если пятнадцать минут назад было жарко, то может резко похолодать. Что касается питания на острове, то здесь есть несколько кафе, где вам предложат вкусное и не очень дорогое питание. Жить тут можно как в гостиницах, но обязательно заранее забронируйте номер, а также в частном секторе, самый дешевый вариант – размещение в палаточном лагере.

Соловки – далекий остров в Белом море, место, куда стремятся попасть многие верующие люди, а также ценители суровой северной природы. Может быть, познакомившись с нашей статьей, вы тоже решите посетить это российское место «обетованное» со своими страницами истории радостными и грустными, чтобы удивиться бесконечному мужеству первопроходцев острова и ужаснуться крайней жестокости рода человеческого.

Поделится с друзьями:

Комментарии

29 ноября 2015 18:23 / Ольга
Красивый и суровый край. Была там лет десять назад. Впечатлила природа и ужасы ГУЛАГА.

Добавить коментарий

 

Вопрос: Столица России